慈濟全球資訊網

07月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 伊斯蘭開齋節 志工貼心共度

伊斯蘭開齋節 志工貼心共度

E-mail 列印
Next
慈濟大愛,向來不分宗教。當穆斯林的齋月結束,開齋節相當於華人傳統新年,在這時間,各地慈濟志工為民眾用心籌備,一起共度佳節,將愛傳播出去。


約旦:志工不畏酷熱奔馳七百里 關懷貝都因人

當穆斯林虔誠齋戒,在中東伊斯蘭教國家約旦,慈濟志工不畏天氣和路程的雙重考驗,為長期關懷的貝都因人,送上一年一度齋戒月的關懷。

在接近攝氏四十度的高溫,志工特別前往七百七十公里外的前往薩卡拉、阿巴希還有芬難地區,滿載著當地必需的民生物資及以孩子期待的書包、文具。

志工對貧困的學生伸出援手,書包、文具是兩年一次的發放,手錶更是對成績優良的學生,無限的鼓勵。志工陳秋華說:「這個手錶是台灣慈濟志工的結緣品,我們鼓勵他們在校好成績的同學,為孩子帶來新奇的,還有一支支牙刷。」

傳遞衛教觀念,保持口腔清潔,感受到慈濟人的這份情,孩子們用歡喜的容顏回應,當地酋長則是獻上竹筒,每一塊錢,象徵的都是沉甸甸的助人心意。
(大愛新聞 約旦報導 2009/09/23)


馬來西亞吉隆坡:與照顧戶共用開齋餐

為了提早慶祝開齋節,馬來西亞吉隆坡的志工特別前往照顧戶瑟莉芭的家,瑟莉芭獨立育有三名孩子,又罹患糖尿病,一家四口只能靠微薄的福利金過生活,慈濟志工送上家人般的溫暖,希望這家人無後顧之憂。

打針吃藥,這是瑟莉芭每天的指定動作,由於患有心臟衰弱和糖尿病,五十歲的瑟莉芭雖然失去工作能力,但身為單親媽媽的她,還是堅持做點小生意養家糊口。瑟莉芭表示:「為了把我的孩子養育長大,如果只是指望福利金,不足夠。」

為了讓瑟莉芭也能感受到家人般的溫暖,志工特別準備食材到瑟莉芭的家,提早歡慶開齋節。一家人換上馬來西亞傳統服裝,與志工共用開齋晚餐。瑟莉芭的兒子默哈末:「開始的時候感到很吃驚,過後覺得很開心,因為從沒有過像今天這樣過節日。」

慈濟志工長期貼心的照顧,讓瑟莉芭加深對慈濟的認識,她也從志工身上體會到「為善最樂」,因此瑟莉芭在新年伊始,就發願當個手心向下的人,當場成為慈濟會員,讓心靈更富有。

(大愛新聞 葉佳盈 林妍君 馬來西亞吉隆坡報導 2009/09/20)


印尼:病患竹筒獻愛 不分宗教共祈禱

印尼有八成五的人信仰依斯蘭教,因此齋戒月結束的開齋節非常重要,相當於印尼的新年,慈濟志工在金卡蓮慈濟醫院,為大愛村居民和醫院的病患舉辦活動,分發禮物給予祝福,也趁此機會,讓許多不同宗教的人也能奉獻愛心,幫助受苦難的人。

牽著小女孩上台,捐出善款,擁有七位兒女的莎逼雅,要代替先生感謝慈濟。莎逼雅太太:「慈濟幫助我的先生治療肺病,他現在已經逐漸康復,我的念頭就是奉獻我的竹筒,只可惜數目並不是很多。」

捐出的善款,不在乎金額多寡,而是付出的那一念心。慶祝開齋佳節迎新年,慈濟志工準備一連串的節目,帶來溫暖氣氛。印尼志工楊碧露說:「分發禮物是感恩曾經受援助的家人,每年開齋節,我們都會舉辦相同的活動,來祝福他們。」

大家為正在受苦的人們祈禱,也用無私的大愛祝福自己,讓所有的幸福和快樂可以共享。

(大愛新聞 印尼綜合報導 2009/09/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報