慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 不再封閉 重獲身分喜重生

不再封閉 重獲身分喜重生

E-mail 列印
Next
因歲月的累積,許久未清洗的頭髮已凝固成一團團油膩膩的髮型,4月13日馬來西亞慈濟志工於大山腳進行訪視關懷途中,巧遇一位陳女士,近距離接觸後,志工發現她身上有著濃濃的異味,左手蜷曲於胸、打赤腳在路上拖行走著,頭髮淩亂不堪、衣衫襤褸,志工看了很不捨,一路關懷、一路護送她回家。

走進房間,裡面布滿了灰塵,散落一地的報紙、塑膠袋和雜物令亂不堪,放在地板的舊床墊上,還有排洩物和發霉的食物,異味充斥整個空間,連枕頭也是一層黑油油的汙垢,志工看了實在心酸。

互動中,志工了解到五十六歲的陳女士,因為中風,行動較為不便;而年輕時患有精神疾病,有輕生的傾向;陳女士與兩位兄長同住,但很少互動,姊姊就住在家的對面,偶而也會支援她,但姊姊的關心卻長久遭到陳女士的拒絕,而變得冷漠與失望。志工考量陳女士的生活環境與身體的健康,再取得陳女士與家屬的同意後,志工約定幾天後會再度造訪,並為她梳洗與清理環境。

煥然一新 洗淨陳年垢穢


4月15日,志工依約來到陳女士家,真誠的問候,讓她感受到滿滿的愛,突然間陳女士放聲大哭,志工毫不猶豫地給予撫慰及愛的擁抱。志工牽引陳女士到浴室沐浴更衣,許久未清洗的頭髮與身體汙垢,充滿著考驗;志工以感恩疼惜的心,歡喜「浴佛」;陪同在身旁的姊姊,目睹妹妹終於願意洗澡,直呼不可思議。

沐浴後的陳女士,清爽舒適,志工也為她修剪指甲;當天也安排美髮志工為她修剪頭髮。志工們溫柔陪伴,輕輕地呵護,讓她安心地讓美髮志工為她理髮。

同一時間,男眾志工協助清洗、打掃陳女士的房間,步入充滿異味的空間,志工克服心理障礙,以愛化礙,認真清洗每一個角落。超過十年不曾清理的房間,汙跡頑固,志工連續更換逾三十桶的水,才能讓環境乾淨一些。

爲了讓環境更亮麗舒適,志工為陳女士的房間鋪上一張全新的塑料席,看起來格外清爽。

陳女士的姊姊看到志工與妹妹的互動,非常感動,她說:「真的不可思議!這是怎麼做到的?」志工微笑回應:「以一顆感恩、尊重、愛的心為她付出。」陳女士經過一番梳洗、修剪,再換上一套全新的衣服,猶如改頭換面,非常有精神,臉上露出著笑容,煥然一新的感動,讓大家感到無比歡喜。

如存在感 重申身分證件


志工也進一步了解陳女士的生活所需,得知她之前因為衣櫃遭白蟻侵襲,家人誤將她的東西和身分證件等物品都一併燒毀,多年來一直無法重做。志工與陳女士及家屬商議後,相約隔天(4/16)再協助她到相關單位,申請證件。

重新登記,從心開始,志工在家屬陪伴下帶領陳女士到政府機關登記處重申身分證,因為沒有任何證明文件,過程頗有難度;但就在此刻,陳女士卻能清楚準確地說出自己的身分證的號碼,讓辦事員能順利找到陳女士的資料。

在等待過程中,坐在輪椅上的陳女士的心情忐忑不安,既緊張又期待的情緒,不禁地又哭了起來,志工在一旁拍拍她的肩,膚慰著她。過了一會,志工推著她到辦事臺前辦理手續,陳女士用力蓋上手印,讓志工深深感受到她渴望自己能擁有一張身分證的心,彷彿證實自己的存在感。

時間一分一秒地過,陳女士的姊姊也一直陪在她的身邊;當領到臨時證書時,陳女士又再次喜極而泣,感覺如重生的開始。志工把握當下,帶著陳女士到政府福利機關申請福利金及殘障人士證明卡,以便能讓她享用更多的福利;志工也帶她到醫院做健康檢驗,經過醫生的診療,發現到身上感染的皮膚病,是因長期沒有洗澡所造成,須用藥治療即可。

喜極而泣 家人一同慶生

愛的關懷不間斷,志工在6月14日訪視日時準備為陳女士提早慶生。生日這天對一般民眾或許是個節日慶典;但,對於迷失多年的陳女士,志工為她提早三天辦的生日會,則是意義深重的一天。

志工到達時,依舊先幫忙陳女士洗澡、更衣。當她緩緩走出客廳時,志工們聲聲唱出生日快樂歌來歡迎她,頓時令她一臉愕然,眼眶泛紅;姊姊一手牽著她,讓她慢慢坐下來。

陳女士看著桌面上有姊姊帶來的可愛蛋糕,還有志工們親自準備的食物,讓她深受感動;當陳女士奉茶給姊姊時,姊姊當下接到這杯茶,眼眶的淚再也忍不住地滑落下來,再給妹妹深深的擁抱,血濃於水的愛,熱騰的眼淚,融化了多年冰封的距離。

陳女士吃著幸福的蛋糕,心中充滿感觸,不禁地哭了起來;坐在一旁,陳女士的姊姊和哥哥也都看在眼裡。志工們邀請姊姊和哥哥一起陪著陳女士享用生日餐點,這是多年來家人首次同桌用餐。此刻,〈一家人〉的歌曲響起,志工們的默契讓整個氛圍充滿溫馨和感動。

陳女士的姊姊也帶給她一個非常珍貴的禮物,那就是陳女士的正式身分證終於領到了!握在手的身分證,陳女士再度激動哽咽掉淚,這是她重生的開始。

動人的愛 讓彼此感受到

陳女士從一個貌似人人懼畏的模樣,到一位人見人疼惜的人,這一切陳女士的家人都感受到慈濟人的關愛和誠意,她的改變讓人相信只要人間有愛,就值得期待改變後的人生。

〈人間有愛〉的手語,更是志工們對這可愛的家庭最深的祝福和感恩。陳女士長久封閉的心,被慈濟人溫暖的愛開啟,家人們互相體諒,化解了之前的芥蒂,志工獻上陳女士與姊姊合影的照片相框,還有凈斯資糧與愛心小竹筒最為紀念。

最動人的愛,就是彼此信賴,志工深深地擁抱陳女士,在慶生會上溫馨合影留念;這一天大家的心暖暖地,臉上一直掛著笑容……

(文:人文真善美志工 馬來西亞報導 2015/06/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報