慈濟全球資訊網

06月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

葡萄展愛 打火兄弟品香甜

E-mail 列印
Next
六月底,接連兩天,新北市八里及板橋區發生兩場火災,消防弟兄深入火場,及時撲滅大火及搶救傷患;而慈濟志工也即時補位,幫忙弟兄們陪伴、搬運傷患;大火滅了,慈濟人又立刻補茶遞水,讓忙著救火的弟兄們,補充水分及糧食。這份情誼,又透過送愛心葡萄繼續延續。

循環的愛 帶來清涼

「隊長,向您報告!這些葡萄是八仙受傷家屬親手種植,南投慈濟人採摘裝箱,由社會上的愛心人士認捐,是愛心不斷循環的葡萄……」

7月9日下午三點,板橋區慈濟人抵達位於莒光路的消防局,致送來自南投的愛心葡萄,讓打火弟兄品嚐。由志工代表曹聰賢,向程昌興大隊長說明,這些葡萄的因緣,程大隊長立刻表示:「這些愛心葡萄,結合許多人的愛心,嚐起來一定特別香甜多汁!」

程大隊長也藉機宣導說:「暑假期間,許多人攜伴出遊,但是千萬不要涉及危險的場所,如新北市南、北勢溪,大豹溪流域……都是危險的水域,每年都會發生溺水事件,希望大家要慎選遊樂場所,以免災害發生,就無法挽回!」

每年暑假,消防人員一再呼籲,但是遺憾的事還是不斷重演,這次八仙樂園的塵爆事件,也是個案之一。

警民合作 愛的後盾

志工藉著送葡萄的機會,懇切地邀請消防局,可否派員至板橋慈濟志業園區宣導消防、防災及逃生的概念,獲得程大隊長的肯定,立刻指定園區所屬大觀消防分隊,擇期在園區舉行防災、逃生的安全講習。志工陳火全說:「大家都要提高警覺,畢竟水火無情,平時多一份準備,災害發生時,就會少一分損傷!」

六月底的兩場火災,志工獲知訊息,即刻前往現場支援,因為平日有醫療志工的訓練,無論移抬傷患,推送病床……都是打火弟兄們的最好幫手。在雄獅鉛筆廠發生大火時,負責火場指揮的吳偉嘉小隊長,因為與慈濟人有兩次的合作模式,主動邀約志工,配合救災,擔任後援。

吳小隊長說:「兩次的災害,師兄、師姊在現場無論出力幫忙,或在一旁陪伴家屬,甚至事後對弟兄們的噓寒問暖,都讓我們感到有你們真好!」慈濟人在災害現場僅守份際,除了幫忙救災,陪伴家屬,鳳凰弟兄感受良多,因此希望慈濟人能繼續做救災的後盾。

串串葡萄 串起溫馨

慈濟志工詹龍禎說:「看到連著兩天的災害,弟兄們不顧生命,保護民眾的身影;慈濟人要做警消的後盾,做第二線的支援,讓弟兄們在救人時,及勤務後,感受到有一股愛的力量,隨時為他們加油、打氣,而即時的茶水補給,是最能溫暖打火弟兄的心!」

今天也適逢消防局每週的主管會報,各分隊的小隊長以上主管齊聚總局,由程大隊長代表接受香甜的葡萄,會後由各小隊自行帶回隊上,請大家品嚐一顆顆充滿愛心的葡萄。

一顆葡萄,一顆愛心;串串葡萄,串起台灣的大愛真情。因為愛兒住院,無暇顧及已經要採收的鮮果,但是農地損失,讓一整年的心血,在幾天內將要付之一炬;南投慈濟人聞訊,發起的愛心採摘、包裝。透過網路的宣傳與行銷,七噸的葡萄,不僅分毫未失,反而串連一波波愛的漣漪。相信品嚐到葡萄多汁又香甜的醫護人員及救災弟兄,愛心的回味,遠多於香甜的滋味。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:高玉美 新北市報導 2015/07/09)
 

" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語