慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 守護生命 歷久不退

守護生命 歷久不退

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月13日志工早會開示】
「慈濟人啊!我很感恩,已經這麼多天了,從8月8日颱風登陸那一天,過了以後,有風有雨不很嚴重的地方,慈濟人就開始去了解災區,開始就是鄰幫鄰,開始啟動一直一直到現在。」

蘇迪勒颱風登陸、過境臺灣已逾五天,證嚴上人在今日(8/8)志工早會上提起風災之後,慈濟志工持續動員至今,已逾六千人次投入協助災區清掃,或在社區裡恢復環境。

人生無常憾事多 撫傷之路且漫長

而天災之外,中國大陸天津市昨天晚間十一點發生大爆炸,據統計已有十七人不幸往生,四百多人受傷,如此嚴重的災情,也讓上人掛念不已。

「天津在濱海新區昨天發生了一個爆炸,威力之強,目擊者突然看到一朵像蘑菇形的煙,很大,同時附近的大樓都是玻璃破碎。當地醫療系統也是人滿為患,尤其是燒燙傷,我們可以想見,臺灣曾經發生過(八里粉塵爆炸)這樣的傷痛。現在開始治療、療傷,真的醫護很辛苦,燒燙傷者這種苦不堪,這種苦出現在瞬間,人間真的是無常事多。」

突如其來的爆炸,原因仍未明確,但由於地點位於工業區裡,消防人員緊急出動要控制火勢,卻遭到第二波爆炸波及,多名消防隊員至今仍是失聯狀態。

「到底是不是人人都平安?我們知道三百多人受傷,而且有人往生,有消防隊員失聯,到底打火英雄是不是也平安?這都不知道。總而言之,這一波還是很長的路,不管是醫療,不管是傷患的痛,我們可以想見其間的過程,真的是人生無常。」

觀光勝地風雲變 自發投入勤救災

上人感嘆無常事多,當國際矚目的蘇迪勒颱風過境後,讓原本風光明媚的觀光勝地,也被土石侵入而變色。

「烏來是一個名勝地方,大家遊覽的地區,溫泉區、遊覽區、泡溫泉等等,這都是人人所喜歡去遊覽、去休閒、泡溫泉的,那裡也有不少大飯店;現在已經山河變色了,剛剛看見的畫面,那樣的清澈河流,現在已經變成了都是土石流,滿街皆是。」

比起平地市區普遍都是路樹倒塌、斷枝落葉橫陳街頭的災情,烏來山區與三峽橫溪一帶的住家,更是被洪水挾帶泥沙衝擊,當水勢退去,所留下淤積深厚的泥巴,只能靠軍隊派員協助清理,還有自動自發的慈濟志工,都讓上人感動與感恩不已。

「救災人真是很辛苦,動員了年輕的阿兵哥也很多,這樣冒著危險進入山區,路還是在坍,雨還是在下。昨天已經動員了(志工)在烏來,還有三峽都已經清理完,就是在烏來山區裡真的很嚴重,一連串幾天了,慈濟人連續動員,已經超過六千多人。」

年長志工不為我 全心投入為鄉親

六千多人次的志工,不少人是天天報到,為了協助居民盡快恢復家園環境,不顧自己的年紀漸長,一直跟沉重的泥濘奮戰。

「看到了我們這一群菩薩,大部分都是五十(歲)以上、六十(歲)以上、七十(歲)以上、還有八十(歲)以上,就這樣去投入。這樣的泥土多麼重?想一想,是多麼吃力、多麼辛苦,他們每一天全身都是泥土,一天不知道要洗多少次身體上的泥土——有水的地方,他們就趕快清一清,用水先把泥土擦乾淨,又開始投入再做,又染了全身的泥土,又開始再洗一洗,再繼續工作。」

提到年長志工們身上的衣服濕了又乾、乾了又濕,渾身沾滿泥土仍賣力清理,上人語帶哽咽,滿懷不捨。

「要知道那個桶子裝的泥土是有多麼重,整天整天這樣的接力,那一雙手,我真的很不捨,真的是……所以我們也一直歡迎青壯年的社會人士是否也能夠投入?這麼多天一直在呼籲,希望在找慈濟在哪裡的人,期待他也來投入。」

慈濟基金會從風災過後,在全臺灣已經動員超過六千人次志工協助各地清理環境、關懷社區民眾,愛的腳步不曾停歇,讓上人連連感恩。

「慈濟人啊!慈濟人啊!對啊,慈濟人還是人。烏來五個里都受了災,慈濟人能走到的地方,我們都已經走到,這麼多天了,真的是辛苦,感恩許許多多的每一個人,還有許多無名英雄,有警員、有軍人、有清潔工等等,他們都沒有休息,也是這樣的投入,跟慈濟人一樣的。」

守護健康十五載 合心承擔更多責

災難過後,短期內動員志工共同來協助居民,是愛的能量的展現;而十五年來照顧雲嘉地區民眾健康的大林慈濟醫院,也在今天歡度院慶。

「醫療也是歷史的一天,今天是大林的十五歲,歷史的一刻,上上下下全鎮的人都很開心歡喜,因為他們期待這一個大醫院能在他們的村裡建立起來,一片的甘蔗園,經過了多少的千辛萬苦,把它建立起來。我要很感恩,建院只是一個建築物硬體的殼,最重要的就是靈魂人物,有多少人是使命感,一來到現在都是守護當地的生命、健康與愛,從開始一直守護到現在,我無法一一把名字報出來,時間真的不夠,但在我心坎裡,任何一個人,任何一位醫王、菩薩都是很用心的。」

大林慈濟醫院成立十五年,在今年也通過衛福部評鑑,成為重症急救責任醫院,這代表著院內各科室合心且承擔起更多責任。

「我們的急診搶救生命,送到的時候,我們主治醫生很有經驗,馬上就要上陣,馬上的急救,不管是護理醫師等等,那一種很用心讓他(病患)即時的受到了診斷。這種的分秒不空過,那樣的生命、呼吸在分秒中,他們秒鐘都不放過,非常地快速。」

提到大林慈院合和互協地守護鄉親健康,上人一一列舉感動事蹟,也一一感恩醫師、護理師、藥師、檢驗人員還有醫療志工。

「總而言之,看到緊張地搶救生命,辛苦地守護生命,長期耐心愛心陪伴著生命,讓他們(病患)健康,讓他們生活品質都很好,這都是我們在大林,看到了我們的醫療志業,任何一個醫院,都發揮到這樣的守護生命、守護健康、守護愛。真的要感恩,感恩這樣的急診搶救,或者長期對病患診斷準確,醫療這樣地用盡心愛護,真的是說不盡的感恩。」

大林15年 院慶義診走透透
路跑歡慶15 帶動健康促進
揮汗清泥石 加速家園重建
 

" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會