慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 四川震災 孝泉中學人文萌芽 看見希望

孝泉中學人文萌芽 看見希望

E-mail 列印
Next
9月8日,慈濟志工走訪四川希望工程之一的孝泉中學,關心工程進度,並代表接受全校師生對台灣八八水災的祝福。

孝泉中學是慈濟於四川地震後所援建十三所學校之一,合稱「希望工程」。慈濟關心教育,也關心這些興建知識殿堂的工人朋友,努力推動「工地人文」,希望這分關懷,能讓工人朋友感受到愛,用心將學校蓋好。


各界肯定 孝泉中學工地人文


志工們來到興建中的孝泉中學校園工地,透過工地鄭門喜主任詳盡的解說,瞭解到這所提倡工地人文的校舍,也相當受到四川政府官員的肯定,更有海內外媒體的關注。談起「工地人文」,鄭主任特別說明:「在建設上,環保是慈濟帶給我們最重要的理念;在教育上,我們要求工人不抽煙不喝酒,這也是為他們好。」

鄭主任如此用心投入,全因被慈濟營建志工的「敬業精神」感動,他說:「這些志工每次來工地,都會隨身帶兩樣東西,一樣是相機,隨時拍下建築的每個細節;另一樣是量尺,隨時測量鋼筋的尺寸。他們注意每個微小細節的用心,很值得我們學習。」

慈濟志工為感恩這些工地朋友,約定再找時間拜訪,進行愛灑感恩活動。


水災獻愛 全校師生自製卡片

早先前往工地前,志工們在目前暫棲板房區的孝泉中學收到一份祝福。由於台灣遭受八八水災襲害,去年地震中受到台灣許多幫助的四川各界,都相當關注相關災情,也自發地發起許多援助活動。

孝泉中學師生趁著志工到訪時,獻上由同學們親手製作的感謝與祝福卡片,足足兩大箱。志工吳宏泰代表接受,並表達感恩說:「去年也來到這片受傷的大地,膚慰受災同胞;一年後又再回來,很欣慰見到鄉親們重建的步伐如此快速。今日代表接受大家的愛,深刻感受到兩岸愛心在此匯聚,必定將各位的愛心帶回台灣,希望這樣的愛能繼續傳出去。」

當簡單的儀式在善心迴盪中結束,學生們主動地整理現場環境,展現人文校風;志工們都說,儘管新校舍尚未落成,已能看見希望。

撰文者:吳芳姿、陳淑敏
 

" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

相關連結