慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 兩院院慶 大悲無怨

兩院院慶 大悲無怨

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月16日志工早會開示】
「佛陀的弟子目犍連尊者,神通第一,他現出神通,一腳跨在須彌山,一腳在佛陀的說法道場裡。我想,有可能?會不會是神話。不過,我昨天就是一腳跨到了大林,而且一腳在花蓮。總而言之,耳朵在看花蓮、眼睛在聽大林,眼耳同時發揮良能,神通啊!」

昨日(8/15) 大林慈濟醫院舉辦十五周年院慶活動、花蓮慈濟醫學中心舉辦二十九周年院慶,兩地同時同步舉行。證嚴上人雖然人在花蓮參加花蓮慈院院慶,但也同步透過視訊,了解大林慈院的活動進行,看見兩地的熱鬧與溫馨,見證醫療人文讓上人讚歎不已。

醫護入法植人文 病患見證團隊愛

「昨天很感恩,兩院同時都在院慶,好熱鬧,不只是熱鬧也很有內容。一群映聯會星光閃閃的明星在大林,也看到了,我們醫師同仁還有白衣大士入經藏。還看到了,父牽著兒子,兒子要比爸爸高了,事隔十年,長大了!真的是人生啊!的確,歲月給予人的生長,長大了,課業的精進,事業的成就,這都是時間可以成就世間的一切。」

病患愛的見證、醫護的入法入經藏,大林慈院院慶熱鬧溫馨中充滿人文道氣。而在花蓮慈院,也有患者來到現場,燒燙傷患者透過多次植皮手術與復健,傷疤幾乎不影響作息,外觀也相當亮麗,走出陰霾邁向新的生命。這一切,都為醫護團隊共同努力的成果。

「能照顧到這樣,實在是不簡單,我們復健團隊所做的壓力衣,也是臺灣唯一醫院裡能製造這樣的壓力衣,那樣的完美。除了醫生治療,還有病患的配合,才能讓他身體功能恢復那麼好,皮膚那麼平整,真正的功不可沒。總而言之,非常難得,看到病患完美的康復,這都是合和互協的團隊精神,醫護的照顧和病患自己的努力。」

視病如己父母心 患者如子知感恩

上人感恩醫護團隊為了患者費盡心思,不怕己苦。又如黃楷詒小朋友,小時罹患心臟病、2010年罹患急性白血病,歷經小兒部鄭敬楓主任、王志鴻副院長、高瑞和院長的治療,雖是一次次的受病折磨,但也終能一次次地重回健康。

「真是不簡單的一個孩子!可要知道這幾位醫師爸爸,把她的生命拉拔回來,長期的照顧陪伴,再加上他自己的自立自強,她用功,同樣『立志為護』 (護理),那麼小就有病,還是有幾次的危險,她都自我克服過來,醫師爸爸疼惜他,護理菩薩如媽媽一樣照顧她,陪伴她一直長大,鍥而不捨。她也投入慈青,昨天已經回歸醫院當護士,真的是看了一個個都是非常很令人感動!」

醫者父母心,愛護病患如同己出,上人感恩醫護同仁為搶救生命所付出的點滴時光。而不僅在醫療上,在研究工作上也有亮眼的成績,「我們泌尿科的郭漢崇教授,他不只是對病患,據說他的論文在全球是第三名,他帶著一群也是慈大畢業的醫師,亦父亦師的陪伴。他當個好醫師,也做好研究,同時也好好的寫論文,論文發表量也大,真正的品質都很好,昨天看到了也是很歡喜。」

起心動念步艱辛 至情大愛無悔怨

臨床醫療、醫學研究、醫療教育,花蓮慈院三者齊備,看到醫護團隊的各面向成果,上人不禁回想當年建院時的歷程……

「三十幾年前,起個心、動個念,要在花蓮蓋醫院,那個時候真的步步艱辛,所遭到的挫折之多,現在看到一切都有價值,而且也看到醫學院所培養出來的,已經是大醫王;我們的技術學院,當初的護校,現在都是白衣大士。真的很開心,昨天一邊可以看到大林、一邊看到花蓮,這樣的上下看,眼睛很忙,目不暇給,耳朵和心也很忙,還要記得那一邊的,還要清楚這一邊,真的很感動。」

時間能累積一切,也能成就一切,兩院院慶見證慈濟醫療人文,也照見醫病之間無悔無怨的至情大愛。
 

" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會