慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 一言驚醒醉中人 斷然戒酒

一言驚醒醉中人 斷然戒酒

E-mail 列印
Next
從酗酒到清醒,從拿著酒瓶到回收瓶罐,馬來西亞慈濟志工陳耀強有一段不堪回首的歲月,他從二十四歲開始就過著無酒不歡的日子。遇到了慈濟,一開始還是照喝不誤,直到朋友的一句話,驚醒醉中人,讓他說戒就戒,全副心力投入做環保。

年少輕狂日日醉 做環保缺少使命

「如果沒有環保、也沒有受證,我仍然還是那個酒瓶,這樣灌在我嘴巴裡,不是用杯子,杯子已經很慢了。」回想起二十四歲的年少輕狂,陳耀強想要開拓視野,前往柬埔寨工作,卻不知不覺地墮入黑暗的深淵。

在啤酒廠工作的陳耀強說:「每天都是在喝,一下班就是在那邊喝,跟經理聊天喝,五點下班喝到七點,然後就回宿舍吃飯,晚上吃過飯後,幾個人在宿舍聊天,也是還是拿著酒瓶。」

回馬來西亞後,一次的捐血活動讓陳耀強認識了慈濟,開始接觸環保。然而,陳耀強並未停止喝酒的習慣:「還是依然喝我的酒,環保,偶爾喝得太醉爬不起來,就沒有去,沒什麼大不了,因為沒有那種所謂的使命感。」

以身作則為典範 徹底戒酒不再碰


陳耀強的使命感,就在一次的承擔機會中被激發了。「組長推薦我做環保點負責人,我看到全部師姊都拿資源來,我身為點負責人,我是否應該以身作則,也要做一個典範。立一個願,我回去也要做資源回收,在家裡做。」

外在的環保行動發芽了,陳耀強戒除酗酒的心靈環保也隨後跟上。「有一次喝酒的時候,志工的朋友就問,為何你慈濟人可以喝酒的?那句話當下就敲醒我,當機立斷,我真的戒,從此今天開始我真的放下,全部我要徹底放下。」

2009年,陳耀強正式受證成為慈濟志工,走在環保路上,他更為篤定。組屋電梯失修長達四年時,他還是堅持爬樓梯。陳耀強的鄰居陳婉蘭說:「電梯壞的時候,真的是全部搬下去的,有時那些輕的就吊下去,他很用心做的,看到他用心做,我們就幫忙。」

慈濟志工陳耀強說:「上人的身教,因為上人當初蓋醫院的時候,他沒人、沒錢、沒地,他都不放棄,我有地、我有人,而且不用租金的,為什麼我不做?」陳耀強的鄰居吳金玉說:「現在他收了,就少了一些垃圾,就乾淨一點,人家又懂得做環保了。」

病苦不阻環保心 帶動媽媽齊投入

陳耀強的努力有了種種成果,過去的酗酒後遺症,現在也一一慢慢浮現。陳耀強說:「喝得太多,造成我現在的心臟不好,心跳心率跳得很不正常,一搬太重的時候心會跳快,就是給我訊號了,慢一點,不要太緊張 。」

心跳的問題並不減低陳耀強做環保的氣勢,他說:「如果你這個點懸空,很可惜,難道你要關了它嗎?」

勇於承擔環保站負責了,除了修正過往的習氣之外,令陳耀強最安慰的是,自己的媽媽也加入環保行列,心靈有了寄託。陳耀強的媽媽吳群英說:「(以前)真的很悶,因為我退休很多年了,沒工作,現在他做我也做,做到感覺很不錯,身體也很健康,叫做無憂無愁。」


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:丘婉靜、羅虢驄 馬來西亞報導2015/04/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報