慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 用愛 守護最珍貴的記憶

用愛 守護最珍貴的記憶

E-mail 列印
Next
年終是個「想念的季節」,在西方耶誕節叮噹聲響起,暗示著不久即將跨年期待的恭喜聲也不遠了。不管是思念或是回憶,都是那麼地珍貴。偏偏在這個科技發達的現代,「失智」卻緩緩流入人們的生活中,逐漸地,人們開始面對這個心痛的課題了。

2014年右昌和氣社區愛灑,於12月14日八點十分,在高雄市後勁中街的「明修堂」舉行。為守護社區長者的健康,右昌地區慈濟志工結合慈濟高屏人醫會北高區隊、長庚醫院記憶力退化預防團隊,陪伴八十四位鄉親,共同學習如何面對「失智」。

大雪節氣後的冷峰,帶來今年首次的冬味,還好冷而不寒,冬陽又在雲後揮揮手,居民們在漸暖的天氣中陸續來到,早早前來準備的志工們,懷抱滿心歡喜迎接。

凌霄寶殿 愛灑守護健康

「老了,記憶差,正常啊!」劉銘雄心理師說。但是如果會影響到認知功能,或情緒、精神的低落,可能不只是老化,更是疾病了。在早期時,往往容易被家人疏忽,也失去了第一黃金時間的就醫,若能早期發現及適時治療,是可以減緩症狀提昇生活品質的。

「以前會修理東西,現在突然忘記了,甚至於煮飯的味道也不對了」、「對時間及地點常感混淆」、「東西亂放,更失去回頭尋找的能力」、「天氣冷了,不知要加件衣服」……劉銘雄心理師首先和老人家,以最平易生活鎖事的變化,做初步的交流。什麼是正常的退化?什麼又是接近病理的老化?所以,今日「記憶力的測驗」很重要的。

後勁在地的慈濟志工黃鈓雁(後勁互愛組長)來來回回接待鄉親,在愛灑會場及記憶力測驗場地間不時走動著,讓鄉親們能參與愛灑人文活動,又可隨時配合測驗。看著籌劃已久的活動如此順利進行著,她安慰地說:「後勁地區人口老化了,獨居長者頗多,這些長者經年累月護持慈濟。人醫會為社區健康把關也不遺餘力,於是舉辦這場醫療及環保愛灑,不但為了守護老菩薩們的健康,也帶動鄉親一起來做環保。」

儘管社區長者一半已分散在「憶能測驗區」,慈濟志工陳芬美仍抓住機會,大力宣導「清淨在源頭」該怎樣做。塑膠袋、寶特瓶……從回收、少用到不用,眉眉角角,只為得到多一點點的認同,相信環保又推進了一大步。

不論什麼時節,適合的飲料有助緩和工作辛勞,也為活動添色。現場有位蘇姓志工,跟隨著高屏人醫會的假日活動行程,總是默默準備冷熱飲料(茶飲或咖啡),靜靜守候會場一隅,但堅持環保觀念,杯子請自備飲料暢飲,這也是一種有愛無礙的奉獻吧。

明修堂旁 關懷鄉親身心

「阿嬤!您幾歲?」「八十二歲啦!」「中秋節幾號?」「(農曆)8月15日。」「您和別人約好事會不會常忘記?」「沒啦,我記憶很好,如果忘記了,別人提醒,我就記起來了……」第一個接受「憶能測驗」的邱阿嬤,在護理人員一連串親切問候下,結論是:「阿嬤恭喜!您很棒喔!」

醫護人員「憶能測驗」初步的結果,安排與劉銘雄心理師、臺北慈院骨科洪碩穗醫師、右昌中醫翁壽雍醫師做接續問診;若有記憶上的問題,會經由心理師判讀是否轉介醫院持續看診。流程快又貼心,「這半天篩檢行程,若在醫院,來回大約要一個月時間。」人醫會的洪宏典醫師說。等待中,彼此熟悉的鄰居、親戚、朋友們話家長,服務的志工也不時與民眾交流著健康資訊。

慈濟高屏人醫會北高區隊志工陳元娥一早協調會場動線安排,不論是等待、問診,希望給予鄉親舒適及尊重的空間。一切備妥了,篤定面帶微笑分享活動因緣:「上人去年指示,失智及憂鬱是世界性老齡的一個疾病,洪醫師即規劃早期失智症篩檢,慈濟大林醫院曹汶龍主任又引介長庚失智醫療團隊,協助篩檢出需就醫的民眾,做後續關懷及醫療。」

人醫會先從環保志工開始推廣「憶能測驗」,今年(2014年)更邁向社區化,結合愛灑活動,用醫療來關懷社區鄉親。第一場在右昌凡爾宮社區,第二場在寶來山上,今天就是第三場了。感恩當地志工頂力協助,讓醫療功能走向社區,關懷社區老人家,未來希望這份關懷回到慈濟志工本身。

心門打開 用愛守護記憶

冬陽漸出,來自各方鄉親,有老伴倆結伴而來,也有媽媽推著生病的兒子,自己來參加測驗,又不時與兒子用問話的方式互動著。還有子女陪著父母或推著坐輪椅父母前來,更多自已前來的阿公、阿嬤們。

期許社區長者、子女及更多人,能更認識失智症的行為模式,最重要是結合家庭及社區的溫馨,用多互動、常運動方式,做些積極的預防。症狀發生了儘快就醫,使失智患者,獲得更好的治療與照顧。讓大家以正面態度迎向失智症,有愛相隨就無畏懼。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊蘭慧 高雄報導 2014/12/14)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語

相關連結