慈濟全球資訊網

04月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

大手握小手 幸福無法言語

E-mail 列印
Next
花蓮慈院手術室護理師闕那堯參與第三梯尼泊爾地震慈濟賑災醫療團,臨行前她寫下這段話後即前往尼泊爾;而在尼泊爾期間的諸多體會,也化成文字,記錄下幾日來的心情與成長。

披著爸爸捨不得穿新亮亮的夾克外套
帶著有媽媽汗水的白帽
揹著去過很多地方的徐淑華護理長的菩薩背包
然後吃著精舍師父準備給大家的祝福壽桃,好好吃
各位,我準備出發了
感恩很多人的成就和祝福
平安出門,法喜歸來
願有多大,力有多大


加油!闕那堯

行動第一天

一雙黑鞋都可以穿到變灰鞋,不累,很歡喜!

昨晚到十二點才回到旅館;今日五點多就早起,準時六點和花蓮連線。聽著上人的叮嚀,才真正感覺到,我們是左挑如來家業,右擔慈濟精神。不管何時何地,要把「慈濟」放在心中。任務很重要,更是要小心用心的做。

早飯過後,往東南走,四十分鐘的車程來到了帳篷區;整裝之後跟著大隊出發訪視兼行動醫療。來到了一家,婆婆因為地震,胸口挫傷;大醫王為婆婆檢視受傷情形,而我用著不是很流利的英文和屋主的女兒對話,令我驚訝的是,她告訴我,她已經十七歲了!但從她的外表與身形看起來卻像是個十歲的孩子!

想起我們生長的環境如此充裕富足,從來不愁吃穿,但在尼泊爾卻只有簡單的家具,躺在地上的草蓆睡覺,真的可以用「家徒四壁」來形容,這才發現原來自己是富有的。感恩我生長於一個幸福的地方,可以衣食無缺的過日子!

美善的笑容

一路上因為口袋裡的糖果,引來了可愛的孩子們。帶隊的師伯很有智慧,教導孩子們要排隊有秩序的領取糖果,而且還教導他們如何說中文的「感恩」。孩子們拿到糖果的開心,那樣的純真無邪,大聲的喊出「感恩」,令人動容。

在行動義診時,我看到了一個很可愛的女孩,由媽媽抱在懷裡,我不由自主地掏出口袋裡的糖果給她。她的母親告訴小女孩要表示謝意。小女孩伸出了手,我以為她要和我握手,沒想到,小小的手掌握住了我大大的手,輕輕的親吻了我的手背,給了我一個溫暖的微笑。

當下的我,既開心又幸福。雖然言語無法表達,但是肢體動作讓我感覺到了女孩的信賴,還有她溫暖小小的愛。愛的傳遞,就算沒有言語文字,一樣可以感受得到。

邊做邊學補不足

本來以為,此行的定位是協助開刀的進行,沒想到醫療人員目前已飽和,也因此有機會和師姑師伯訪視隊伍前進。當初報名時的一股熱情,沒有考慮到語言不通,只好靠著破破的英文,用單字慢慢疊成句子,練習溝通。幸好國際通用的語言就是微笑,也感恩當地志工聽得懂破破的英文,讓我可以多多少少和民眾互動。

手術室待了幾年,許多藥品不常使用,在協助藥品時,總是看不懂這個又忘記那個的。還好有藥師和專師學姊作伴,邊做邊學來彌補自己的不足。

5月8日,留在眼科中心(Eye Center)協助義診;眼科中心是當地的小型醫院,樓下有診間,樓上則是護生的教室。前來的民眾,大多是傷口來換藥或拆線;聽著已經來了一段日子的印尼醫生說,有些災民當時來到眼科中心時滿頭的鮮血,經過了一星期的治療換藥,傷口已漸漸癒合,縫線也可以拆了。

對比著眼科中心前方最嚴重的屋倒區,雖然重建的日子沒有像傷口一樣迅速的癒合,但仍由衷地希望能夠走出傷痛,回到平安平靜的日子。

比起昨天而言,今天換藥等等的傷口護理,對我來說熟悉不少,也讓自己終於可以有功能協助。除此之外,也可以幫忙民眾量量血壓,用不怎麼流利的英文,告訴他「is good」或「very well」。臨時找不到三角巾,骨科葉光庭醫師利用尺寸較大的網套,製作了一個也有固定功能的網套三角巾;雖然很簡略,但也是利用有限的資源,發揮最大的功能。

除了協助傷口護理之外,再來就是幫忙團隊中唯一的藥師整理藥品醫材,事情瑣碎到令人煩躁,但是看到師姊的用心,除了要結合印尼慈濟團隊留下來的藥物,還有其他路線需要使用的部分;還必須考慮到明天,甚至是接下來下一梯團隊使用可以很快上手。

老實說,一開始的我覺得有點不耐煩,只能壓抑著習性跟著做,漸漸發現這是培養自己的耐心。看著好的典範要用心學習,菩薩身教示現,更是自己該好好精進,除去不好的習性。

佛恩 親恩 眾生恩

今天(5/10)是佛誕日,也是母親節。依稀記得報名了花蓮的浴佛典禮,本來以為今年因為出團(賑災醫療團)所以不能參加了。沒想到因緣具足,我一樣參與了浴佛,而且是在佛陀的出生地,在佛陀誕生的這一天。一大早收到花蓮的消息,看到花蓮浴佛的照片;母親節這天無法和媽媽過節,只能把力量放在更多的眾生上。感恩家人的體諒,讓我不止愛自己的家人,還可以愛更多更多的人。

在佛陀的出生地,一聽到〈開經偈〉眼淚就忍不住的流下,這是何等殊勝因緣啊!或許在兩千多年前的佛陀時代,已經早知道會有這麼一天,我們帶著佛陀的教誨,回到佛陀誕生的國度;用慈濟人文,漸漸進入他們的生活裡。

好感動,真的!原來海外的慈濟人文拓展,就是這樣。看到虔誠的他們,撼動了我的心。

兩地共度母親節

今天(5/10)同樣也是慈濟在尼泊爾第一天的發放日,有兩千多人等著領物資。師姑師伯們都非常的厲害,隨機應變。這天也動員了很多當地的志工,有一種「菩薩從地湧出」的感覺。

我搬了幾次三十公斤的米,就發現這件工作還是需要當超人用的男士們,所以就讓賢給可以適合付出的人。我來到了領物資的入口,負責幫忙引導動線。我發現當我微笑著跟每個人說「NAMASTE」時,本來愁苦的表情,都會笑了起來。而且他們的笑容,真的好美;那是一種發自內心去祝福別人的感覺。聽到當地的災民說著「very great、great thanks」,感受純樸的尼泊爾人握著我的手,傳來了手心的溫度,好溫暖。

一整個下午,即使笑到臉僵了、說了幾千次的「NAMASTE」,我的臉上還是掛著自然的微笑,即使口渴,但是心很歡喜。我感恩著有這個機會,讓我可以認真的祝福每一個人;也因為有他們,讓我學習付出,更懂得感恩。感恩平安吉祥每一天,也感恩讓我可以做個手心向下的人。

今天是母親節,雖然不能和家人度過,但是我知道家人的心是在一起的。感恩花蓮的家人們陪著母親過節,如果有福報而言,我願將功德予我的家人,我最愛的母親。

母親節快樂,Dear Mom.

(文:闕那堯 整理:彭薇勻)
 

" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語