慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 環保新典範 三方創三贏

環保新典範 三方創三贏

E-mail 列印
Next
屏東慈濟志工跟屏東市政府合作,推動從鄰里開始進行定時定點的資源回收,12月19日上午證嚴上人行腳到屏東,市府員工跟里長特地前來分享推動過程中的感動,里長們認為這次不只讓環境整潔,也讓更多人了解回收的意義,而上人也相當肯定公部門、民眾與慈濟人三方合作的模式。

全臺第一 環保施行受肯定

慈濟與屏東市公所合作定時定點做回收已經施行九個月,民眾從不了解到家戶願意配合定時定點做分類,還有些里長把自家當成回收點,這一路走來,市府員工跟里長都感受深刻,還有里長希望回收活動能長久下去。屏東市文明里長張美娥說:「有的里民他們上班,有的真的忘記星期三(回收日),我們也很擔心。」

公部門、民眾跟慈濟志工三方合作,過程比想像中順利,成果也很顯著,上人肯定這項成果。「這種教育共識,期待屏東,真正名符其實,清淨在源頭;臺灣環保第一個典範,從屏東開始。」

而慈濟與市政府合作,讓忍痛教育、清淨在源頭從屏東做起,締造了臺灣環保創舉。證嚴上人歲末祝福行腳到屏東特別感恩志工們的付出。「在臺灣環保做的好,其實清淨在源頭是從屏東做起的,我說屏東第一名,環保做的很好、很棒!師父感恩你們。」

柔軟身段教分類 官民合作好典範

今年(2014年)3月,屏東市公所在城市臉書上留言:屏東市3月17日晚上起和慈濟合作實施「清淨在源頭--定時定點資源回收」措施,這對於屏東市公所和慈濟而言都是首創的案例。市公所推動的「健康城市」和上人「用鼓掌的雙手做環保」的主張相當契合的,最重要的是,在政府部門與民間團體的合作之下,希望能推動「全民做環保」的運動。

而「定時定點資源回收」推動能如此的順利,除了市政府的強力宣導,也幸有慈濟志工們一句句「感恩」的輕聲引導、協助分類下,才能漸入佳境;多數民眾已能清楚將資源回收物分類投入回收籃裡,展現生活在健康城市裡民眾的生活態度與智慧。

「定時定點資源回收」施行了三個月之後,垃圾竟然減量超過一千公噸。

志工奔走勤宣導 屏東帶頭普全臺

一開始,屏東市南區慈濟志工經由轄區和各里長與公所協商,共設有十八個定點回收站,從3月18日起每星期二晚上七點到八點,動員各社區組隊志工協助處理回收工作,可回收物由慈濟志工載回到屏東分會環保站或萬丹環保站,不可回收則另由公所載回自行處理,雙方配合,合作無間。

慈濟志工李玉燕率領幾位志工,一起發揮平日學習的手語功能,藉著夜間環保時間,已在定點站做了多場巡迴說明,並藉由慈濟歌選〈人人做環保〉親切的臺語歌詞,希望「大家來做環保」。

李玉燕把十八個定點都走透透,希望用這樣的呈現來跟居民共聚同樂,為環保回收盡一分力量,將屏東市公所的信念,加上慈濟志工們愛的力量,結合社會大眾共同來付出的大愛,能夠把清淨在源頭、環保回收再利用,從屏東來起頭帶動,普及美麗的全臺灣。

在頂柳里辦公室定點,里長邱福三也號召五位社區志工媽媽,加入慈濟志工宣導環保的行列,透過邊唱邊分類,在活潑愉快的氣氛中,讓環保落實社區。

資源回收存福報 協助民眾親分類


為了讓民眾加快認知運作流程,慈濟在每個定點回收站都設有分類籃,分門別類方便民眾放置各類物件。剛開始,有民眾抱怨不清楚如何分類或沒時間分類,但慈濟志工總是耐心和顏悅色地一一解說,也以「投『資源物』就像是存福報撲滿」、「一件資源物就是種一分福田」比喻,更動手協助民眾做分類,讓原本面有難色的民眾頓時笑開,依序分類投入回收籃中,還說:「以後會在家分類好再拿來。」

一心里里長吳興成很關心第一次回收的情形,六點半就到位於臺糖量販店汽車入口處旁空地的夜間環保定點駐點守候,看到陸陸續續有里民拿出回收物,主動驅前幫忙宣導如何分類。為了配合市公所的宣導,他在事前就已挨家挨戶發傳單,原本還擔心民眾把回收物丟了就走,但他的擔心成了多餘,在現場的民眾都能接受慈濟人的勸導與說明,讓他寬心了許多。

吳興成認為,在二個星期內都是勸導期,如果民眾都有「清淨在源頭」的觀念,就能在家裡把回收物分類好,久而久之就會養成習慣,也是功德一件,他說:「要使地球更環保,更需要人人做環保。」

默契建立 民眾認同齊出力

國小退休的楊老師臉色紅潤精神煥發,外表看起來年輕,跳起舞來很有韻律感,很難想像今年她已七十五歲。笑口常開的她自栩是退而不休,「人生就是要有事做,而做環保志工最好,把環保當成是在做運動,愈做愈高興,愈做愈健康。」

被慈濟志工暱稱為「回收幸福小站」的永安里辦公室回收點,房東吳先生不但親自做環保,還很大方的拿出電風扇,讓汗流浹背的志工們感受陣陣涼風吹拂,做起回收也特別有勁,吳先生每次還提供水果供志工享用,貼心的表現,讓志工溫暖在心頭。

位於永安里巧聖殿的定點站,於3月18日第一次定時定點資源回收上路時,巧聖殿主委很熱心配合場地布置,並歡迎慈濟志工使用該廟水電設施,主委當時就表示將自行製作宣導布條,讓民眾多瞭解,3月25日第二次擺設時,宣導布條已掛上,眾人齊心付出,讓清淨在源頭多了一分力量。

環保定點回收的新模式實施九個月,社區民眾已經很熟悉慈濟回收的時間,回收分類方式已臻建立,民眾分類的熟練度已漸趨完美,慈濟志工與社區民眾間也建立很好的默契,每週二的環保回收分類,彷彿是老朋友約會敘舊的時機。

愛護地球人人有責,慈濟志工在屏東推動的「清淨在源頭」,雙方藉由這次的合作經驗,成就了最佳的環保回收典範。


.點選上方 觀賞影片.

(文:陳怡臻、陳立偉、林慶德 屏東報導2014/12/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報