慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 日日美善 清淨迎春

日日美善 清淨迎春

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月18日志工早會開示】
「就是今天,今天就是農曆年的最後一天,明天啊,就換了新的一年。新年開始叫做『開春』--冬天將要過去,春天將來臨,很多人盼望著春天的來臨而在『迎新春』。華人甚麼都要新,不過我們過新年,應該也要時時警惕,『是日已過,命亦隨減』,時間好像漏斗中的沙子,不斷不斷地流失,微分秒都不停。時間啊,是無形無相,但是時間的累積是極長的,所以幾十年,很容易過去……」

時間如白隙過駒,匆匆不停。證嚴上人在今日的志工早會上,感嘆時間的消逝,而無形的光陰,僅能透過人與物,看見深淺不一的痕跡。日前,為了關心資深與年長的志工,花蓮慈濟醫院的醫護與志工們趕在年節前,前往志工家中拜訪拜年,醫護互動、溫馨感人,笑談之間,盡數慈濟的過往點滴。

「看到錄影(影片),我看到多久不見的弟子,原來他真是老了,不只是體態形象老,其實失憶症的也慢慢浮現,也看到行動不方便的……才幾年而已,時間總是這樣的漏失過去,在人的生態中,可以看到時間的痕跡,什麼時候變老的,真的百思不解。這都是時間,在人的身上留下痕跡,在世間一切物也留下痕跡。」

三理四相道理存 以愛能量惜物命


時間的刻痕,在人的生理上,體現了生老病死;在物的變化上,盡顯成住壞空。上人開示,此即是「三理四相」,理與相的相合。

「『理』是你看不到的『道理』,摸不著、看不到,但是顯示在有形有相的,離不開成住壞空,沒有的要變成有的,沒有的房屋蓋起來變成有的房屋,是需要不同的物質,沙啊、土啊……好多建材來合成。任何一個事情,都是合成而有,既是合成,就有分散壞空,這就是時間的累積。我們心中有法,就有道理存在心裡,累積下來就是智慧,智慧不斷的累積。」

上人期許,在法中的體悟,要將智慧累積下來,而錯誤的觀念也要用心改過,像是華人在新年時,喜歡「迎新棄舊」,但是舊的物品已不能使用了嗎?慈濟的環保站,每逢過年前格外忙碌,成堆的物品只因「舊了」而遭丟棄。

「『迎新棄舊』對不對?看到這一位菩薩,臺中張廷茂居士,他負責的環保站,做得沒日沒夜……女兒看了真的不捨,擔心爸爸太過辛勞,一下班就自動來幫爸爸。過年啊,所有環保站菩薩們都是這樣,不只是自己做,連家裡的人都動員起來,這都是愛惜大地、疼惜物命。可要知道,裡面的東西都是好好的,但是人啊,總是這樣的『迎新棄舊』,這是人的缺點,實在是浪費,我們一定要把它用愛的能量疼惜回來!」

氣候極端須戒慎 茹素誠懇迎來年

疼惜物命,是愛惜物資與環境的最好表現,上人以眾多國際訊息為例,無論是馬來西亞水患後的登革熱疫情,或是美國極地冷氣團造成的大雪災況,天氣、環境的不調,直接影響受害的還是人類自己。

「馬來西亞水災過後,因為登革熱而死亡的有四十多人,已經有一萬八千多人有登革熱感染;美國中西部積雪成災,已經好幾天了啊,再加上暴風雪,想一想這樣的氣候,多麼的極端,冰雪啊,這都是很令人擔心,氣候實在是極端的變遷,我們要好好的戒慎虔誠在生活中啊!」

上人叮嚀,四大不調起於人心的貪欲,特別是人的口腹欲望,更是造禍累業之因。「最近兩三天,看到科學家、環保人士等等在說,要救地球最好的方法,除了環保之外,就是人人都要茹素。我們已經(勸素)多久了,大家以為這是因宗教而提倡,這是老太婆的觀念,其實不是,這是極科學的,也是生命最高層次的物理心理學。我們應該都要很重視我們的生活,口欲啊,該吃清淡一點;而且要敬天愛地,大地供應給我們五穀雜糧,就要有風調雨順來成長這些五穀雜糧,所以我們要以愛的觀念,誠懇、虔誠迎接未來。」

菲國視訊誠拜年 使命必達報師恩


以茹素清淨己心,也同時疼惜環境大地;還要以虔誠的心迎接新的一年的到來。近日,各地志工紛紛返回靜思精舍向上人拜年,遠地的志工,雖無法來到精舍,但也透過影片,傳達心中的至誠之情。

「看到菲律賓(拜年影片),在馬尼拉靜思堂裡面,人很多,人人合和互協、共同一心,虔誠拜年,他們發願,慈濟深根菲律賓,誠情聚愛二十載……昨天我聽到,海燕風災後獨魯萬當地的華人,已經紛紛投入在見習培訓,新發意菩薩浮現出來了,他們都會記得師父的叮嚀,他們都會謹記在心靈,安邦定國在未來!」

菲律賓志工從馬尼拉、帕洛、奧莫克、保和島等地紛紛傳回拜年影片,畫面中許多人曾是受災者、受助者,如今都成為助人的人,上人勉勵,勿忘曾經給他們的祝福,發大心、立大願,以「安邦定國」為目標,讓人間菩薩不斷湧現。

「他們使命必達報師恩,聽了真的很歡喜,大家願意這樣用心,這就是最大的供養。我真的很感恩弟子們的誠意,也看到他們一群年輕人也入經藏,沒有比這個還高興的事情,真的很開心。在保和島,前年(2013年)10月間,很大一個地震,震垮了保和島的房屋、學校,慈濟人走入那一塊土地,同時幫助他們蓋了簡易學校,當地的人所求不多,簡易教室就讓當地人很感動,看到我們給的簡易教室,大家都受恩圖報,大家都要做一個回饋的人!」

敬老啟少誠以待 自覺覺他世間安

災難雖大,但已看見善與愛的循環。除了在菲律賓,馬來西亞的兒童教育,美國的養老院關懷,上人開示「少者懷之,老者安之」,慈濟人無所不在地發揮愛與善的力量,這是日日的美、時時的新。

「總而言之,日日都可以看到,感動人心的好事,這才是日日都有過年的『新』,那樣的虔誠,那樣的歡喜,那樣的沒有垃圾囤積在心裡,日日清淨的『新』,來面對日日的好事,這才是真正的日日都在『迎新春』。『誠之情誼人間祥兆,教之慇實造福富足』,人與人之間要用情啊,要真正的自覺覺他,自己身體力行,帶動人人共同做好事,能這樣不就是人間平安。我們還是要用虔誠的心,祈求天下風調雨順、天下平安;希望用誠懇的心來淨化人心,希望社會能平安祥和;我們更需要自我啟發內心的覺性,自己行菩薩道於人間。這都是我們今年的方向,期待人人要多用心。」

盡心布置 精舍歡喜迎新年
 

" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會