慈濟全球資訊網

02月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

禮佛土接土香 老中青合力

E-mail 列印
Next
排成人龍,一邊將一桶桶沉重汙泥往外送,一邊迅速地回傳空桶,一分鐘也不想耽擱,只想儘快將汙泥清除,因為天氣嚴熱,粘稠的汙泥已散發惡臭氣味。戴著口罩的曾素容彎腰提起汙泥桶,口中喊著「禮佛土」,接手的余少蘭跟著喊「接土香」,就這樣「禮佛土」、「接土香」、「禮佛土」……

中度颱風蘇迪勒8月7日侵襲臺灣,颱風結構結實之威力,全球皆為臺灣擔心,也確實造成部份山區嚴重災情。對新北市新店區部份鄉親而言,這是數十年來未曾見過的大災難,慈濟志工連續第四天(8/12)前往龜山里協助鄉親清理受創家園。

大自然驚人威力

一行人新往新烏路需要清掃的住家,屋主鐘先生正在屋內前後巡視,看到志工前來,即與志工分享,颱風當天五點多,水淹到腳踝時,馬上呼叫同住的弟弟及侄子趕快逃離,不到十分鐘水位已達到腰部。

隔天回來一看,整個人都傻掉了,水淹過屋頂,所有家當面目全非,屋內囤積汙泥高達三、四十公分。志工安慰屋主鐘先生,雖然大自然的威力真的很可怕,也造成財物損失,不過人平安就好。

志工往裡一探,屋後一處磚牆被惡水推倒,深深埋入屋內汙泥中。房間裡惡水的痕跡已達屋頂,只見枕頭及被子被水沖到屋頂,卡在牆壁上,令人無法想像當天狂風驟雨的驚人景象。

大家趕緊動手清掃,吸了水的棉被及床墊彷彿百斤重,需要所有男眾志工合作力才能慢慢拉到屋外,沒有志工的協助,屋主一人根本對它莫可奈何。

當男眾志工將大型家具搬出屋內時,女眾志工則在另一間房間,將毀損的衣物及書籍、雜物裝進籃子裡,兩人一組合力抬到屋外。而屋主陸續拆除衣櫥及天花板,上方尖銳的鐵釘處處可見,志工們彼此提醒搬運時務必注意安全。

白髮志工獻良能

屋內淤積的汙泥是最大的挑戰,這群年紀稍長的志工群裡,年輕一輩的蕭寛裕自動包辦了粗重的工作,一鏟一鏟賣力地將汙泥鏟到桶子裡。

已連續來打掃兩天的蕭寬裕提及,好像冥冥之中被安排要來龜山,此次的假期是年初即排定,本來想帶小孩外出旅遊,但看到鄉親受災如此慘重,一定要盡微薄之力來協助清掃。身上的藍衣就如被大雨淋濕一般,爛泥巴沾滿全身,乾了又濕、濕了又乾,他也不以為意,低頭邁力鏟著厚重的汙泥。

而六十七歲的何林玉英最令人敬佩,兩天來,體力及拼勁完全不輸年輕人,問她不累嗎?何林玉英說:「說不累是騙人的,今天還需要人手,年輕人都要上班,我小筆不會拿,大筆(掃帚)加減做,別人拖三回,我拖兩回也好。師父常教導我們平安的就要去幫助這些不平安的人,我們能來幫忙就儘量來做。雖然身體累,想到鄉親的辛苦,精神就來了。」她心痛看到鄉親家裡泡水,能做的人就要儘量來幫忙,因為人多力量才大。

汙泥中一鏟一鏟過程中,深埋裡面的小型電氣用品也逐一出現,吹風機、電風扇及電視機都在其中。忙進忙出的林憲一今年(2015年)已七十四歲,去年曾歷經心肌梗塞,風災之初曾猶豫來或不來,因為考量自己的體力,而且小孩也不放心。

不過,林憲一很高興自己還是來了,「很慶幸自己來了,不然心裡會有所遺憾,就像上人常說的:『對的事情,做就對了。』不用想太多!」看到鄉親屋子全毀,什麼都沒了,不捨外更讓他深深體悟「人定勝天」這句話要修正,大自然的反撲,誰都擋不住,有飯吃、有體力可做事,就是很幸福的事。

粉塵受害家屬投入

人群中,身穿灰衣的汪麗玉俐落地操作獨輪車,技術非常熟練,看著她將滿滿一車的汙泥運至屋外,令在場女眾志工佩服不已。汪麗玉提起父母務農,在家裡會幫忙農事,所以不困難。

家住高雄的汪麗玉,因侄女也是八里粉塵爆炸受害者,目前在臺北醫學院附設醫院治療,受到志工張素禎等人無微不至的照顧,當志工提到今天(8/12)要來幫助風災鄉親打掃,就一起來了。汪麗玉說:「做得很開心,因為自己不是只受別人幫助,也有能力付出幫助別人,助人的感覺真好。如果每個人都能付出一點力量,社會上就可以更幸福。」

汪麗玉語帶哽咽地說,最初接觸慈濟是因為哥哥罹癌,所以對慈濟印象很好。此次姪女受傷,又接受到志工不間斷的關心與照顧,點滴感恩在心。慈濟幫助貧困人及災難救助是有目共睹,這樣的善行不容抹煞。這麼巨大的災情,每天如果沒有近千位慈濟志工來幫助,要靠受災戶自己的力量在短期是無法重建家園的。

打掃行列中,還有服務於耕莘專校的林志弘與太太呂美煥,帶著就讀敦化國中的兒子林韋彤投入清掃工作。林韋彤一鏟又一鏟將汙泥鏟入獨輪車中,汗水從臉頰滾滾滑落,他的動作從未停息,一旁的志工豎起大拇指比「讚」,說著:「有年輕人真好!」

從事教育工作的林志弘,感覺到孩子來體驗是最好的機會教育,讓孩子知道身處的家庭很有福氣,颱風天不會淹水,也不會停電,有得吃、有得住又睡得安穩,但有很多人不只沒得吃、沒得睡,所有的家當都沒有了。現在許多學校都在推動體驗教育,用行動實際體驗,不光光只在課堂上做理論的說明,這樣的體驗教育,孩子會深刻留存在記憶之中,甚至是永生難忘,進而影響他一輩子。

老天爺送的禮物

「這是老天爺送的禮物。」龜山國小校長林錫恩沉重說著。他帶著志工巡視位於烏新路三段一百六十五巷內的龜山國小舊校區,成立於1960年,但因緊鄰南勢溪旁,為了孩子的安全考量,於1977年移至現在的校區,臺北縣(現已升格為新北市)政府就把它轉化成童軍訓練中心,所以此地留存許多老童軍人的回憶。

而2013年積極做了重建,2015年1月23日落成啟用,本著童軍的思想源頭規劃有行政苑、感恩居、惜福居、行善居、服務居、叢林堡等活動及住宿空間,還有露營營火區,才七個月遇上颱風的傷害,龜山國小還有一半的小朋友都還沒有來正式體驗。

校長林錫恩勉勵同仁不管雨水、汗水或淚水都已經流乾了,這時候大家要一起來努力重建,他說:「這幾天要特別感謝慈濟志工給我們最大的支持,很多事情我們一定要天助、人助、自助。」

連續幾日來,數千人次的慈濟志工對龜山地區及龜山國小的協助,已經給了第一階段的安心及實質協助,第二階段比較小型的災後復建,校長特別提醒同仁們要大家一起來,想辨法把流失掉的記憶找回來。

這場天災讓龜山國小的親師生學習到,未來只要有能力就要回饋社會,對大自然更要抱著謙卑的心情,校長林錫恩還語重心長說:「人類對大自然要謙卑,對人文要更慈悲,感恩慈濟人陪伴我們共同在寫龜山的歷史。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蕭惠玲、 鄭素月 新北市新店龜山報導2015/08/12)
 

" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語