慈濟全球資訊網

04月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 唯誠之愛 啟善綿延

唯誠之愛 啟善綿延

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月17日志工早會開示】
「時時都在說,來不及、來不及,因為普天之下,淨化人心的使命還是很遙遠,可是時間卻快速地過去,的確,時間不夠用!時間不夠用,就是需要更多人的力量來集合。每一年在歲末,都會不斷地呼籲,我們要有感恩心,還要有誠懇的心,感恩過去的每一天、過去的每一個人。」

醫療志業誠有愛 醫病醫心找病源

今日為歲末年三十,再兩日就是農曆新年的到來,證嚴上人在志工早會上,呼籲人人要把握時間,也要在流逝的時光裡時時心懷感恩。今日主堂裡,聚集了來自各志業體的同仁與各地志工,上人首先對志業體的同仁們表達感恩之意。

「沒有志業體的同仁們,志業如何發揮?如何能利益眾生?譬如慈善,沒有普天之下的慈濟人,如何能讓慈濟在全球,哪裡有災難,哪裡就有菩薩出現;在醫療,假如有醫院沒有大醫王、白衣大士與各科室的菩薩們,如何能看病?人生最苦,莫過於病痛,看病福田為第一,這是佛典裡的話,所以也要感恩我們醫療系統,有這麼多的醫王菩薩有志一同,投入救苦救難、拔苦與樂,同時不只是治療他身體的病痛,還要給予心靈的法,醫病還要醫心。」

上人感恩醫療志業的醫護與同仁,對於病人,不只是拔除病苦,還關心病患的生活起居。上人提及,日前臺中慈濟醫院簡守信院長與同仁們前往一位病患家中清掃,會前去清掃,是因為該位胸腔科的患者,在醫院治療時,效果很好,但回到家不久疾病又發作,透過社工的家訪,才發現原來病患的住家環境髒亂不堪,感染源太多。看到醫護用心照顧患者,上人感恩也讚歎,也感恩平日人人在慈善上的用心付出。

「這是人間菩薩愛的能量!慈善工作,慈濟人也都做不請之師,四大志業都是一樣,沒有人請我們自己去,溝通到他歡喜我們才能付出。不只是清掃,還要為他們修修補補,為他們建造一個沒有障礙的空間,廁所等等也重新打造,這真正是愛啊!」

不求減責願護老 唯啟眾悲心投入

媒體報導,一家連鎖超商對臺灣六十五歲以上的老人進行經濟弱勢族群進行調查,統計臺灣已有逾十一萬人為「老貧族」,其中六成獨居、三成生活費用不到五千元,孤老而又經濟弱勢者是社會亟待關懷的一群。面對老年化的社會與「老貧族」的人口,上人非常關心長者們的生活照護與需要。

「在這十一萬多人中,還有三分之一是又貧又病、生活無奈,所以希望社會要有愛,至誠的愛,將長者視為自己的親人一樣,呵護膚慰照顧他們。」上人感歎,面對這些貧老獨居者,慈濟人能夠看到、幫助到的還是少數,唯有更多的人投入關懷,走入社區、關心孤老,才能讓愛更普遍。對此,上人提到自己的「三不求」與「三求」。

「我常常說,我有三不求、三求,第一,我不求身體健康,只求智慧敏睿;不求事事如意,只要求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。這是從我年輕一直到現在所不求與求的。這意思是說,在我們看不到的、沒有走到的地方,還有很多人需要我們幫助的人,我們要把它視為責任。以慈悲眼觀社會的生態,不管是大街或陋巷,發揮愛心、伸手幫助,能這樣,才能真正照顧這一群,在自然法則中而孤老的長者。社會中,人人都有慈悲,看到了就能發揮愛心,如此才能幫助這些人。所以我不求減輕責任,希望力量增加,就是需要多一些,多一些悲心的人,看到了提報也好,或者親自投入發揮幫助,這都是人間溫馨的力量。」

人心不調釀災禍 一念心誠民安定

上人期許,更多人的愛心可以被啟發、被帶動,進而關懷弱者、貧者、老者。反觀全球的大環境,人心不調就是因為失去了愛,心念無明造成無辜人命的傷亡。

日前,兩千多利比亞難民為逃離國內的戰火紛爭,欲以偷渡方式逃往義大利,但因海象不佳,偷渡不成且受困在海面上,義大利海岸防衛隊趕緊出動救援,大批難民的小船在汪洋海上載浮載沉,景況危急。

「為了要保住生命,所以他們要逃,從陸地逃,從水路逃,這樣不顧一切,希望只能求一個生機,逃的過,生命就得活……」看到難民的狀況,上人相當不捨。「在他們的國度裡,日日都是炮火轟天,所以他們不得不逃。看到這一群的海上逃難者,就感覺,為什麼,為什麼普天之下,人人各自生活,為什麼會發生這樣的事情。唉,複雜的事多,這麼複雜都是來自一個心念,一念心,這一念心啊,假如都是以誠之情誼相待,相信任何一個國家的人民都能安定生活,人人都能幸福,只可惜他們苦難偏多,難民四散。」

世間苦難偏多,人禍總是起於人心的一念不調。上人開示,一念之差、因緣果報,就造成了社會種種的現象,有的人是家財萬貫,有的人衣衫襤褸;有的人孤老無依,有的人雖有子孫但卻不孝。

「總而言之,四大不調、人心不調,才會造成這麼多的災難,再加上,人的因緣啊,果報啊……為什麼在人間有這麼多的苦難人,有的人很奢侈、很豪華,但也有這麼多的孤老苦難人,這都是很不能平衡。總而言之,要把人心顧好,才能改變生態,人的心態改,生態才能改。」

簡易屋移交歡喜日 知恩投入見證善


上人叮嚀,現今大環境災難無常不斷,天災乾旱持續,唯有人心調和才能改變大環境。就如2013年的菲律賓海燕風災後,慈濟人持續關懷陪伴,2月15日萊特省帕洛第二批一百四十四間簡易屋完工,舉辦交接儀式,許多鄉親歡喜、高興,直說這是最難忘的一日。

「看到的真的是溫馨、真的是很美,他們開心啊,一家有八坪大,他們非常地滿足,他們說這是『豪華』的房子,希望這樣的房子可以讓他們十年安穩的住。這就是愛的能量,他們所求不多,只要這樣就已經很滿足很快樂。」

歡喜、知足的笑容,一掃災難的陰霾,鄉親以開闊的心迎向未來。上人感恩志工們用心投入,也感恩在組建期間,曾經受助於慈濟的康波斯特拉谷省省長也帶著家人、學校老師、村長一同投入志工行列,見證善的循環。

「這位省長為了表達報恩,從另外一個省,帶著民眾來到這裡,也帶著女兒一起投入志工,這也是一種教育,自己投入,也帶孩子投入,希望孩子可以見苦知福。看,(鄉親)他們所求不多,少欲知足。這都是愛的能量,讓整個城市復甦起來,這都是菩薩的身影在當地投入,所以當地能知恩報恩,鄉親投入志工的也很多,這都是讓整個社會美化起來,很感動。」

用愛撫平災難的傷痛,用善帶動更多的善念善行,上人感恩,在菲律賓海燕災區已經看到愛的循環,見證無常世間,人間大愛的可貴與力量。
 

" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會