慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 年節關懷 職志走訪人情濃

年節關懷 職志走訪人情濃

E-mail 列印
Next
年關將至,全臺慈濟志業體同仁、醫護團隊與慈濟志工腳步不停歇,展開歲末關懷行動,為協助孤苦無依無法打掃家裡的人,年終大掃除;為街友安排入住「新城小築」,舉行入住儀式,並為他們購買新鞋;更前往探望長期付出的志工,送上一分年節溫情。

年終大掃除 醫護動員助弱勢

歲末年終之際,家家戶戶忙著打掃同時,有些孤苦無依的人卻無法打掃自己的家裡,大林慈濟醫院醫療團隊與慈濟志工,利用假日分成三條路線,前往雲嘉地區,為照顧戶進行打掃,面對患有精神、智力障礙的案主,也給予關懷,並祝他們在新的一年事事順心、福慧雙修。

醫療團隊與慈濟志工,合力將案主家中的家具搬出,一一清理打掃,希望能夠在新的一年,為他們帶來好運與關愛。六十四歲江先生居住的房子裡面堆滿許多雜物,這一天大林慈濟醫療團隊除了幫江先生打掃家裡外,更教導他正確用藥觀念,因為一個月前江先生忘了服藥,引發血糖過高而發生跌倒事件,身體多處骨折。

「我們幫他把利尿劑藥找出來,跟他說明這個藥是在早上吃,而不是在晚上吃;因為在晚上吃會頻尿又得起床,也會增加身體負擔。」大林慈濟醫院副院長簡瑞騰透過說明,讓江先生了解用藥觀念。

副院長陳金城以一顆感恩付出,他說:「我們是以打掃自己家裡的心情來打掃,希望每個人都可以得到一個舒適的環境過日子,這也是我們大家共同的心願。」

入住「新城小築」 街友歡喜吃湯圓

而在臺灣東部,花蓮慈濟醫院關懷街友,護理人員和醫療志工帶著街友挑選舒適的鞋子,志工蹲在一旁協助街友試穿,當街友選到自己喜歡的鞋子,格外珍惜;還帶動街友到環保站分類付出。

街友開心的從花蓮慈濟醫院長高瑞和院長手中,接下福慧紅包,接受祝福也要跨出付出的第一步。大家來到環保站投入分類,手心向下當志工。慈濟志工顏惠美也說:「環保站有素食中餐,晚餐也可以打飯回去,讓他們不用挨餓;透過做志工,讓自己感覺到一分尊嚴,最重要的是讓他戒掉喝酒的習慣。」

志工也為其中一名表現良好、不菸不酒的街友,安排住進「新城小築」,年前,醫護人員前往清掃並為他舉辦入厝儀式。

醫護人員動員,也有帶著自己的兒女一起到「新城小築」付出,去幫助一位百歲的陳爺爺家大打掃;志工們安排一位戒掉菸酒的康姓街友成為陳爺爺的新鄰居。花蓮慈院院長高瑞和說:「我們這些同仁們的子女,應該可以更加體會他們爸爸媽媽服務付出的精神,同時也可以讓他們了解醫院慈善醫療,與教育人文四大合一的精神。」

貼上春聯,象徵入厝,大家陪著康先生參觀溫馨的新住所也和爺爺相見歡,大家吃著暖暖的湯圓,讓康先生好感恩。

體會到眾人的付出,街友康先生感恩大家:「志工買一些東西給我,還買一個衣櫃給我,很感謝大家的付出。」康先生也期待日後有辦法做多少就付出多少。這不只是一次的關懷行動,因為志工與醫護人員循序漸進的帶動,讓街友有了不一樣的人生態度。

傳唱祝福曲 探訪志工樂開懷

一分關懷帶來一分溫暖,大愛電視臺總監湯健明和同仁一同前往關懷長期付出的慈濟志工,希望這分付出的精神,在新的一年能夠繼續流傳下去,讓更多人感受到愛與溫暖。歌聲裡,滿滿的祝福,高齡八十二歲的慈濟志工林葉,看到大愛臺的總監湯健明帶領主管同仁前來探視自己,心中有滿滿的溫暖。

另一位高齡八十六歲的志工李秀貞,精神飽滿的騎著電動自行車和志工打招呼,李秀貞自從加入慈濟之後,一直幫忙收功德款長達三十二年。

「大家都有那個心,大家要拿來給我,我就去收,就這樣不知不覺收了這麼久。」爽朗的笑聲,李秀貞和大家話家常,在場的人都感受到滿滿的活力與溫暖。

志工一一送上五穀粉,也送上滿滿的關懷,大愛臺總監湯健明說:「人只要有好心,發好心做好事,身體自然就健康,這兩次的訪視中,我想對大家都有不同的體會,也期待在新的一年新的體會之下,大家會更付出、更努力。」

在這寒冷的天氣,一句句溫暖的關懷話語,就像一道暖流,讓人感覺溫暖,也讓愛能夠繼續流傳在每個人的心中。




.點選上方 觀賞影片.


(文:人文真善美志工、大愛電視臺 綜合報導 2015/02/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報