慈濟全球資訊網

04月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

藍色河流掃泥 居民見希望

E-mail 列印
Next
新北市烏來,昔日的溫泉勝地,受到強烈颱風蘇迪勒的摧殘,讓通往烏來的道路,因為路面土石覆蓋、泥濘難行,部分路段更是維持單線通車,交通警察需管制車流量,才能保持交通順暢。北區及桃園、新竹地區的慈濟志工到達協調中心,了解分配清掃的區塊,盡速進入責任區,著手協助店家清理家園。

驚恐的一夜 記憶猶新

幾日來,慈濟志工協助烏來地區溫泉飯店的清掃工作,位於桶後溪及南勢溪畔的其中一間飯店,是一棟地上兩層、地下兩層樓的建築物,蘇迪勒颱風來襲,大量溪水泥沙衝入地下室,水淹至一樓樓面;全家慌張地逃到二樓避難,度過驚恐的一夜,飯店老娘敘述當晚的經過,記憶猶新,驚恐難除。

面對洪水退去,留下整屋的漂流木及損壞的家具還有淤積的泥沙,實在不知該如何是好,正在一籌莫展之際,一百多位慈濟志工帶著掃除用具,前來支援,老闆娘很感謝慈濟志工能來幫忙清掃:「真的好感恩師兄師姊,如果沒有你們的幫忙,我們真的不知道要清到何年何月?」

地下一樓的邊間家庭湯屋,因為位於南勢溪及桶後溪的交會處,暴漲的溪水夾帶大量漂流木,幾乎將一間十坪大的房間塞爆。最大的一隻漂流木,直徑有兩個人合抱之大,動用電鋸分割,才能用人力搬運到一樓,再交由清潔隊處理。老闆林振仁說:「慈濟人的效率,真的好嚇人,一天半的時間,全部清空,還不包含其他湯屋,真得讓我見識到你們的力量!」

慈濟人來幫忙 看見希望

一直忙於清掃的另一間飯店老闆娘楊嘉玲,終於停下腳步與志工聊聊,回億起颱風當天所發生的情景,內心的恐懼至今仍驚魂未定。

颱風當晚,她守候到凌晨一點多,那時感覺風雨不是很大,才敢入睡。早上五點起來,一看溪水快要淹到地下室一樓了,發現情形不對,趕快到樓下關掉電源,才十分鐘不到,溪水就破窗灌進來,於是她趕緊上樓叫醒家人。

五代都居住在新店烏來老街,從出生到長大都是住在這裡,現齡四十歲的嘉玲說:「颱風當天的情景,是從來沒有發生過,短短半個小時不到,超快速度的溪水就灌進屋舍地下室二樓,眼看著急流的溪水就要淹到路面上了,還有很多的漂流木一直撞擊房屋跟橋墩,真的好嚇人。」

風災過後,因為家裡都沒有水。嘉玲十六歲的兒子很貼心,幫忙抬山泉水,還跟她們一起走到山下,由於當時道路還沒有通,要爬山過去,走路就要花費兩三個小時的時間,還要幫忙揹汽油回來。直到13日,路稍微通了,卻兒子因為累倒了,被送到醫院掛急診。「因為從來沒有走過這麼多的路,扛過這麼多的東西。孩子也幫忙發放物資,因此累倒了,那種辛苦真的無法形容。」

嘉玲積壓多日的心情得到紓解,此刻她流著眼淚說:「覺得還有希望,真的很感恩很感恩。我們家人清理一整天的淤泥,小小一坪都清不完。面對風災發生從很驚恐到很絕望,今天看到很多慈濟人來幫忙,雖然重建之路需要一些時間,但此刻感覺到真的有希望了!」

年輕人 付出中學習

在災區,志工不論男女老少全心投入救災,一群女眾的力量更是驚人。第一次參與清掃的慈濟志工李麗卿,手扶輪鼓車(臺語),車子裝滿漂流木和泥沙,一路推至街道旁,等待的清潔隊的清運車來運輸,一趟趟的運送,一點也不喊累。麗卿說:「今天第一次使用輪鼓車,看見大家都很賣力,推這車子不累,算是最不吃力的。」

在人力接龍隊伍裡,志工徐慈徽站在階梯上與環保局隊員合力,將麻布袋一袋一袋運送上地面一樓,滿臉通紅,汗如雨下。慈徽說:「面對災難,心存無常觀,人生無常,誰都不知道下一分鐘會發生甚麼事。把握當下,做就對了!」對於今天的參與,慈徽的內心很法喜,儘管一天清掃下來全身灰頭土臉,回到家清洗乾淨,隔天,一樣帶著愉悅的心情上班去。

家在臺北的臺南慈青林辰薇和阿姨一起報名,協助烏來清掃,辰薇說:「看到師姑師伯們,就算是綁上護腰也要參與協助清掃,雖然自己只能當個小助手,心裏很開心。」一天清掃下來,辰薇感覺到腰酸背痛,但是看見這麼多人無私的付出,辰薇也鼓勵還在暑休的年輕人站起來,前進烏來,協助清掃,加速烏來清掃進度,讓鄉親能早日恢復正常的生活。

就讀慈濟大學的張易安,今天跟著媽媽參與清掃工作,易安說:「看到這樣的災情,一時很難接受。」剛結束慈濟美國加州遊學營隊回來,眼前所看見的烏來風災,讓離開家園一個月的易安,很難接受;大自然帶來的巨大變化,讓人定勝天這句話,一夕破功,人唯有更謙卑的面對所處環境,才能與地球和平相處,永續共榮。

學習謙卑 重建家園

烏來,一個山明水秀的遊覽勝地,近年來因為休閒風氣日盛,帶動觀光與休閒人潮,溫泉會館一家比一家建的豪華與氣派。而大多數溫泉業者將會館建在水源保護區或河岸旁,加上超抽地下水源,讓土石更形脆弱。蘇迪勒強颱帶來強風與暴雨,脆弱的山體因為不禁摧殘,一夕之間家園變色,遊覽勝地頓時變成垃圾滿地。

飯店老闆林振仁很無奈地說:「我住在烏來五十年了,第一次碰到這樣的慘重的災害,違建及破壞國土的行為再不加限制,不敢想像,下一次的颱風再帶來災害,我們烏來人是否還承受的住!」

人類唯有歷經災難,才知道災難的可怕;如何從災難中學習,用謙卑的心與大地共生息,是身為地球人最須深刻檢討的課題。一場災難過後,家園變色,時間將會讓家園復甦,然而復甦後的家園,更需要大家的保護。

(文:高玉美、古敏華 新北市新店報導 2015/08/16)
 

" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語