慈濟全球資訊網

02月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 清理環境 有門窗住得安穩

清理環境 有門窗住得安穩

E-mail 列印
Next
「慈濟人就是你的家人,就是你的兄弟姊妹;只要你願意,我們會常來陪你聊天,如果時間體力許可,也歡迎你來東山環保站學習分類喔!」一棟沒門、沒窗,裡面髒亂不堪的的房子,經由慈濟志工打掃過後,慈濟志工蘇國昌向照顧戶曾先生提出邀約,曾先生也願意加入志工的行列。

往日習氣報己身 志工不棄

居住臺南市東山區現年六十一歲的曾先生一人獨居,患有糖尿病、居家環境髒亂,2014年11月因腳部受傷,傷口惡化,經鄰居提報而接受濟助。慈濟人協助住院就醫一個月,穩定病情又擔心他無人可以照料,因此先安排到附近安養院接受換藥與照顧,將近四個月的關懷陪伴,傷口漸趨復原,慈濟志工一起動員為他打理居家環境,讓他可以再回到自己的家生活。

2015年3月7日星期日上午八點,志工張秀琴、黃照郎一起到安養院接回曾先生,並會同里長協調如何著手清理,及聯繫清潔隊運載垃圾。看到三十二位慈濟志工從新營、後壁、東山陸續集結,巷子裡多位鄰居應聲讚歎,社會上有愛心的人還是很多。隔壁鄰居主動招呼慈濟人,並準備自家椅子和茶水,主動表示願意提供自家電源,供慈濟人打掃清理用,當地志工盧萬發馬上回家找來兩條延長線、電燈,方便進行室內的清理工作。

曾先生雖多年沒有工作,與母親同住尚有三餐可以溫飽,母親往生後,兄弟姊妹除了房子讓他住,不再提供他生活所需。他遂拆解所有家中可以變賣的東西,包括鋁門窗、門把、窗框、門框、樓梯扶手、水龍頭及所有家電等。沒門、沒窗、沒水、沒電,整棟房子可謂體無完膚。

因為血糖控制狀況不佳,又常有一餐沒一餐,曾先生的眼睛已經病變,視力嚴重衰退,在沒水沒電的屋子裡,浴廁水管早已阻塞不通,滿地都是乾硬的糞便。配合水管疏通工人,徐月珍、謝潔花兩位志工穿著雨鞋,帶著雙層口罩,費了三個多小時才將浴廁清理好。

協助清掃整環境 甘願回饋


志工接力搬出滿屋子的雜物、玻璃瓶罐、廢棄木板、二三十張椰子草床墊等。整理告一段落,曾先生在志工扶持下蹣跚進屋,他感受到屋內已經清淨的空間,除了感恩大家的幫忙,他也答應張秀琴要好好維護居家環境。訪視志工請當地做土水的盧萬發,近日再來補修浴廁地板坑洞,並請工人量製前後門窗,讓他免受風寒及貓狗鼠輩入內侵擾。

新進國小二年級小朋友黃玉禎隨奶奶吳旻津前來,歡喜地跟前跟後幫忙掃地、提水沖洗。面對社會上還有這樣不堪的居家環境,參與整理的志工張瓊月滿身灰塵卻不以為苦,她表示:「能利用假日參與這次打掃,深深體會自己身處的環境是多麼幸福。」

長久沒有親情的愛,曾先生感恩慈濟人帶來的溫暖與幫忙。志工蘇國昌溫言暖語膚慰,「慈濟人就是你的家人,就是你的兄弟姊妹;只要你願意我們會常來陪你聊天,如果時間體力許可,也歡迎你來東山環保站學習分類喔!」曾先生頻頻點頭答應邀約,並發願身體好了也要跟志工學習付出,回饋社會。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:溫寶琴 臺南報導 2015/03/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。