慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 人瑞菩薩做環保 典範長存

人瑞菩薩做環保 典範長存

E-mail 列印
Next
臺南麻豆的環保志工陳林墻,二十三年前以她八十五歲的高齡投入做環保,並帶動當地的環保志業,直到九十多歲她都還持續做回收。近年她身體狀況較差,才退出環保前線,但她還是不斷教導家人,要時時做環保、心懷善念。3月18日,陳林墻安詳辭世,享壽一百零八歲。

百歲志工陳林墻 安詳辭世留典範

環保志工陳林墻說:「做環保,庇蔭子孫。」環保志工陳林墻一百零七歲時慶生,當時她心頭掛著的還是作環保。陳林墻生前從八十五歲開始做回收,帶動了麻豆的環保志業,當地志工都叫她「大姑」。九十歲時候的她,當時身體十分硬朗,上街作環保還歡喜到唱歌。慈濟志工林和鴻說:「都差不多上午五點多的時候,『大姑』就開始出去撿回收物,撿到整臺嬰兒車滿滿。」

但年歲漸大後,她的視力跟聽力都不好了,家人擔心她安危,陳林墻才不再天天出門做環保,兒子回憶起早年家境不好,但她還是樂於關懷弱勢。兒子陳繹傳說:「她教導我們沒米吃沒關係,吃蕃薯簽就好。她有米,願意貢獻給需要的人。」

長年茹素而且心懷善念,她對家人、甚至是看護,都時時教導要做好事、發好願。看護高氏秋娥說:「她對待我,就像對她的孫子一樣,常常阿嬤教我們要好好的做人。」

回顧過往環保路 專注辛勤動人心


回憶起過去林牆做環保志工的狀況,她曾經在做回收的路上遇到下雨,民眾請陳林墻稍坐等雨停,還送她一把香花。她環保做得勤,感動附近民眾,當時的她已高齡九十四歲。環保志工陳林墻說:「如果我能走就去撿紙。早上撿一趟,下午撿一趟,人家有叫我我就去,走了好幾趟,有時撿到天都黑了。」

但她做環保的心很堅定。環保志工陳林墻說:「我很快樂的!真的!我窮也沒煩惱。」

陳林墻的快樂,來自無私的付出,後來志工屢屢向她承諾環保有人會收,她才放心不再天天作環保。當她一百零七歲的生日時,除了子孫,還有一大群慈濟志工圍在身側,可是這時的陳林墻視力跟聽力都已經很不好,但她心中掛念的還是環保。環保志工陳林墻說:「我做環保,庇蔭子孫 。」

陳林墻,3月18日安詳辭世,享壽一百零八歲,一生行善的陳林墻阿嬤,家人跟志工們獻上誠摯祝福,而她美善的身影也將成為典範,長留眾人心中,她的身影也成了後代最佳典範。 



.點選上方 觀賞影片.

(文:張桂梅、陳和昇 臺南報導 2015/03/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報