慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 避踩螻蟻 五歲童護生茹素

避踩螻蟻 五歲童護生茹素

E-mail 列印
Next
五歲的武柔均才就讀幼稚園中班就懂得感恩惜福。柔均自從當書軒小志工之後,漸漸明白不殺生的道理,除了自己吃素之外,她也會要求爸爸媽媽不要吃肉,就連在外走路都特別小心,因為要避免踩到螞蟻,小小年紀就看得出她的慈悲心。

萬物有情 天倫無價

將所學用於生活中,年紀小的武柔均親自落實來慈濟學到的理念。幼稚園老師張郁苓說:「柔均寶貝她在洗手這部分,她會特別去找省水的水龍頭。吃東西,比較會著重於水果跟蔬菜,會盡量挑蔬食的部分。」

用畫畫表達出她心中的想法,武柔均說:「(小豬,為什麼打叉?)不行吃。(為什麼不行吃?)爸爸媽媽會找不到牠,會哭哭;不行砍樹,會土石流;寶特瓶資源回收,可以做被被、衣服。(所以你把它畫圈圈。)」

自從到靜思書軒當小志工後,媽媽吳昀儒發現她的轉變:「(柔均)喜歡她那個裝扮,看起來還滿端正又滿可愛的,就給人家印象不錯。」來到書軒後,武柔均忙碌了起來:「來當小志工。(需要做什麼事?)補貨、擦桌子擦椅子,還有排書。」

不傷生靈 護生如護己

阿嬤李美惠平時與孫子柔均相處時,也會發覺孩子的智慧,她說:「小孩子她有聰明,不一定會有智慧,有智慧的人就一定會很聰明。」

祖孫倆上街散步時,柔均總是特別小心,看見柔均閃避的動作,她問:「那是什麼?」柔均回答:「螞蟻。」阿嬤懂得孫子的心意:「(螞蟻)要閃過去,要小心。叫我們走路要小心一點,你不小心,眼睛沒有睜大,把牠踩死了,牠要找爸爸媽媽找不到。」

堅持茹素 悲智入心

曾在慈濟臺中分會參與相關課程的武柔均,因為學習到愛護動物,她都聽懂了,即使在餐桌上有肉,柔均也會以堅持和稚氣的口吻說:「每一個人都不可以吃!」

「這裡全部沒有肉肉,你聞看看,素肉,來,你可以吃了。」阿嬤跟柔均確認過後,她才拿起筷子用餐。家中長輩有時會問她,吃炸雞嗎?豬排嗎?她的回答總是:「不行。」

阿嬤李美惠為她補充:「她的意思是說,我們不要傷害動物,就是要很環保,身體才會健康。」阿嬤說柔均總是拿著上頭別有「健康」字樣的小禮物送給別人,「我們剛剛不是假裝說要吃肉嗎?她就到廚房說這個給你,你不准去吃。」

對於孫子的智慧與慈悲心,阿嬤李美惠相當珍惜,「你不會報恩,以後賺再多錢,地位再高,也會很遺憾。要感恩,做人要感恩,感恩、有愛心,才能去愛別人。」

(文:李雅萍、歐陽光輝 摘自:大愛新聞專題《小蔬童報到》)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報