慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 樂當「鐵」娘子 歡喜交屋

樂當「鐵」娘子 歡喜交屋

E-mail 列印
Next
馬來西亞吉蘭丹水患雖然過去了,但許多受災鄉親仍住在帳篷,需要一個安身之處。慈濟協助組裝簡易屋,期待讓受災鄉親早日有一個安住的處所;除了慈濟志工之外,也有來自檳城的志工與英特爾電子廠的員工都紛紛加入志工行列。

檳城北賴簡易屋生產製作,自2月11日起至3月19日止,參與志工為一千八百一十五人次、完成骨架數量共八十二間。而當大家親手把簡易屋交給受災鄉親時,面對這群陌生人的伸出援手,鄉親喜極而泣。

打造簡易屋 鄉親喜入住

水災後,一片斷垣殘壁,重建家園是受災鄉親最深切的期盼。五十六位英特爾電子廠的員工,以實際行動付出一己之力,為鄉親打造簡易屋;他們從檳城搭了約五小時車程到吉蘭丹,協助簡易屋備材的裁切、組裝,許多英特爾電子的工程師都放下身段,從頭學起。

其中有一位工程師李清豪從年初就加入了志工行列,服務過程中,他學到感恩,他說:「感恩我們沒有在這個苦難的情況下,就要懂得感恩自己還有一個完整的屋子可以住,也要感恩我有這個能力,去幫助一些災民。」

經過多日的努力,終於可以親手把簡易屋交給受災鄉親,志工們都感到非常喜悅。這個家能讓太太跟孩子睡得安穩,尤蘇夫喜極而泣,因為在這之前,受災戶都只能把帳篷當家。而面對鄉親的感動,英特爾電子的志工從鄉親的身上感受到:「覺得很開心很感動,因為我們願意從檳城來到這裡這麼遠,幫他建一個屋子,我跟他說,不管我們是華人、馬來人,只因我們是一家人。」

再多的感動,都比不上親眼看著一群來自遠方的陌生人,伸出援手,不計辛勞的付出。當大家一起合唱〈一家人〉的歌聲送上祝福時,尤蘇夫難掩激動的心情,志工也紛紛擁抱他,為他祝福加油。

人人皆有心 揪團做志工


為了吉蘭丹州水災重災區的重建,除了當地鄉親為重建家園出一分力,全馬志工的也全力投入,把握週末休假,「揪團」到檳城北賴工業區,協助製作簡易屋。

來自檳城社區志工,他們發願要到簡易屋生產線上付出,每天出席人員都不一樣。然而,人人投入在崗位上儼然已經熟知每一個運作;大家都是自動自發,抵達現場即各自就位、補位,這都是平日在社區就已經培養出來的默契!志工用幫自己的家人蓋房子的心情來投入。

志工重覆搬著沉重的骨架,儘管手臂痠軟,所有的骨架建材都還按照規格排列,平日展現人文,不為趕工而忽略。女眾志工集合力量扛起骨架,而年長的志工細心包紮螺絲,提供安裝,志工盡一己之力,人人只要有心,沒有做不到的事。

二十七位檳城中區志工團隊,第二次揪團到北賴工業區協助簡易屋製作。當大家在第一梯次揮汗付出後,讓很多無法親身走入災區的年長志工也可以就近付出,個個收穫法喜,大家將感動化為行動,更決定再次聚眾共同付出。而當這次訊息發出後,報名人數即刻額滿,原因是這一群年長志工付出的心意,感動了更多的志工投入,善的效應揚起愛的漣漪。

人間富有愛 誠情勤付出

切割鋼條的機械聲此起彼落,志工陳運清默默地站在一旁認真看著一支支鐵材切割成條,等著搬運骨架。陳運清說:「我吃苦時不流淚,感動時淚流不止。當吉蘭丹災民的困境和志工們的付出,讓我流了很多淚水。當了五個小時的『鐵』娘子,生平第一次流那麼多汗,以六十多歲的年齡來說,是一件很自豪的事!」

男眾志工承擔了切割鐵骨的工作,頂著戶外近三十度的氣溫工作,加上切割車間的溫度,大家瞬間已汗流浹背。身為慈青學長的丘潁曄說:「切割時火星不斷噴出,手背會感到灼熱感;切割時要保持精準,這一切的過程都很吃力,但我內心卻充滿歡喜,因為能和鄉親結這分緣,雖然做到最後身體有些累,但是心裡沒有感覺到累,而是感覺到充實有意義!」

志工將製作簡易屋當成修行道場,隨時互相補位,處處也都充滿善的能量。王立信第一次参與製作,從遞螺絲到搬骨架,從一早忙碌到午後,才依依不捨的離開。不怕高溫、不怕辛苦,不論白天黑夜,這一群不平凡的志工身影,已經形成了北賴最美的風景。

馬來西亞惡水造成災情,幸好人間有愛,慈濟人及所有投入的簡易屋製作的志工,皆以誠與情無私付出,希望鄉親早日遠離災厄,身心得到安住。


.點選上方 觀賞影片.


(文:藍錦菲、林霞君、人文真善美志工 馬來西亞報導 2015/03/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報