慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 年關近 助照顧戶過好年

年關近 助照顧戶過好年

E-mail 列印
Next
時值歲末年終,距離華人傳統農曆新年不到一個月的時間,許多的家庭也開始陸續準備要過年。但是有些家庭可能因為種種因素,沒有辦法像一般人一樣體會到過年一般幸福的感覺,於是慈濟基金會在世界各地為照顧戶舉辦圍爐等活動,希望能讓人人都能感受到過年的氣氛。

身弱體病樂出席 圍爐喜氣一家親

在馬來西亞檳城靜思堂,慈濟志工日前(1/25)為檳城、威省的華裔照顧戶舉辦歲末祝福,許多人帶著竹筒回娘家來捐獻助人。另外,慈濟馬來西亞新山支會的歲末祝福,第一次嘗試結合「圍爐」,對慈濟志工來說,雖然任務增加,但是大家看到照顧戶滿心歡喜、回來慈濟團圓,大家都覺得相當值得、並且感恩。

歲末發放邀請照顧戶圍爐,對慈濟新山支會來說是新的嘗試。幕前幕後,志工們的任務增加,只為了給照顧戶們增添喜氣。慈濟志工齊筠華說:「因為新年,大家都喜歡紅的啊!就是吉祥的意思,所以就是趁這個機會,用春聯把好話一句帶給他們。」

慈濟志工楊美莉說:「有很多照顧戶是今天才結束洗腎,對他們來講是很累的,可是他們還是在家人的陪伴下來到我們的會場參與歲末發放,其實從這邊可以看出他們是很重視我們這樣一個活動。」

照顧戶們攜家帶眷與慈濟人團圓,竟然還帶著禮物──竹筒出席。照顧戶家屬石秀玉說:「因為每天買菜回來,會放五毛錢來幫人。」

愛心匯聚的感動也繚繞在檳城靜思堂,來自檳城與威省的華裔照顧戶回到慈濟的家,點亮心靈的明燈,傳達自己的祝福心念。

串珠編繩手工藝 眼盲心明巧手做


不只在馬來西亞,臺灣高雄的慈濟志工以回收的竹片做成精緻結緣品,要在感恩圍爐時送給關懷戶,一共得做一千五百個,因此有許多志工一起來幫忙,其中就包括慈濟志工邱淑惠,她雖然眼睛看不見卻樂意付出,用雙手代替雙眼,把作好的結緣品,整理捆成束,要把滿滿的祝福送給關懷戶。

雖然是回收的竹片,在清洗消毒後還要串珠、打結,回收竹片變身成一個個精緻的結緣品;志工忙碌的身影裡,還有一位慈濟志工邱淑惠,她細心整理吊飾,其實她眼睛看不見卻樂於付出。邱淑惠說:「那個要串珠珠,又要打中國結,我又不會,我們那個溫柔媽咪就說:『你不用煩惱,我會找工作給你做!』所以我那時我心就放下,幸好!我還有得做。」

溫柔媽咪指的是溫清雲,當初要找幫手做吊飾,第一個就想到邱淑惠。慈濟志工溫清雲說:「她是一個最好的幫手,雖然看不到,但是她很細心很用心。」

五十五歲的邱淑惠,因為先天性疾病而全盲,過去一直關在家裡自我否定,直到受到慈濟廣播的鼓勵,開始做環保,如今全心投入做慈濟。慈濟志工邱淑惠說:「一做就不一樣,整個心都打開了,我說我還用有呢!」

吊飾就是祝福,邱淑惠希望收到的關懷戶也能像她一樣,勇敢走出困境。



.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:陳怡臻、陳立偉、馬來西亞真善美志工 綜合報導 2015/01/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報