慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

燒傷專業護師 花蓮援臺北

E-mail 列印
Next
專科化的醫療,可以讓病人在確診後,接受「對症下藥」的治療,如同各專科照護都有所特別;然而燒燙傷照護在病房環境、換藥、輸液等,都有需要注意的地方!八里粉塵爆炸事件後,臺北各大醫院處理燒燙傷的需求大增,而花蓮慈濟醫院兩位具有燒燙傷照護經驗的外科加護病房護理師,在同事的支援與家人的支持下,28日晚間出發前往臺北慈濟醫院支援。

臺北慈院醫療環境 家屬安心

二十六歲的黃小姐,隻身從雲林到臺北工作,不幸遇到八里粉塵爆炸事件,篤信佛教的黃爸爸守候在臺北慈濟醫院加護病房外,閉著眼不斷念佛號,為女兒祈福。「我很感動,醫生都仔細耐心地跟家屬解釋病情和整個療程,孩子能送來這裡治療是很好的因緣。很感謝上人、院長和志工,在這個關鍵時刻來安撫我們的心情。」 黃先生表達深深的感恩,他也期待能早日接孩子康復出院。

6月28日下午四點四十分,一輛救護車駛進急診室,患者彭同學從中興醫院轉來臺北慈院救治,趙有誠院長、喬麗華主祕和醫護人員早已在那裡等待,也安排立刻住入外科加護病房。

彭同學的父母是慈濟委員,她則是慈濟技術學院護理系的學生,上週五才剛在臺北慈院結束實習,沒想到週六和朋友到八仙樂園玩就慘遭火吻,全身有大面積的燒燙傷。能夠回到自己的醫院,也稍稍安了父母的心,而慈濟技術學院護理系羅淑芬老師也陪伴在旁。

義不容辭 花蓮慈院支援二護師

臺北慈濟醫院收治了大面積重度燒傷病人,每天至少需兩次大換藥,每次每人都要花上好幾個小時,需要大量的專業燒燙傷處理人員。臺北慈院外科加護病房護理師陳筱惠,原本六月底已要離職,但為了協助照護傷患,也主動表明願意先留下來幫忙;而趙院長也商請花蓮慈院燒傷中心兩位護理師前來協助,陳玟君、王鐸蓉兩位護理師連家都沒回,立刻搭上六點半的火車,兼程趕到臺北。

其中剛下白班的花蓮慈濟醫院陳玟君護理師說:「真的很感謝家人的支持,才有機會去幫忙。」她與母親看到電視上報導遊樂園爆炸事件的時候,陳媽媽直說看了真難過,不知道可以怎麼樣幫助他們。沒想到隔天上班的時候,得知臺北目前需要有燒燙傷照護經驗的醫護人員,而且還有機會去支援,當下除了感謝同仁的補位輪班,更要感謝母親與姊姊的主動支持,幫忙照顧兩個才滿一歲、兩歲的孩子,才讓他有機會可以貢獻專業能力去幫助人。

得知同仁需要北上支援的訊息,加護病房的護理師們不僅支援值班之外,還有護理師幫忙訂兩人的車票。儘管只有短短幾小時的準備時間,但是剛剛輪值完大夜班的王鐸蓉護理師,還是特別準備了簡報檔,要與其他護理人員分享燒燙傷照護的注意事項與經驗。

慈濟醫療體系相互支援,期待幫助傷患度過難關。

(文:徐莉惠、王慧蘭 臺北慈濟醫院報導 / 黃思齊 花蓮慈濟醫院報導 2015/06/28)
 

" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語