慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 大馬6州12地 圓演繹法會

大馬6州12地 圓演繹法會

E-mail 列印
Next
馬來西亞慈濟雪隆分會舉辦2015年大馬《法譬如水》經藏演繹,凝聚全馬慈濟人的力量。從3日至5日三天六場,每一場都超過萬人虔誠參與,為馬來西亞祈福,也為世界和平祈禱。六場演繹,就如同法會,包括吉隆坡六州十二地志工動員。

萬人演繹弘經藏 傳法說法廣度眾

2015年大馬《法譬如水》經藏演繹,7月4日在吉隆坡武吉加里爾博特拉室內體育館正式上演,這是繼臺灣以外,首場採用四面舞臺,呈現《慈悲三昧水懺》的經藏演繹。連續三天,共計六場的演繹,預計約有六萬人以法結緣,以法相會,其中包括官方代表、各界貴賓和臺灣、新加坡、印尼、菲律賓等海內外觀眾,與四千九百零二名入經藏演繹志工同沾法喜。

法會以莊嚴的爐香贊開場,首場法譬如水經藏演繹由駐馬臺北經濟文化辦事處公使程祥云鳴鐘。駐馬臺北經濟文化辦事處公使程祥雲說:「覺得(經藏演繹)很有力量很感動,有這麼多人相信一件事情,這一個事實本身就造成了很大的力量,希望能夠把這個力量傳遞出去。」

鐘鼓齊鳴,敲醒迷茫眾生,打造祥和人間。共有六十五名來自海內外的法師參加法會。佛總雪隆分會副主席常超法師說:「這個是教育的法門,在人間的三毒——貪嗔痴,念念之間造出惡業,而且現在天災人禍比較多,貪慾人間比較多,所以我們需要佛法普度眾生。」

在長達一年的籌備期,入經藏志工誠齋戒、大懺悔,精進研讀佛教經典,用精湛的手語和肢體語言演繹《慈悲三昧水懺》的經文與含義,偈頌文結合多媒體與舞臺效果,開創讀經新思維。

入經藏志工莊嚴肅穆的演繹,讓臺下觀眾動容震撼。並有來自臺灣與大馬藝人同臺演繹,臺灣水懺導演團隊、大愛電視臺團隊和志工在臺前幕後成就萬人弘法。

雪隆分會執行長簡慈露說:「我們希望透過今天這個經藏的演繹,能夠圓滿志工所發的願,我們希望我們自己本身入法,我們也用自己是個說法者、傳法者、懺悔者,希望把這部經典的意義,了解人生最真實的道理,就是因緣果報,諸惡莫作諸善奉行的法,讓人人會信受奉行,就是我們辦這幾場經藏演繹的最大目的。」

法譬如水能洗滌心靈垢穢,透過淨化人心,祈願天下無災,社會祥和。

企畫種子扛重責 眾志一心為成就

而這場法會是歷經三年的時間籌畫,一年的時間密集準備,幕後的企畫種子團隊功不可沒。如果說總導演是這場舞臺演繹的大腦,那麼企畫種子團隊就像各個器官,執行各自的功能,讓演繹順暢運作。

慈濟志工林佳樺說:「(做得了這麼多嗎?)做不了。(那怎麼辦?)就是要靠我們的團隊。所以我們(企畫)種子的重要性,就是最重要要控制我們一場二千零一十六個人,每一個人的動作能夠劃一,所有的走位都是正確的。」

《法譬如水》經藏演繹籌劃三年,準備近一年的時間,企畫種子團隊甘願承接過程中的每一次困難和變數。入經藏種子志工廖淑玉說:「名單會一直換一直換,因為在中間大家會發現自己的體力不夠的時候,又換人,所以我們一直面臨的就是,人一直從來沒有到齊過,那就造成我們非常大的壓力,我們希望在這個最短時間內收集不能來的師兄姊的名單,趕快請其他的師兄姊來補位。」

這一項萬人參與的大型經藏演繹,順利圓滿進行,而這一切都是需要一顆顆的小螺絲釘共同來成就。

幕後成就為圓滿 為結好緣願承擔


每一場次的2015馬來西亞《法譬如水》經藏演繹,預計超過一萬人出席,大量的人潮湧向吉隆坡「武吉加里爾」室內體育館,必然帶來更高的車流量。妥善的交通規劃,才能讓民眾帶著微笑參與這場莊嚴的佛教法會。

慈濟志工俞自如說:「因為這是第一次我們主辦這麼大型的活動,車的數字差不多是整二千輛,還有整二百輛的巴士。」

用心規劃交通動線,慈濟志工說:「因為今天大概二百輛巴士,所以車頭是一定要向外,只要他們全部的(乘客)到齊了,(結束時)他們一定是要可以很順利地離開這個會場。」

體育館園區的交通動線,總共由六十位志工負責引導和疏通,確保車輛流通秩序通暢無阻。可是,這群志工卻必須捨下入經藏的機會,提起指揮棒站在太陽底下。慈濟志工俞自如說:「雖然我們不能夠進去裡面比手語入經藏,可是心情還是一樣,我們就把自己當做是場外的經藏菩薩,每一個人都可以收到我們的真誠,還有我們的誠懇。」

慈濟志工林華英說:「自如師兄一直在提醒我們,我們是第一個接觸大德的人,所以我們最主要一定要保持笑容,和大德結好緣,就是他們來得法喜。」

幕前幕後,眾人齊心共同成就經藏演繹,就是希望每一位蒞臨經藏演繹的民眾,都能因為志工這善的舉動,帶著歡喜的心走入大懺悔的法門。


.點選上方 觀賞影片.

.點選上方 觀賞影片.

.點選上方 觀賞影片.

(文:林英意、林偉德、人文真善美志工 馬來西亞綜合報導 2015/07/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報