慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 掛念鄉親 災後見藍天白雲

掛念鄉親 災後見藍天白雲

E-mail 列印
Next
馬來西亞東海岸連日來受到季風豪雨影響,造成數十年來最嚴重水患,累積超過十萬人受災,其中又以吉蘭丹洲,災情最慘重。 首府「哥打巴魯」一片汪洋,汽車滅頂、加油站停擺。

當地四分之三慈濟志工的家裡也都淹水,但他們捨小愛,依舊前往收容所,發放急難慰問金、關懷災民,並前往部分淹水村莊發送熱食便當。除此之外馬來西亞慈濟志工全員動起來,連吉隆坡和檳城地區的慈濟志工也搭機、開車,馳援挺進災區,展開關懷與協助。

志工受災 仍不忘關懷鄉親

每年東北季風都會為馬來西亞半島的東海岸帶來豪雨,吉蘭丹大河高漲,導致水災每年都發生。水漲後幾小時即可退去,已經是司空見慣的事情。今年東北季風又逢滿月,導致海平面上升,導致東海岸今年出現不尋常嚴重水災。儘管東海岸地區降雨量逐步減少,但新月導致海平面上升,使流入河裡的雨水無法順利流向大海,進而在低窪地區引發水災。

慈濟志工立即啟動關懷行動,當眾人還在吉蘭丹支會負責人何增明住家商議如何安排協調中心時,住家屋後的小巷竟在不知不覺中成了一條小河。

另一位志工李慈瑯家裡經營手錶店,大水來時安頓了家人後,她和弟弟留在店裡看守,殊不知大水來時,電源被切斷,人也無法離開了。四天來都以香積飯和香積麵飽腹,夜裡點亮心燈照明,更傳遞平安訊息讓法親家人安心,「感恩有淨斯道糧和心燈!」

12月24日登嘉樓的志工前往疏散中心勘災,並向疏散中心的負責人了解災情並關懷、慰問災民;26日即展開發放,地點選定在登嘉樓州坤敦山,發放給當地八十九戶災民三百五十三人。慈濟人深入災區關心災民:「那天的水淹到哪裡,淹到這條線。」受災居民魯菲兒心有餘悸地說,「這次水災真的很嚴重,東西全部淹壞了,我覺得很傷心。」

及時送愛 讓世間充滿溫情

水患造成吉蘭丹至少有十五個路段被封路。12月26日清晨,檳城慈濟志工一行六人由志工李宗富帶隊,乘坐清晨班機前往吉蘭丹州哥打峇魯協助救災。大家從飛機上俯瞰吉蘭丹,只見一片土黃色的泥水淹得到處都是,哥打巴魯市已淪陷在黃泥水當中;椰子樹只見椰葉不見樹幹,水位高達二樓之高。

飛機抵達目的地後,一行人即刻往最近的學校疏散中心,地方當局提供災民草席、被單、毛巾、大米、米粉、礦泉水予災民,還有中央廚房提供餐食,尚且還得以溫飽與安全,許多災民都是在教室席地而睡。

慈濟志工在疏散中心與福利局官員討論援助需求,官員提及:「現在最缺乏醫療設備,因為災民欠缺環境衛生意識,造成現場環境髒亂,希望你們可以提供這方面的援助。」官員們也希望志工可以播放影片,安頓孩子們的心。

而志工劉韻敏藉此因緣,向收容所的孩子們宣導環保觀念,「水患乃過度砍伐,沒有植被就會造成土石流,如果會保護環境,災難就不會來臨,像是平常使用的寶特瓶一定要回收。」劉韻敏示範如何回收分類,如何將寶特瓶踩扁方便收集。

慈濟志工手牽著手,涉水將熱便當發送給沒水沒電的村民果腹。而前來援助的馬來西亞、檳城各地慈濟志工全力以赴,做鄉親及時的依靠。


.點選上方 觀賞影片.


(文:人文真善美志工、大愛新聞 馬來西亞綜合報導 2014/12/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報