慈濟全球資訊網

04月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 大林15年 院慶義診走透透

大林15年 院慶義診走透透

E-mail 列印
Next
「以前這個地方真的是臺灣醫療很落後的地區,但這十五年來,許多大型醫療系統進駐,大林慈院的核心思想還是相當堅定……」大林慈院十五年了,啟業前就到院的賴寧生院長十分感動,由於感受到雲嘉今昔醫療環境的變遷,大林慈濟醫院卻仍秉持大愛的信仰,承擔起重症醫療、器官移植等諸多任務。

《論語》中「吾十有五而志於學」,大林慈院志於「守護生命、守護健康、守護愛」,十五年來,醫療技術紮實、人文關懷深耕、健康促進遠播、社區醫療深植──來自每位醫護的合心協力、每位志工的甘願付出與鄉親們的心寬念純,眾人交融的心穩固了生命的磐石。

五千四百七十五個日子,大林慈院衷心感恩大林鄉親們的支持與愛護,讓醫院在甘蔗田中成長、茁壯,適逢十五周年院慶將陸續舉辦系列慶祝活動,其中有巡迴大林鎮二十一里感恩回饋義診活動,7月25日同時在明華里、湖北里、三村里村里社區活動中心舉辦義診,來自高屏人醫會的醫護人員、慈濟志工也一同共襄盛舉。

推社區醫療 首重對人關懷

證嚴上人的一念悲心,匯聚了十方愛心,在窮鄉僻壤矗立起守護生命的殿堂。十五年前的7月24日,是大林慈院正式啟業前試營運的日子,多少冀盼在那刻終於實現,同時在一群醫護人員的肩上則增加了甜蜜的重量。

「醫療比較貧乏的地方,我們走過去,除了把醫療資源分配平均,還要把醫療的溫度跟愛傳播出去。」欣見人醫會與醫院結合,長期提供醫療至需要之處,賴寧生院長叮嚀,最重要還是對人的那份關懷。

然而社區醫療更是醫院存在雲嘉地區的價值,雲嘉地區老人最多、國民所得與教育程度低,啟業前先報到的一群醫師,紛紛走入社區舉辦預防保健與衛教活動。

「期待今日的義診活動,我昨晚興奮到睡不著。」幾年前,來自高屏人醫會的葉添浩醫師曾參與大林慈院的往診,讓他大開眼界:「大家真的是走入深山,看到鄉親就是貧病,與都會區的個案很不一樣,我很震撼。」今日,葉添浩抱著回饋和學習的心而來。

過去,大林慈院主要舉辦健康篩檢、健康衛教、健康甘仔店(老人健康促進活動)、健康講座、社區健康工作坊等活動,巡迴義診則是歷年第一次舉辦,「以往我們常聚集在幾個活躍據點辦活動,此次透過巡迴義診,除了感恩回饋鄉親,也是真正走遍各里,讓鄉親知道,大林慈院一直關心著大家。」社區醫療部副主任陳鈞博說明此次巡迴義診的意義。

首巡迴義診  嘉惠各里鄉親

7月25日上午,在明華里、湖北里、三村里社區活動中心同時舉辦義診,為鄉親進行血壓和血糖量測、心電圖、失智症量表檢測、骨質密度檢測、專科醫師諮詢、中醫針灸等。

於三村里活動中心,來了一位拄著柺杖的文女士,文女士嫁至大林已二十多年,看著大林慈院成長,感謝有醫院照顧鄉親的健康,她說:「生病就醫很方便,尤其是急症,如果到其他醫院比較遠。」經過仔細諮詢,了解平衡感不好的文女士患有腦瘤,為她轉診回醫院進一步就診、治療。過程中,林副院長的親切與志工們的用心攙扶,讓文女士感到很溫馨。

另一位坐著輪椅的先生,患有心臟病、糖尿病,左眼全盲且在洗腎,是醫院的病人,他深切感受:「有大林慈濟醫院,要看病就方便,不然以往都要往嘉義市或各縣市跑。」

三村里里長蘇華佑回想十五年前的大林,只有一些小診所,沒有一間大醫院可以做健康維護,相當不方便,「這裡有些獨居長者,自己無法就醫,比較讓人擔心。有慈濟在這裡,且醫師、護理人員、志工都很好,有問題就能就近回診。」想到鄉親的健康有醫院照顧,蘇里長很安心。

在湖北里活動中心關心的鄉親,多是自認身體健康,走起路來卻左右偏移,從量測中發現鄉親們的血壓、血糖都很高,「民眾因為沒有早期發現,都沒有接受很好的治療,我們今天出來的目的,就是希望能讓民眾對自己的健康更了解,早期發現到一些問題,能受到更好的照顧。」面對一群行動不便,甚或輕忽健康的鄉親,醫務秘書林庭光更加肯定醫院走入社區的重要性。

高屏人醫會內科醫師高文要,沒有地緣之別將大林鄉親視為自己的鄉親,貼近耳邊諮詢、說明與聽診。高文要十分認同事先預防的重要性:「等疾病發生再治療就慢了,尤其在鄉下,一些疾病得不到照護,如果能事先做好預防及治療,對於民眾的生活品質與照護都有幫助,所以,醫院走入社區照顧鄉親真的很好。」

長期搏感情 讓鄉親受照顧

明華里社區發展協會理事江志弘,提及以前老人家最常到廟口聽「王祿仔仙」賣藥,會後領到洗臉盆等日常用品,下回又吸引老人家開心地去,但老人家殊不知,隨意服用不明來路的藥,對身體易造成傷害。

「一般醫院都只求營收,但慈濟醫院卻是注重鄉親的健康而提倡預防醫學,邀請醫護人員、復健師等來到社區做篩檢或衛教,對鄉親有實質的幫助。」江志弘理事很感謝大林慈院社區醫療部,把照顧鄉親健康的觀念帶入社區,協助社區成立關懷據點,「覺得不能一直依賴醫院,所以我們開始營造自己社區的醫療。」

早期,社區醫療部與人文室結合社區志工,舉辦大林鎮健康走透透,不僅巡迴大林二十一里辦理體適能與健康檢查,另有雲嘉肝病、糖尿病、婦女癌症篩檢以及衛教講座等等,皆是醫院同仁主動走入社區推動。

「當時走入社區辦一些健康活動,除了履行大林慈院成立的初衷,也是讓鄉親知道大林有一家醫院在這裡為大家服務。」社區醫療部副主任陳鈞博提起,雲嘉地區是老年人口比例最高的縣市,因年輕人外流而長者們的健康容易被忽視,為了把健康觀念帶入社區,逐一與里長溝通、傳達理念。

「今天很高興高雄、屏東的人醫會和師兄師姊,凌晨五點多就出發前來。大林慈院在大林鎮已經十五年了,與社區有很好的結合,我們醫院在雲嘉所提供的服務是非常盡心在做的,無非是希望能守護生命、守護健康、守護愛。」社區醫療部主任林名男,感恩有高屏人醫會的參與,讓每一位前來義診的鄉親都被關心、服務。

田中央大醫院,大林慈濟醫院是無數生命蛻變的地方,為了鄉親,未來十五年還要屹立守候,也期盼能夠更積極走入社區,提供鄉親全方位的照顧。

(文:謝明芳、張菊芬、黃小娟、人文真善美志工 大林報導 2015/07/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報