慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 疼惜藏在細節 傳靜思家風

疼惜藏在細節 傳靜思家風

E-mail 列印
Next
清晨,靜思精舍鐘鼓齊鳴,四百多位海外志工精神奕奕,準備做早課;同時間,地主隊的臺灣慈濟志工也開始每天的第一項任務——沖煮咖啡,只為把握海外志工在薰法香之後的第一個身心寬暢時間,得以啜飲香濃的咖啡,為一整天的海外會務報告提振精神。

克難空間 轉換運用

六時許,陽光灑落在主堂外的中庭空間,聆聽晨語結束後海外志工列隊走出主堂、邁向齋堂,準備享用早齋,此時,臺灣團隊卻反其道而行,走向主堂四周,迅速排上桌椅,將莊嚴肅穆的道場,搖身一變,成為海外志工鎮日埋首研討報告後的休憩空間。

德勱師父不諱言,近五十年來,精舍的環境一如往昔,從來都是非常克難的,除了空間隨時轉換運用以外,花蓮慈濟醫院志工還大方讓出精舍裡有限的寮房床位,安單在靜思堂,只願海外志工能把握寶貴時間貼近師父,親近法源,這份誠懇而溫暖的心意一如漣漪,不斷蔓延在空間向來有限的靜思精舍。

「像是過去的大寮空間,擺上一張張福慧床,就成了海外志工的寮房。」德勱師父微笑說明,現在剛好碰上季節轉換、吹起南風,整個地板不免潮濕出水,讓人感到悶熱難耐,所幸海外志工依舊歡喜安住,從克己克難中點滴體悟靜思家風。

眾志成城,克服了住的問題,卻仍然要面對數百人每餐之間的點心茶水,該如何儲存在僅有的冰箱空間裡?德勱師父思前想後,改變作法,他一個月以前就擬好單子,協調供應商每天只進當天的需求數量,既不佔儲存空間,又能讓大家享用最新鮮的食材,德勱師父說:「再用心觀察,調整動線,讓大家取食順暢,也隨時調整點心數量,自然能讓環境保持乾淨,大家也吃得健康歡喜。」

克勤克儉 傳承家風


承擔茶水點心的臺南團隊特地為海外志工準備許多道臺灣小吃,精舍常住也將每年細細採收的桂花,親手調配、釀製成醬,輔以巧思,做成了桂花釀茶與桂花年糕,好讓異鄉遊子盡情享受家鄉滋味。

然而,這一堂接著一堂的會務報告之間,一道接著一道的點心,在在需要碗盤碟子盛裝,難免增加不少人力與物力。雖然考驗接連不斷,卻難不倒用心思考的精舍師父,這一回果然不同於以往,工作人員不再將碗盤碟子拿進拿出、清洗晾乾、盛裝擺放,今年所有的志工都改為使用自己的環保餐具,在清潔衛生地享用點心之餘,也節省了前前後後的工作,克勤克儉地做到了節水與惜水。

回家的感覺真好,靜心品嘗小葉紅茶,讓海外志工們感受來自飽滿霧氣潤漬後的清恬茶香;靜思烏龍茶醇厚、甘甜的滋味也不遑多讓,每一片葉總能沖泡出純淨無染,香味多層的甘醇滋味,「這是我們家自己的茶水!」德勱師父歡喜地說:「這也是一份傳承。」

忙了一早的德勱師父中午不休息,與工作團隊開會討論,調整未盡圓滿之處,讓事情一件一件順利進行,也讓每一個人工作得滿心歡喜,不帶煩惱回去,他疼惜地說:「海外推行會務不易,聽到每一項報告都滿心感動,希望我們的用心陪伴,能讓他們感受到,回到僑居地各分支機構,也用心陪伴後進,一棒接一棒,點滴傳承靜思家風。」

滿心感動 帶回海外

精舍師父的愛與關懷,讓自海地大地震以來,駐守當地五年多的美國慈濟志工陳健感受自是深刻。儘管每次從海地轉機洛杉磯、再回到臺灣的舟車勞頓,在在考驗他的體力,但陳健還是把握每一次回臺的機會,親近師父,晨起薰法,充飽精神食糧,再回到海地,用心付出。

「太溫暖了!」陳健笑著說,從很多小細節就可以感受家的溫暖,他記得今年農曆年前回來時,沒料到臺灣這麼冷,他瑟縮畏寒的身影,就讓師父察覺了,趕緊送上衛生衣和圍巾,讓他好感動!而這幾天吃到的芋頭粿也讓陳健滿心感恩,他說:「在美國很難吃到臺灣小吃,師父的疼惜,在食衣住行的每一個細節裡。」

信仰不同、種族不同,卻毫無罣礙,鎮日忙著做生意的印尼志工洪菁菁,特別喜歡精舍祥和寧靜的氛圍,還因此要求先生,每年至少要讓她回來一次,洪菁菁說,海外會務報告一年一度,很難得,聽到各國分享,感覺慈濟很奇妙,一如許多從沒見過上人的印尼志工,卻全都愛上人。

身為基督教徒的洪菁菁,過去從不收看大愛臺,直到她第一次做志工,收到受助者的簡訊:「很感恩妳,師姊,祝福妳!」讓不時煩惱生意的她好感動,她記得有一年聖誕夜,為同是基督徒的貧困家庭獻上祝福,卻收到對方禱告回饋,祝福慈濟!讓洪菁菁難以忘懷,直說:與其聖誕夜狂歡,不如做慈濟最好!

今年的海外會務報告已屆圓滿,各國志工精采的分享讓所有參與者感到大豐收之外,也深刻感受靜思家風,誠如印尼慈濟志工洪菁菁所說:「感恩精舍師父親力親為,用愛陪伴,不只今天,年復一年,從未改變。」

(文:白如璐 花蓮報導 2015/04/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報