慈濟全球資訊網

08月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

大愛澤醫情長在

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月29日志工早會開示】
今日(9月29日)慈濟大學開始進行模擬手術課程,共有八位無語良師捐贈遺體化無用為大用。在志工早會上證嚴上人感恩老師們的大捨付出,「看看這群無語良師,每一位都是為自己生命留下永恆的慧命,存在人人的心中。最後的軀體為醫學做大用、為生命留下永恆的慧命。雖然不捨,不過他將再來人間,會是智慧可愛的小兒童。」

寫下燦爛慧命 留駐永恆人生

1996年慈濟醫學院首次進行大體解剖課程,讓三年級的醫學生能透過遺體捐贈者的器官組織,認識人體的知識。大體老師以一份大捨無求的心,捨身作渡舟以培育未來的大醫王,上人感恩地說,大體老師們奉獻一生給家庭和社會,無常來時,又以智慧奉獻最後的身軀,「能夠造福的人生就很有價值,留著人人是一份懷念,溫馨的歌頌著他;雖然妻兒不捨,但是會尊重他,讓他最後的軀體可以留駐人間,讓醫師的教育、病苦的人生,可以從他的軀體裡面學到很多,以拯救更很有病的人!」

四個醫院大醫王 親自前往家訪

此次的模擬手術由花蓮台北台中大林四院的慈濟醫院資深主治醫師進行術式的交流,院長、副院長與醫師們,作為大體老師的學生,也在課程之前,前往老師家進行家訪,上人開示,「四個醫院的大醫王,院長副院長各科的大醫王,每一家大醫王去拜訪同時表達感恩,這都是我們的大醫王是人醫、醫師典範,這樣做去感恩家屬完成無語良師的心願,把這份感恩心帶到大體老師的面前,這就是慈濟人文;這也都是教育了欣欣學子,啟發了感恩心,將來成為醫師之後,面對病人就是醫病情,醫生教育給下一代的醫生真的很感恩!」

七國參與同讚嘆 寫下台灣奇蹟

此次除慈濟志業的四院醫師外,還有七個國家的大醫王也將一同參與,上人讚嘆,「的確這就是台灣的奇蹟之一,(台北慈院)趙院長這麼說,國際間沒有像台灣這一群人間菩薩!生能呼吸的時候為人群付出到呼吸停止,往生後奉獻給醫學作大用,這在慈濟世界也是台灣的奇蹟!」

上人開示,「能呼吸還活著的身體,把握時間不空過,做就對了;但當大自然的法則,無常來時、呼吸停止,還能讓醫學生和醫生在他的身體上學到很多。我們常說,化無用為大用,這都是最有用的人生,探討生命奧祕,好有價值啊!」
 

" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會