慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

花蓮塵爆患者 卡片謝醫護

E-mail 列印
Next
「願所有的人,若在生命中遭遇不幸時、苦難無助時,都能遇到這樣天使菩薩的守護。」八里粉塵爆炸意外事件傷者劉泰麟的母親,在兒子出院前特地寫了感謝卡,感謝事件過程中所有曾幫助過他們的人,也祝福其他傷患能早日康復。

「我先出院了,你們也要加油!」經歷塵爆事件,造成百分之二十四全身二度燒燙傷的劉泰麟,在7月1日轉入花蓮慈濟醫院治療,經過花蓮慈院整形外科及燒燙傷醫護團隊的醫治後,恢復狀況十分良好,在即將入院滿月的前夕(30日)平安出院,出院前劉泰麟除了感謝主治醫師鄭立福及醫護團隊,也特別為另外兩位同樣在花蓮慈院接受治療的塵爆傷患加油打氣!

恢復良好 鼓勵其他傷患

恢復狀況良好的劉泰麟,7月1日從臺北轉入花蓮慈院燒燙傷中心治療,6日就轉至一般病房,甚至一個星期後在醫師的鼓勵下能可以自己洗澡,劉泰麟則說:「一開始在燒燙傷中心隔離病房的時候,身上都是厚厚的紗布,行動很不方便,其實心裡真的會胡思亂想,還好當時護理人員每天換藥的時候都會陪伴聊天轉移我的注意力,才讓我度過那段難熬的日子……」

「當時聽護理人員說,另外兩個人的心情很低落,甚至吃不下飯,我就用我自己的例子鼓勵他們,提醒一定要好好吃飯,補充營養,傷口才會好的快。」即便已經轉至一般病房,劉泰麟依舊常常回到燒燙傷中心,鼓勵另外兩位分別受到百分之四十五、百分之七十灼傷的塵爆傷患。

醫師鄭立福表示:「劉泰麟是第一位花蓮慈濟醫院收治的塵爆傷患,經過檢查發現傷口主要分布在雙手與右腳,在考量病人的身體及未來傷口的復原狀況,轉入當天就先進行清創手術,目前恢復狀況良好,右腳剩下不到百分之零點五(大約半個手掌大)的傷口。」

「有一天他問我,可不可以喝汽水?我馬上回答,當然可以!」描述劉泰麟提出詢問的時候,其實身為醫師真的很開心,鄭立福進一步補充說明:「因為這是恢復正常生活很重要的第一步!」

勇敢堅強 學著自己換藥

劉泰麟勇敢面對傷痛、積極復健的態度,對自己與周遭的人都相當幫助,甚至有鼓舞的作用,鄭立福也提醒傷患要注意營養均衡:「基本上不需要特別忌口,但是喜歡吃的東西不要吃過量,一定要注意營養的均衡,對傷口的癒合才有幫助。」

針對塵爆傷患,鄭立福特別耳提面命:「一定不要抽菸!」抽菸會對人體血管造成影響,同時影響傷口恢復,最好也要少接觸酒類飲料,「人體就是皮膚最後的培養皿,現在的目標就是希望能不需要接受植皮手術。」

「看了一個月,也學了一個月!而且還有全程錄影,不怕出院會忘記!」出院當天劉泰麟也在媽媽及醫護人員的陪同下,第一次自己幫自己換藥。劉泰麟也說:「其實現在傷口已經比較不痛了,換起藥來沒那麼困難,剛受傷的時候,傷口傳來的疼痛根本是常人無法想像的,而且跟之前自己腳骨折受傷比起來,骨折根本不算什麼。」

拿著花蓮慈院醫護行政及志工團隊寫的祝福小卡,出院前劉泰麟與慈濟志工一一擁抱。最後劉泰麟對大家的關心表示感恩:「真的很感謝福哥(鄭立福醫師)與醫護團隊,比起其他人,自己的傷勢算是輕微的,還是希望大家不要放棄,可以早日平安康復。」

(文:黃思齊 花蓮報導 2015/07/30)
 

" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語