慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 回饋體驗青草伯 傳承愛心

回饋體驗青草伯 傳承愛心

E-mail 列印
Next
一段影片「風雨無阻.青草伯日日煮茶奉客」,讓大林慈院醫事室病歷組檔案股股長陳玟吟深受感動,覺得慈濟志工鄒清山年事已高,仍持續為大林慈院煮青草茶,於是邀約大家盡一點心力,前往鄒清山的工作站協助整理藥草。

經由申報組組員蔡丁旗做為媒介,與慈濟志工林淑靖(鄒清山的媳婦)討論,了解到鄒清山煮青草茶的工作站堆滿了木材、樹枝,甚至是大型廢棄傢俱,很需要人手幫忙整理及分類。

青草伯天天煮茶奉客


從1996年大林慈濟醫院動土後,近二十年來,不管是刮颱風、還是寒流來襲,鄒清山(青草伯)每日凌晨三點半就開始煮青草茶,天天供應不間斷,年輕時最多曾經煮到八桶,送到醫院大廳與民眾結緣;然而,青草伯年事已高,目前只能煮五桶,即使生病也不曾休息,無私的精神令人佩服。

為了保留青草的原始味道,青草伯堅持使用古灶燒柴來細細熬煮。鄒清山表示:「煮青草茶用木材比較香,又很方便,還不會汙染大地。」燒材的柴木來源主要為院區裁剪下來的樹木、樹枝或愛心人士提供的廢棄材質家具,這些都會堆置於青草伯的燒茶間外;久而久之,未整理的柴木堆積如山。

八十歲的青草伯年事已高,對於柴火使用上比較困難,對於病歷組同仁前來協助整理柴木、落葉,青草伯很開心地煮了奶茶、洛神花茶回饋同仁,感恩同仁撥空來協助整理,減輕了青草伯、青草嬸與謝清潭的負擔,也讓同仁知道煮青草茶的過程。

同仁努力學習回饋

病歷組一行人包括大人、小孩、家屬共五十五人參加,醫事室副主任鄭雅菁將組員分成三組--樹葉組、鋸子組、機動組,讓整個活動更加流暢順利。

保險申報股許銘昇跟其他人一樣來到青草茶的工作站,剛開始以為是坐在那裡撿木材,結果看到滿地堆滿的木材、樹枝,甚至是大型廢棄傢俱,真的有點嚇到。「真的很需要人手幫忙整理及分類,一定要幫青草伯完成。」

人多好辦事,許銘昇心裡想說一定可以,可是做了以後就覺得:「真的可以嗎?」一轉身看到阿嬤(青草嬸)一個人在一旁捆木材,趕了過去幫忙,「哇!阿嬤八十歲,綁木材動作很快,我都輸她。」趕緊請教阿嬤,如何能夠做得又快又好。

「太鬆,繩子要綁緊一點才好送去堆積,不然半路就鬆散掉了。」許銘昇照著阿嬤的話做,果然愈做愈純熟,讓阿嬤讚美有加。許銘昇說:「阿嬤彎著腰駝著背,用她的柺杖去鈎木材過來,那麼認真有力。看了深切感覺不能輸給阿嬤,看到阿嬤這樣,我都不敢休息,可是手好酸、好痛。」

到了十點多,許銘昇看到堆積如山的木材,在大家發揮團隊合作的精神,已經整理完三分之二以上,再加把勁就可以做完,大家都做得很開心。「人多好辦事,如果下次再辦,我一定要參加。」

先苦而後甘的青草茶

同仁邱國喬被分配到鋸樹枝,因為鋸齒不利,需要鋸很多次樹枝才會斷,木材的粗細也不一樣,需要兩個人一組,有人扶著比較好工作。

在鋸樹枝的過程中,邱國喬確實體會到青草伯的辛苦,「這個工作,時下年輕人平常根本不會去接觸到,真的非常辛苦,需要兩個人才能完成,青草伯真的蠻厲害的,平常一杯隨手可得的青草茶,看起來是那樣簡單,但它背後的辛勞,今天終於完全體會到了。」

「在鋸的過程中,感受到先苦後甘的滋味,才能煮成

一杯好喝的青草茶,有著先苦後甘的甜美滋味,「以前在醫院工作,都只知道醫生需對病人負責,現在感受到一間醫院,也需要一些幕後的同仁或志工相互配合,醫生與病人才能相輔相成,也才能使醫院達到理想的服務目標與品質。」

募集愛的傳承與接力

兩手烏黑、額頭上留著大小汗珠的鄭博文(鄭雅菁的先生),不捨三個老人家無法清理這麼多的物資,放下手邊的工作與大家一起整理樹枝。

以第三者的立場,鄭博文覺得大林慈院病歷組能夠利用休假時間,共同做一件很有意義的事,令他非常讚歎:「大家平時在上班,不知道鄒師伯無私奉獻的辛苦,今天算是一個不同的體驗,能夠盡點力就盡點力,不用去計較那麼多,辛勞的工作後,對這杯青草茶覺得特別的甘美。」

對於成為第一個來幫忙青草伯的科室,鄭雅菁副主任感到非常榮幸,「經過今天的處理過後,已整理出一半的成效,但還是有另一邊的樹枝與木材需要處理,希望其他科室也可以一起來幫忙,延續今天愛的傳承。」

籌劃這次活動的陳玟吟、蔡丁旗特別感受到助人為樂的喜悅,整理雜亂樹枝後,整個庭院變得更加寬敞乾淨,感覺很有成就感;但是尚未完成的部份,希望能有更多愛心人加入,延續傳承這愛的接力。

(文:張菊芬 大林慈院報導2015/03/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報