慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 示苦菩薩 獨生女培訓前往生 父母圓願

獨生女培訓前往生 父母圓願

E-mail 列印
Next
台中慈濟醫院擔任護士的羅悅慈,今年二月下班途中發生車禍不幸往生,才25歲,她是家中獨生女,父母終日以淚洗面鬱鬱寡歡。後來羅悅慈的父母得知女兒往生前,曾經報名參加慈濟委員的培訓,夫妻倆攜手加入慈濟志工的行列,完成女兒來不及的心願,也躲過了思念女兒的心靈風暴。

保留獨生女 生前房間陳設

跟著悅慈的媽媽腳步來到悅慈的房間,景物依舊,卻等不到主人的蹤跡,一場車禍奪走悅慈寶貴的生命,時間將近半年,悅慈媽媽曾經難以平復的心,逐漸被女兒的善良修補了。

悅慈的媽媽 徐金霞說:「有一天接到世界展望會寄來的感謝函,才知道悅慈有認養一個外國小孩,在我們還很難過的時候,就感到很欣慰,因為這個孩子很善良,我們就不應該繼續傷心難過。」

相信善良的女兒會在另一個世界好好過,所以悅慈媽媽告訴自己不要再難過,曾經想把女兒的遺物全部丟掉,但最後還是都留了下來,因為就算不想觸景傷情,心中的回憶還是丟不掉。

媽媽 徐金霞表示:「後來想說,丟了可能拿不回來,乾脆留著,也是另一種懷念。」

用餐時間 多擺一副餐具

學會調整心情,悅慈的媽媽就當作女兒從沒離開,家人用餐時間,餐桌上的碗筷永遠多擺一付,唯一的不同是,餐桌上的菜色,從大魚大肉轉變為清淡素食。

媽媽 徐金霞:「女兒也曾經跟我們說過不要吃太多魚肉,所以我們現在有記得她的話,以清淡為主。」

把女兒的叮嚀聽了進去,悅慈的爸爸媽媽不但開始吃素賺健康,還雙雙報名慈濟志工的培訓行列。

悅慈的爸爸 羅仕相表示:「同事和學員長那邊得知我女兒有參加培訓的報名,那是不是意味著說,要我們延續她的心願。」

是幫忙女兒完成來不及的心願,也是要讓自己躲過思念女兒的心靈風暴,悅慈的父母跟著慈濟人走入山區義診,行善的快樂,讓痛失愛女的夫妻倆露出好久不見的笑容。

媽媽 徐金霞說:「走進這個大家庭,是滿滿的愛,因為我們需要陽光、空氣,不然在家會窒息,走出來是最好,比較快放得下,也是比較快樂。」

需要陽光、需要空氣,悅慈的爸爸媽媽做慈濟來忘卻對女兒的思念,夫妻倆手牽手彼此約定,從今以後,都要像這樣用微笑面對未來每一天。

(大愛新聞 蕭世婷 郭繼宗 台中報導 2009/09/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語

相關連結