慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

義不容辭 護理師跨區支援

E-mail 列印
Next
八里粉塵爆炸來得突然,臺北慈濟醫院收治十三位患者,投入大批醫護人員治療燒燙傷患者。

6月28日晚間,花蓮慈濟醫院兩位具有燒燙傷照護經驗的外科加護病房護理師陳玟君、王鐸蓉,在同事的支援與家人的支持下,出發前往臺北慈濟醫院支援;7月3日第二批支援同仁游婉茹與陳懷玉也接續北上,發揮良能援助塵爆燒燙傷病人。

另外,原本有其他個人生涯規劃的護理師孔莉婷、目前正在請育嬰假的神經外科病房副護理長賴筱凡,看到外科加護病房護理同仁義不容辭地北上支援,也主動表明願意前往臺北慈院支援。

四位護理師陳玟君、王鐸蓉、游婉茹與陳懷玉分別在7月7日、10日完成階段性任務,回到花蓮慈院。7月15日下午,護理部舉行例行行政主管會議,護理部主任章淑娟特地邀請四位護理師分享支援心得,感恩同仁跑在前線的付出,全心一致投入救治塵爆傷患的醫護工作。

緊急動員 北上支援發揮良能


6月28日傍晚,花蓮慈濟醫院護理部主任章淑娟接獲醫療志業發展處主秘溫舜華與臺北慈院院長趙有誠來電,請求護理人力支援的緊急任務後,在第一時間與葉秀真督導與外科加護病房護理長鄭麗娟協調人力,動員外科加護病房護理人員北上支援。

不到一個小時,立即選定外科加護病房資深護理師王鐸蓉、陳玟君北上支援,外科加護病房護理師們也總動員,不僅補位支援值班之外,還有護理師幫忙兩人訂車票、打包行李,就連正在巡房的值班護理長涂炳旭得知支援訊息後,立刻從錢包掏出現金,想要贊助車費,讓同仁感到相當窩心。

儘管只有短短幾小時的準備時間,剛剛輪值完大夜班的王鐸蓉還特別準備簡報檔,要與臺北慈院護理人員分享燒燙傷照護的注意事項與經驗;而剛結束白班工作的陳玫君連家都沒回,即自告奮勇地搭上六點半的火車,趕到臺北慈院支援。

剛結束育嬰假復職兩週的陳玫君說,父親一開始的確有些猶豫,覺得孩子還小需要照顧,一去又不知道什麼時候才能回來,希望單位可以派其他同仁北上支援。然而,陳玫君想都不想就回應父親,「對,沒有人,只有我可以去。」

這句話,讓父親感受到女兒希望能幫助正在受苦難的決心,才讓她能順利成行。陳玟君說,真的很感謝母親與姊姊的主動支持,幫忙照顧兩個才滿一歲、兩歲的孩子,讓她有機會可以貢獻專業能力去幫助人。

除了人力支援外,護理部這次給予王鐸蓉與陳玫君一個重要的任務就是--指導燒燙傷換藥教學,希望將燒燙傷照護與臺北慈院護理同仁分享。在火車上,片刻不得休息的王鐸蓉與陳玫君利用短暫的乘車時間,擬定後續支援的教學計畫。

陳玫君笑著說,還好有王鐸蓉在火車上幫她再次總複習燒燙傷臨床照護,讓她可以一到臺北慈院就立刻上線教學。抵達臺北後,陳玟君、王鐸蓉連宿舍都來不及報到,直奔臺北慈院指導換藥流程,並於換藥過程中,加強感染控制概念及無菌概念,直到凌晨十二點才回宿舍休息。

為救治傷患 跑在前線付出


面對大面積重度燒傷病人,每天至少需兩次大換藥,每次每人都要花上好幾個小時,需要大量的專業燒燙傷護理人員。王鐸蓉表示,如果以一位燒傷程度百分之八十的病人,由熟悉換藥流程的護理師懊藥,也許一個半小時就能完成。

而以臺北慈院目前收治十二位重症燒燙傷的病人來說,一天需要換藥兩次,一次需要兩個小時,在三組換藥小組同時進行換藥下,每位護理同仁一天工作時數必須長達十二個小時到十六小時,才能完成浩大的換藥工程,對護理同仁來說,工作量的確難以負荷。

因此,在衡量教學與臨床工作能同時進行的狀況下,具有豐富燒燙傷照護豐富的王鐸蓉決定召集單位護理同仁,從成立換藥小組開始。王鐸蓉表示,燒燙傷治療的每一步都隱藏著層層關卡,要在短時間內教會並且熟悉燒燙傷照護是有困難的,因此前三天僅能先緩解一線人員的工作壓力,在為病人換藥的同時,指導傷口各階段變化、敷料使用、植皮補皮相關概念做經驗分享外,教導換藥流程,討論每床換藥情形及傷口狀況,慢慢建立起照護默契。

考量到燒燙傷患者的治療是長期作戰,王鐸蓉與陳玟君同時協助臺北慈院設計相關應用臨床表單,像是換藥工作流圖程、傷口交班單,以及設置換藥車、包布車……建立備物、消毒、包紮的換藥流程。

教學方式也從一對一的指導教學,轉型成小組臨床教學,透過交班會議的三十分鐘,為護理人員進行呼吸管、鼻胃管固定與照護教學,腋下肩頸包紮教學,換藥無菌概念教學……等臨床教學指導,最重要就是確認每一個流程都能運作,讓護理同仁能在短時間內上線。

陳玟君說,在照護過程中,和病人的緊密相處令她印象深刻。很多病人得知她們是特地從花蓮北上支援照顧,都一再表達感恩之意,還有一位目前就讀慈濟技術學院護理系的病人,與陳玫君的感情特別好,會和陳玫君分享心裡話。

病人說,在鬼門關前走了一回,讓她學會了惜福與感恩,還說以後護理實習想要指定到外科加護病房,希望能讓陳玟君親自教學指,陳玟君也鼓勵她一定要努力做復健,趕快好起來,做她的護理學妹。

感恩家人後援 北上完成任務


完成階段性任務的王鐸蓉說,兩週的人力支援讓她感觸很深,尤其是看到很多昔日從花蓮慈院轉調至臺北慈院的「老外I(ICU)」同仁,在緊急時刻,紛紛跳出來協助照護燒燙傷病人,讓她很感動。再來就是王鐸蓉很佩服臺北慈院的動員能力,不僅醫材、敷料、耗材的供給速度很快,硬體設備也能在短時間內備齊。

但是王鐸蓉還是很為這群燒燙傷病人擔心,因為燒燙傷患者的治療與照護是長期的,尤其是在照護後期,同一位病人可能會有四、五種以上的換藥方式,她也期許自己能在短時間內,將所學的技能不藏私地與臺北慈院的護理同仁分享,讓照護的臨床同仁學習如何辨識傷口,以及依照傷口恢復的情況,提供適合的敷料與傷口照護,才能提供病人最佳的照護。

看到護理團隊與家屬全心一致投入救治塵爆傷患的醫護工作,讓花蓮慈院護理部主任章淑娟主任很感動。在支援期間,章淑娟主任除了親自北上關心支援同仁外,還特地電話致意感恩兩位護理師的母親。

章淑娟主任說,在跟陳玟君的媽媽通話時,她感恩陳媽媽願意協助照料隆玟君的孩子,讓陳玟君可以放心地到臺北支援。陳媽媽只是謙虛地說:「這是她應該做的事情。」聽到這句話讓章淑娟主任非常感動。

之後又打給王鐸蓉的媽媽,章淑娟主任除了感恩王鐸蓉的付出外,因為王鐸蓉的高效率讓護理同仁能在短時間內上線照護燒燙傷病人,也讓臺北慈院護理部主任吳秋鳳讚譽有加。章淑娟主任感恩地說,因為有這群可愛的家人,願意作花蓮慈院最佳的後援部隊,讓護理同仁支援前線,說到激動處,章淑娟主任不禁感動地紅了眼眶。

分工合作準備 互補協調成就

花蓮慈院從7月1日開始,陸續收治三位從北區醫院轉院的病人,在重症單位滿床、護理人力處於「九分飽,剛剛好」的情況下,還是將護理人力發揮到最大的良能。

外科加護病房護理長鄭麗娟表示,因為單位部份人力前往臺北慈院支援後,大夜班人力不足,許多同仁主動表示能配合支援值班外,甚至是正值喪假的同仁也主動提前上班,她也感恩內科加護病房與呼吸照護中心,在人力吃緊的狀況下仍協調護理同仁支援。

在燒燙傷中心、整形外科專科護理師與外科系病房護理人力支援,組成燒燙傷專業團隊,大家秉著相互補位勇於承擔的情誼,發輝最大的良能,真的很感動。

為了照顧在加護病房中的嚴重燒燙傷患者,許多普通病房的護理師更主動在休假及下班時間,自願協助加護病房的工作;供應中心同仁更是因應變化球,主動加班完成所需的敷料,給予前線醫護同仁足夠的後勤支援。

整形外科病房護理長郭楊卿表示,塵爆發生後,單位同仁紛紛表示希望能發揮所長,為塵爆的燒燙傷病人盡一分心力,所以當燒燙傷中心提出人力需求後,同仁爭相報名,自願利用休假日與工作之餘的時間,協助支援燒燙傷中心換藥工作,讓她很感動。

第二梯人力支援 用行動給勇氣

八里塵爆傷患照護進入長期抗戰,照顧傷患的醫護人員也持續在第一線奮戰。7月1日晚間,花蓮慈濟醫院再度接獲臺北慈院請求護理人力支援,護理部立刻啟動人力調度。兩位具有燒燙傷照護經驗的陳懷玉與游婉茹護理師,隨即表明能配合前往臺北慈院支援協助,希望能讓線上同仁能有喘息的機會。

7月3日游婉茹與陳懷玉抵達臺北慈院後,只花了五分鐘認識環境、十分鐘交班後,就直接上線加入臺北慈院外科加護病房團隊。除了人力支援外,游婉茹與陳懷玉還得負責帶著臺北慈院的護理學妹照護兩床燒燙傷的病人。

游婉茹還記得,在她支援的最後一天、準備趕火車前,她與學妹交班時,學妹就跟游婉茹說,她從來沒有照護過燒燙燒的病人,面對大量的燒燙傷病人她還在學習的階段,以後沒有學姊的陪伴就要上線獨立照護病人,讓她壓力很大,講著講著眼淚就落了下來。

感受到學妹的壓力與不安,游婉茹心疼地給了學妹一個大大的擁抱,請她一定要加油,如果有問題還是可以找資深的學姊幫忙。游婉茹說,臺北慈院的護理同仁其實工作壓力非常大,尤其不少護理學妹都是第一次照護燒燙燒病人,面對大量重度燒燙傷傷患,最大挑戰就是要熟悉燒燙傷照護的方式。

陳懷玉也說,一開始因為要重新熟悉環境、醫材與系統,花了一些時間適應外,也會擔心沒辦法照顧好病人,所以能感同深受護理學妹的不安,幸好在大家相互協助下很快就能上手,傷患的家屬也相當能體諒醫護同仁的辛勞,經常送些水果、點心,為前線努力的醫護同仁加油打氣,讓她很感動。

八里塵爆燒燙傷患者正進入長期的治療階段,慈濟醫療體系全力相互支援,期待幫助傷患度過難關。

(文:彭薇勻 花蓮慈院公傳室報導2015/07/15)
 

" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語