慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

不再悲情 用行動力給勇氣

E-mail 列印
Next
「病人需要的不是心疼跟悲情,而是要你給她力量!」一位八里塵爆傷患的父親,為了陪愛漂亮的女兒一起對抗傷痛,父女倆人都剪成小平頭,顯示下定決心,將來無論多麼辛苦都要一起面對,爸爸以行動相挺,給女兒重生的勇氣;也有人在這場醫療歷程中,度過了不一樣的十七歲生日。這股愛的力量不斷湧現,有志工送上養生茶、有蛋糕業者義賣獻愛等,眾人以不同的方式,為傷者與家屬注入愛的暖流。

一同捱苦 為愛女剪平頭

十七歲林同學全身百分之五十三燒燙傷,為了植皮得剪去一頭秀麗長髮,三十多年沒剪過平頭的爸爸,陪女兒一起剃髮加油,林爸爸說:「我們有一個重生的機會,就是頭髮整個把它剪掉,爸爸跟你一起,我們就下這個決心。」

林爸爸長年在中國大陸工作,現在他日夜守在醫院陪伴,父女倆人以前不曾有這麼長的時間相處,他越來越覺得女兒內心的美,遠遠勝過外表,因此留不留長髮根本不重要。

林爸爸說:「我覺得病人她要的,不是你的心疼跟悲情,是要你給她力量,所以我覺得遇到這樣的事情,我們只有更強大自己。」

細心照料 加護病房慶生

對於即將升上高職三年的鄭同學來說,這個十七歲生日很不一樣。她在鬼門關前走了一回,也學會了惜福與感恩。

臺北慈濟醫院接受治療的八里塵爆病患陸續有好消息,有患者從加護病房轉到普通病房、也有傷患移除了葉克膜及拔除呼吸管;其中最特別的是鄭同學,7月11日剛好是她農曆十七歲的生日。醫療團隊幫她在加護病房慶生,希望她能浴火重生早日康復。

「希望記得大家對你的愛,再把愛傳出去。」臺北慈濟醫院院長趙有誠祝福著鄭同學,醫療團隊除了帶來生日蛋糕,院長更送上證嚴上人的關懷與祝福,「這是師公為你準備的,這是祝福你,非常重要。師公雖然在遠遠的地方,但他都一直知道你們的狀況,而且他非常用心的招集所有力量,來幫助你們。」

病患鄭同學說:「大家醫護人員都很認真,很用心幫忙,還幫我祈福。」浴火重生後,鄭同學對於自己的人生有著更多的理想,期待早日康復後,重新開始年輕充滿希望的人生。

療程奮鬥 志工用愛陪伴

許多八里塵爆的傷患還在醫院治療,家屬為了照顧不斷奔波,慈濟志工心疼,特別準備養生茶水,為他們打氣。慈濟志工載著關懷抵達醫院,李媽媽看到慈濟志工好開心,而她的女兒在八里塵爆中雙腳受傷,一個星期前才剛剛接受完植皮手術。

在意外中脫掉衣服幫助滅火的輔英科大李同學,雙腳百分之八受傷,剃掉頭髮植皮,恢復的狀況不錯,她要用自己的例子鼓勵其他患者,希望大家可以堅強面對。李同學說:「雖然就是受傷了,但是還是覺得要用開心的心情去面對,畢竟都發生了。」

李媽媽也說:「女兒已經植皮了,所以她就跟受傷同學說,現在已經好很多,而且在清洗傷口,換藥的時候比較不會痛,所以受傷同學就說,要趕快來接受植皮手術。」同學利用假期,從北到南輪流來探訪,讓李同學更有勇氣面對接下來的治療,而她也希望這一股力量,可以感染其他人。

慈濟志工鄭武南說:「親友來探訪傷患也是很辛苦,我就感到說,志工可以為他們做些什麼,想一想就熬個雪蓮,來替他們補一補。」意外發生已經半個多月,家屬為了照顧傷患的奔波,志工們全都看在心裡,一份甜湯釀著滿滿關懷,也有著祝福,期盼傷者早日康復,減少父母的擔憂。

愛心湧現 蛋糕店辦義賣


八里塵爆愛心湧現,豐原一家蛋糕店舉辦義賣活動,一日所得四萬多元將全數給塵爆傷患。蛋糕業者張朝林說:「義賣的錢,我會公布在我的臉書,到時候這些流向,我捐到哪個個案都很清楚。」

民眾響應愛心,紛紛加碼搶購,購買民眾說:「療程有時候要一年到三年,家屬都很傷痛,希望能幫助他們。」店裡絡繹不絕的客人,提著滿滿的愛心蛋糕,為八里塵爆傷者與家屬打氣。

燒燙傷復健是一條漫長的路,愛與關懷都要持續,陪伴傷患不孤單。


.點選上方 觀賞影片.

.點選上方 觀賞影片.


(文:大愛新聞 綜合報導 2015/07/12)
 

" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語