慈濟全球資訊網

06月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 五彩湯圓 熱量減半迎冬至

五彩湯圓 熱量減半迎冬至

E-mail 列印
Next
搭配紅豆、芋頭、白豆沙、芝麻粉以及花生粉等五種材料,再加上「麻芛茶湯」,一碗「五彩湯圓」就這樣完成了。以「西谷米」代替「糯米」做湯圓,不只創新、健康,熱量更只有一般市售湯圓的一半。健康吃湯圓過冬至,12月18日花蓮慈濟醫院營養師教大家如何做出低熱量的「西谷米湯圓」。

手工做 西米谷湯圓熱量減半

花蓮慈濟醫院營養師徐鼎翔提及:「市面上一般湯圓都是用糯米粉揉成麵團,但是如果使用西谷米的時候,因為它的蛋白質成分比較少,所以如果是腎臟病的病人也可以安心食用。」

許多看診的民眾於花蓮慈院大廳等待候診,學習到「西谷米湯圓」的製作,「將餡料搓成圓形,再加水裹上『西谷米粉』,就成了『水晶湯圓』。」一般糯米湯圓以一百克計算,熱量就有三百大卡;而西谷米湯圓同樣以一百克計算,熱量僅有一百五十大卡。營養師以「西谷米」代替「糯米」,不只創新、健康,熱量更只有一般市售湯圓的一半。

營養師手中拿著事先搭配好的紅豆、芋頭、白豆沙、芝麻粉以及花生粉等五種材料,再加上「麻芛茶湯」,一碗熱騰騰的「五彩湯圓」就大功告成了。

顧健康 冬至湯圓進補要適量


「非常的健康,因為起碼裡面的東西不會很油膩,又甜度不會太甜,對糖尿病或者是三高(指高血壓、高血糖、高血脂)的人都非常的適合。」民眾邱女士品嚐後,讚不絕口。

「冬至」將至,在傳統農業社會時代,民眾便習慣吃湯圓以及進補來養身,但中醫師仍提醒民眾,「如果患有感冒、慢性發炎及三高的民眾,是不能進補的。」中醫師更建議一般民眾,吃補要適量,才能達到真正進補的效果。

花蓮慈濟醫院中醫師黃明雯則呼籲:「大家淺嘗就可以了,而且不要連續吃很幾天,尤其像現今許多年輕人,因為經常熬夜,導致常常有口乾舌燥的情形發生,像這類的人,就盡量不要進補。」

寒冷的天氣,來一碗熱呼呼的「五彩湯圓」,不只應景也兼顧健康。


.點選上方 觀賞影片.


(文:陳信羽、翁國嘉 花蓮報導 2014/12/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報