慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 成功分割 迎向獨立人生

成功分割 迎向獨立人生

E-mail 列印
Next
一對腹部相連的小姊妹,在3月13日十二點十七分分割成為兩個獨立個體。這是花蓮慈濟醫院為第三對連體嬰進行分割手術,自上午八點四十七分劃下第一刀,歷經五個多小時,順利在下午二點完成手術,這對姊妹終於可以展開獨立的新人生。

連體嬰腹部相連 遇人醫會現轉機

自2003年以來,花蓮慈院已經成功為兩對菲律賓連體嬰(分別為胸腹、臀部相連)完成分割。今年(2015年)元月9日,同樣來自菲律賓腹部相連的連體嬰,來到花蓮慈濟醫院求診。

主要負責分割手術的外科部主任李明哲表示,外觀上來看,這對腹部連體嬰的相連部位為劍突至肚臍,透過超音波與電腦斷層的影像檢查發現,除了肝臟相連外,各自的臟器都是獨立的,與2003年第一對胸腹相連連體嬰的分割手術相比,單純許多。

這對出生於2013年12月、腹部相連的小姊妹,姊姊叫做珍妮(Jennelyn Mendoza De Guzman),妹妹叫做潔妮(Jerrelyn Mendoza De Guzman),出生於菲律賓班詩蘭省包蒂斯塔縣(Bautista,Pangasinan),當時驚動整個村莊,母親露蒂(Ludy De Gusman)的內心更顯焦急,「看到兩姊妹因為身體不適而哭泣,讓我很心痛,希望能為孩子進行手術。」直到菲律賓慈濟人醫會義診時發現這對小姊妹,她們的人生出現了轉機。

分成兩階段手術 置入組織擴張器


為了確實評估小姊妹的身體狀況,除由菲律賓慈濟志工協助提供姊妹倆在當地接受電腦斷層與超音波檢查的影像外,花蓮慈院高瑞和院長表示,去年11月,醫療團隊遠赴菲律賓展開「菲律賓長期醫衛合作計畫」時,特地前往探視這對連體嬰,確定成功分割的機率很大。

返臺後,花蓮慈院召集小兒部、一般外科、整形外科、麻醉部、影像醫學部、護理部成立跨單位醫療團隊,由副院長陳培榕擔任醫療團隊召集人,並結合社會服務室、人文室、公共傳播室等行政資源,準備分割手術。

手術預計分為置入組織擴張器與正式分割兩階段。醫療團隊召集人陳培榕副表示,進行分割手術不是單純一刀兩半,若直接切開皮膚會產生很大的空洞,非常危險,因此要先培養出空缺的皮膚。

整形外科團隊在元月20日先為小姊妹進行第一階段手術,在腹部置入組織擴張器,逐日灌入生理食鹽水,將兩個寶寶相連部位的距離拉開,同時培養足夠長十三公分、寬八點七公分的皮膚,以覆蓋切割後的空腔。

第一次手術植入組織擴張器後,依照著醫療團隊制定的計畫,整形外科主任李俊達在七週內陸續為小姊妹各施打了十四次、共410c.c.的生理食鹽水,已經培養足夠提供分割手術所需要的皮膚。這期間經過營養師評估小姊妹的營養成長狀況,兩人也開始食用副食品補充營養,而姊妹倆的身體狀況也一直都在醫療計畫的預估範圍內,讓小姊妹的體重從一開始到院時的16.2公斤,增加到19.9公斤,比剛抵達花蓮時的體重增加不少。

巧思設計推車輔具 避免擠壓擴張器

隨著姊妹倆體內的組織擴張器越來越大,在照護上格外需要小心謹慎。目前一歲三個月的潔妮與珍妮已會站立,但是小姊妹因為身體相連受到牽制,還不太會走路,僅能平躺在床上或是坐臥在媽媽的懷裡。

活動力強的姊姊珍妮經常靠著逐漸有力的雙腿,找到支撐點就會翻身壓在潔妮的身上,讓醫護團隊相當擔心植入組織擴張器後,小姊妹會因為活動擠壓到組織擴張器。

小兒科醫師張雲傑幫小姊妹設計推車輔具,讓小姊妹可以坐在推車上,減輕媽媽的照顧負擔。張雲傑醫師表示,在照護連體姊妹的過程中,發現姊妹倆很黏媽媽,坐在媽媽的大腿上情緒是最穩定的。

看到病房內的傳統木馬搖搖椅後,張雲傑醫師有了輔具的靈感,於是就拿起筆來,畫了簡易的輔具草稿,讓兩個孩子能「坐」在有扶手的椅子上,避免因為平躺、玩耍的過程中,擠壓到組織擴張器。

術前準確的評估 寫下歷史的喜悅

除了在照護上提供輔具外,為了確保手術一切順利,醫療團隊在3月4日醫療團隊召開分割前的術前會議,11日進行分割模擬手術,除了以模型代替連體嬰姊妹,醫護團隊與各項醫材、器具全部到位,終於在13日上午八點四十七分,由李明哲主任劃下分割手術第一刀。

陳培榕副院長表示,分割手術由小兒外科、一般外科、整型外科、麻醉部、護理部、影像醫學部與人文記錄團隊,將近二十人全程守候,在專注治療的同時,也為玫瑰姊妹祈福。中午十二日十七分,腹部相連的兩姊妹被終於分開成為兩個獨立個體。這起花蓮慈院第三對腹部相連的連體嬰分割也順利在下午二點完成手術,寫下歷史的一天與喜悅,並祝福這對小姊妹。

連體女嬰各自都有一套獨立器官,手術關鍵在於相連結的肝臟部分。擁有肝臟移植經驗的李明哲主任要做肝臟切割並不困難,但他還是很謹慎地劃刀,小心地慢慢撥開肝臟組織布滿的密密麻麻血管,找到肝臟相連部位,順著浮現的中線慢慢點下去。

李明哲表示,出血量極少,仰賴於醫療團隊術前評估準確,所以手術時分毫不差;而手術使用專門執行切肝手術用的外科手術吸引器,能震碎肝細胞,卻不會震壞肝臟血管和膽道,也是出血量控制得宜的原因之一。李明哲特別提及,連體嬰相連的肝臟部位表面竟然浮現紋路,讓他在畫刀時能精準對位,不得不驚歎上天造物神奇。

手術兩天是關鍵 重新展開新人生

得知分割手術成功,彼此相連十五個月的女兒終於獨立,媽媽露蒂一見到醫療團隊就送上擁抱,感恩大家的用心與關愛。露蒂說,女兒出生時因為腹部相連,鄰居都會嘲笑她們,為了不讓女兒遭受異樣眼光,自己與女兒甚至有一年的時間都足不出戶,如今看到女兒完成分割手術,終於可以像正常人一樣自由自在、獨立生活,很開心。

李明哲主任表示,手術後兩天是很重要的復原觀察期,如果兩姊妹的組織恢復順利的話,第三天即可離開加護病房,很快就能回家,重新展開她們的新人生。

(文:彭薇勻 花蓮慈院公傳室報導2015/03/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報