慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 心靈洗禮 體驗農禪智慧

心靈洗禮 體驗農禪智慧

E-mail 列印
Next
「好興奮!好高興!」6月18日清晨六點,天才破曉,烈日已當空,海外四合一幹部精進研習營的學員們掩不住內心興奮之情,迫不及待返回心靈故鄉,體驗靜思精舍一日農禪生活。

歌聲洋溢 出坡心歡喜

懷著期盼的心,一百二十五位海外學員,踩著穩健步伐,隊伍浩蕩長,邁向精舍菩提大道,與精舍師父們一起出坡。早上的出坡勤務是灑掃大殿、人文館和整理棉被,德渙師父體貼學員,讓他們站在大寮前陰涼處,自己則在熾烈陽光下為大家分配組別動線。

非洲莫三比克、南非、辛巴威和泰國、越南、新加坡等國家學員在寮房搬棉被。窄小的樓梯空間,高大的非洲學員轉身不易,顯得有些礙手礙腳,莫三比克學員在志工蔡岱霖的帶領下,哼唱起他們自編的歌曲,帶動現場氣氛。

歌曲內容:
「敬愛的上人,我們跟隨著您,祈求您的智慧引領我們,做您想要我們做的,愛您想要我們愛的人……上人,您教我們的愛,就像海這麼深,這麼寬廣,我們的心會打開,跟著您的愛走。」

他們以熟悉的唱腔譜入對證嚴上人的敬愛詞句,邊舞動邊搬棉被,在後方接續的他國志工也跟著唱起了,「靜寂清澄、志玄虛漠,守之不動,億百千劫……」,在三樓的南非志工也哼起平日在訪視愛灑時所唱的歌曲。一時間,寮房間歌聲洋溢,搬棉被的速度也輕快了許多。

掃除塵垢 淨心似明鏡

莫三比克志工瑟蕾斯特覺得能回到心靈故鄉,是把平日影像上的畫面變成真的,她說:「只要有心有願,就會做得到。其實,想要向民眾介紹佛陀,最重要的是把上人的教法分享出去。很重要的是對內,也要讓組員和所有志工,都能夠很清楚了解上人的法。」

「對我們影響最大的是『感恩、尊重、愛』,這五個字對我們的生活幫助很大。」瑟蕾斯特深刻體會,她也從這次課程中學到,「真正的幹部要懂得合和互協,而不是一個人很能幹地一直做。」

螞蟻雄兵團結力量大,越南實業家王寬鴻汗流浹背,感覺到曬棉被很新鮮,開懷地說:「排毒呀!只要大家有心、有力,做得好又快。這麼多人,只要半小時,就可以完成。」

志工來自不同的國家與膚色,卻展現合作付出的大力量,工作迅速地完成,但大家依然意猶未盡,辛巴威的本土志工蘿珊穆德(Rossan Mhute)說:「我來精舍感到很興奮,因為證嚴上人是唯一記得我們辛巴威族人的法師!我們很喜歡做這些事(搬棉被),因為我們不是為自己而做,而是在為大眾而做事。」

越南學員武氏錦在付出的過程中體會到心跟玻璃一樣,會積滿許多灰塵,如果每天不洗不擦乾淨,就會很髒;人的習氣就像灰塵般細微,要時時勤擦拭。日本學員劉月英,從擦拭電風扇鐵網蓋縫中體會到,「心要靜,人要縮小到縫裡,才能擦拭乾淨。」

七十歲的川嶋富美子擦拭到上人法座時非常興奮,她說:「能擦上人坐的地方,好幸福!滴下的汗,我趕緊擦掉……」上午三處出坡已圓滿任務,下午精舍師父再帶領著學員體驗農田生活。

農禪法味 苦瓜藉網生

陽光熾烈燥熱,學員在感恩堂裡汲取心靈法水靜心,德佺、德宿和德寋師父分享著靜思家風、法脈傳承到人間等課程。德佺師父說:「上人告訴我們,天地之間,一花一草一木都是在教育我們如何修行。」

「剛開始投入育苗工作時,頭痠手也痠,覺得好辛苦,要種出一盤菜來真的不容易。」德佺師父談及有一次禮佛時,頭一抬,看到「大地之母」佛像,一手懸在空中,一手播種,讓他想到了上人,眼淚撲簌而下。

「我只育苗十幾盤就覺得辛苦;而上人播種每個人心中的菩提苗,辛不辛苦?」德佺師父反問學員。學員紛紛回應:「辛苦!」

眼見瓜苗日漸成長,卻苦無瓜棚。「一切就看因緣了!」當德佺師父正在煩惱時,恰巧臺中區的志工們回到精舍參加短期精進,六位志工花了一天半的時間就搭出四四方方的瓜棚網,還說:「精舍常有國際友人來訪,要搭得漂亮,讓人看了起歡喜心。」這讓德佺師父放下了心中的石頭。

德佺師父也藉此惕勵學員:「苦瓜要靠著網往上成長才能開花結果,我們要靠上人的法輔助,一定要『晨鐘起.薰法香』,才能成長智慧。 」

靜思精舍是慈濟精神的搖籃,德宿師父也以常住二眾日常生活中的點點滴滴,分享生活中的智慧。「日常輪值工作內容有煮飯、打掃寮房、摘菜等,小處大用心,農禪生活,簡樸踏實。」德宿師父說,在精舍領執事用佛法理解世間相,即使遇到挫折,也很快能心開意解。

德寋師父向學員說明精舍生活從一開始就是自立更生,力行「一日不做,一日不食」的靜思家風,而慈濟基金會是十方大德一塊錢一塊錢的累積護持,推展四大志業,並以慈悲喜捨四無量心實踐大愛精神。他特別強調說:「二者同一創辦人,法脈相同,但經濟上彼此並沒有關係。」

德寋師父希望學員能接受不完美,挺得過,才修得了苦。「慈濟變的是時空因緣,不變的是上人愛眾生的心,榮辱不改其志。」他期許海外家人回到僑居地,把握因緣,守之不動,億百千劫,下定決心永不退轉,繼續往善與愛的方向前進。

喻菩提種 萬物皆有法

聽完了師父們的智慧生活點滴,學員頭戴斗笠走入苦瓜園、香草園撿石子、拔草、和包苦瓜。德蹇師父指著石頭說:「土地上即使是一塊小石頭也都能物盡其用。放對位置,它都是一尊尊菩薩,一棵棵菩提種子。」師父將石頭比喻菩提種,大地萬物皆有道理,只要用心體會。

從未撿過石頭的柬埔寨胡美玲說:「沒嘗試不知能不能做得好,但腳步跨出,點點滴滴都是成就。」

種瓜得瓜,田園粒粒收成要用心耕耘才會有收穫。在苦瓜園旁是一大片薑黃田,不注意以為是荒廢的雜草地,經師父一指導再細看,原來薑黃幾乎快被雜亂的草藤包圍覆蓋,如果不用心在當下,會連薑黃和草一起割除。

香港學員黃秀麗在拔草過程中,體會到精舍師父的辛苦,「他們生活都是很克難,克儉克勤,這也是靜思弟子的家風,香港社會雖富裕,我們還是要繼續延續法眽。」她語帶哽咽地說,也希望透過拔草拔掉自我心中的無明,「其實心中的煩惱就是無明造成的,要靠我們自己去拔除。」

來自南非齊力在當地也很常種菜煮熱食與社區貧困孩童分享,但是他們沒有如臺灣的肥沃和大片耕耘地,他說,割草其實也是一種運動,「我很喜歡靠雙手去做事,才會感覺到有成就感。況且在精舍的出坡是為大眾而做,並非為己,所以覺得很歡喜。」

新加坡學員鄭鳳梅從不知苦瓜的培育過程的辛苦,感佩精舍師父的耕耘做慈濟人的後盾。「覺得好難過,師父都不接受供養,我們來都吃他們的,所以回去要做更多一點。」同是新加坡的李國香也說,包苦瓜才體會到精舍師父的辛苦,才知粒粒盤中飧,得來真不易。大地萬物皆有法,唯有用心體會,禪定覺性。

(文:人文真善美志工 花蓮靜思精舍報導 2015/06/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報