慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 印尼第一家骨捐醫院動土

印尼第一家骨捐醫院動土

E-mail 列印
Next
擁有兩億四千多萬人的印尼是全球人口第四多的國家,但就醫療環境而言卻嚴重落後。根據統計,目前每一千位印尼民眾只有一張病床,遠低於世界平均水準的三點六張,醫病比相當懸殊,目前印尼的醫院當中擠滿了病患,同時設備也相當老舊。慈濟印尼分會從2013年開始規畫,要在首都雅加達動土興建一家大型綜合醫院,5月31日在印尼靜思堂盛大舉行印尼慈濟綜合醫院動土典禮。

法師貴賓祝賀 見證歷史一刻

早上八點鐘,慈濟志工、會員、社會大眾開始陸續前來靜思堂參與動土典禮,努魯伊曼習經院的學生也一起到場與慈濟人共享這份喜悅。

典禮會場約有兩千人,包括來自臺灣、馬來西亞、菲律賓等八個國家地區及印尼各地的慈濟人,共同見證歷史的一刻。其中來自臺灣花蓮靜思精舍的法師、慈濟醫療志業執行長林俊龍等代表前往祝賀,印尼雅加達省省長以及國軍總司令也親自出席,見證慈濟醫療志業迎向新的里程碑。

雅加達省長鐘萬學蒞臨致詞時表示:「希望這所綜合醫院可以救更多人,因為雅加達身為一個首都,如果印尼全民需要就醫會來雅加達,因為良好的醫療在雅加達。」

司儀賈文玉活潑開朗帶動現場,「鐘鼓響起」特別由十三位實業家呈現,為動土典禮隆重開場。金卡蓮慈濟大愛學校國中學生演出「千手觀音」,柔軟而有力的雙手彷彿象徵著慈濟人悲智雙運的精神,唯美的手部動作,驚豔全場。

印尼國軍總司令上臺致詞,感恩慈濟的人道精神。印尼國軍總司令穆多國說:「我向慈濟志工表達感恩與敬意,因為慈濟對於人道方面付出很多,我非常認同證嚴上人所說的『教之慇實造福富足』,這是我們共同的使命。」

動土典禮圓滿 打造抗震醫院

持鏟動土,祈求工程順利圓滿,印尼慈濟綜合醫院動土儀式隆重登場。現場共有三百人志工及嘉賓整隊進入動土典禮廣場。志工雙手恭敬地交接動土鏟子,在眾人的見證下鏟下由醫療志業代表及貴賓們陸續鏟下,第一鏟象徵「守護生命」、第二鏟「守護健康」、第三鏟「守護愛」。

動土典禮圓滿完成,座落在印尼卡布新村慈濟園區的印尼慈濟綜合醫院將開始動工,慈濟在海外的第一家綜合醫院將在此成立。靜思堂旁占地2.68公頃的土地上,未來將興建一棟二十一層樓高的醫療大樓,總面積近三萬坪,院內除了五百二十八張病床外,還將成為印尼第一家擁有骨髓移植醫療設備的綜合醫院,醫院服務項目特別包括:骨髓移植、安寧療護、神經科、癌症醫療、婦女及兒童保健。

慈濟印尼分會執行長劉素美說:「在印尼現在還沒有骨髓捐贈,大部分不是跑到新加坡就到其他的國家去,希望我們(慈濟醫院)也有這個(骨髓移植)技術,希望在印尼有骨髓捐贈(醫療設備),不希望大家都往國外去,而且一去的話就要一年的時間。」 

從靜思堂完工啟用後,印尼慈濟人就積極展開慈濟綜合醫院的興建,志工找來了日本設計團隊負責規畫醫院硬體建設,未來醫院不僅講究自然採光,還能對抗九級強震。

印尼慈濟醫院建設召集人曾國奎說:「日本設計事務所在醫院的設計建築上,全日本排名第一,所以每年由他們所設計的醫院建築大概有兩家,我們對於建築品質要求較高,所以選擇與他們合作。」

首重人才培訓 軟硬體需兼備

志工對醫療志業的願景不只有硬體建設,從2013年起也展開醫護人才的培訓助學方案,去年更率先在金卡蓮大愛一村打造護理人員宿舍,希望做到的是讓員工無後顧之憂。

慈濟印尼分會副執行長郭再源說:「在慈濟醫院興建之前,我們希望的是先蓋宿舍讓護理人員做好準備,因為人力資源比硬體更重要。」慈濟印尼分會副執行長黃榮年說:「讓護理人員能夠安心,下班後直接送他們回宿舍,真正得到舒適的休息,才能發揮愛心關懷病患。」

除了護理人員宿舍,未來在慈濟綜合醫院後方,也將建設能夠容納一千二百五十人的醫師公寓,預計2018年與醫院同步完工。新醫院的願景是建立重大疾病的醫療團隊,同時也為低收入戶提供診療,提高醫療服務品質。



.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞 印尼報導 2015/05/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報