慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 專訪人物 好菜一條街 息鑼鼓禱塵爆

好菜一條街 息鑼鼓禱塵爆

E-mail 列印
Next
「往年我們都會很喜樂的敲鑼打鼓,今年因為我們民族里一位年輕的孩子在八仙塵爆意外受傷,所以我們戒慎虔誠。」慈濟志工賴林貴花說著晚間祈福餐會一改過往熱鬧的開場方式,而以素食溫馨餐會虔誠為塵爆傷患祝禱。

八月初節令將進入立秋時分,臺北依舊是炎天溽暑,8月1日午時在板橋民族里有三十位慈濟志工來回穿梭在巷弄間,正為晚上社區祈福會的素食上菜秀而挨家挨戶地拜訪,確認每戶出一道素食料理是否有需要協助的問題。

為了推動素食,新北市板橋慈濟志工在社區裡舉辦敦親睦鄰會,邀請居民人人料理一道素菜共同分享,一年一會的社區居民上菜秀,新北市板橋民族里過去都以敲鑼打鼓熱鬧開場,今年也因為社區裡有一名年輕孩子遭受塵爆意外而捨去了這個橋段,改為眾人齊心茹素,虔誠為傷者祈福。

敦親祈福會 凝聚里民來吃素

每道精心料理除了可讓居民切磋廚藝、力行吃素,更藉由凝聚眾人的場合為八仙塵暴的傷患虔誠祈福,民族里里長張進國表示:「里裡面的參與,大家為塵爆傷者集氣祈福,也希望祝福他們能早日康復。」

慈濟志工在民族里深耕二十年,從一開始在社區推動環保,到現在社區的老人及法親關懷亦不可少,每年七月吉祥月還會推動全里民一同來吃素的餐會。

「敦親睦鄰祈福會每年都會舉辦,透過每一家、每一戶做出來的素食佳餚,讓左右鄰居一起用餐增進感情,今年的上菜秀讓人知道這道菜是誰做的,如果想瞭解作法可以相互討論。」慈濟志工賴林貴花說著此次有別於往年的上菜秀,多了一點彼此切磋琢磨的機會。

今年的上菜秀特別用心設計,場內、場外都設有錄影機,同時透過導播機及螢幕播放,在場內的民眾可清楚知道外面上菜的情況,整個上菜隊伍浩蕩長,由社區巡守隊為首,約莫有四十餘人端著自己準備的佳餚進入會場。

大手牽小手 茹素為傷者祈福


晚間六點不到,居民們有的大手牽小手、有的扶老攜幼、有的樓上邀約樓下,大約有近百位里民擁入會場,為了讓民眾有賓至如歸的感受,慈濟志工親切地為里民服務,讓整個餐會會場充滿感恩聲及歡笑聲。

里民劉紅鵑表示,在民族里大多是住了三、四十年的老鄰居,「以前大家碰了面只是點個頭,今晚的祈福會幫塵爆事件傷者打氣加油,大家都很願意每戶出一道菜,一起和家人來參加,鄰居之間感情也更拉進了。」

6月28日的八仙塵爆事件至今,有許多傷者還住在醫院,而在板橋民族里亦有一位塵爆的傷者,透過這次敦親睦鄰祈福會,慈濟志工請大家用紙筆寫下自己的祝福,並且為這位受傷的孩子加油打氣。

「透過這次祈福會,將社區民眾的愛傳達給傷者及家屬知道,也希望里民都能幫他們集氣、祈福,讓家屬早日走出傷痛,讓傷者有勇氣去面對未來。」張進國里長說著心中無限的祝福,希望透過祈福會,讓傷者與家屬可以更勇敢面對人生。

行善與行孝 小志工奉茶感恩

用餐結束後,七位慈濟小志工成為全場表演的焦點,連續演繹兩首手語歌曲〈大地和風〉及〈青山無爭〉,甜美的笑容,稚嫩可愛的肢體動作,讓全場觀眾目不轉睛;雖然手語動作時而出錯,但還是獲得全場熱情的掌聲。

「人生有兩件事不能等『行善』與『行孝』!」此時七位小志工端起茶盤,為自己的父母、社區的長者及勞苦功高的巡守隊員奉茶,大家都體會到那一份愛的感受,現場一片溫馨,

接受奉茶的巡守隊隊長林炎盛說:「每天晚上十至十二點是一般人準備就寢時間,卻也正是巡守隊隊員開始巡邏里鄰巷道的時刻。」為了維護大家安全,十六年來林炎盛把夜間巡邏當成飯後運動,不以為苦也因此和里民建立起好感情。

整個活動在〈祈禱〉歌聲中畫下圓滿的句點,在里民離場時,慈濟志工準備了蘋果送給大家,人手一顆蘋果相互祝福,希望社區都能平平安安,人人都能和樂健康。


.點選上方 觀賞影片.

(文:賴枚霞、鄭英珍、吳甦良、林淵武 新北報導 2015/08/05)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

相關連結