慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 年輕醫師 至誠品德挹人文

年輕醫師 至誠品德挹人文

E-mail 列印
Next
證嚴上人行腳臺中,12月6日前往臺中慈濟醫院和醫護同仁溫馨座談。這次院方報告的特色就是,上臺的醫師和護理師平均年齡不到四十歲,卻相當用心在工作崗位上付出,讓人看見慈濟醫療人文與傳承的力量。
「上人好!」迎接隊伍有秩序地列隊並親切的向證嚴上人問好,上人回以:「大家早。」親切和醫護同仁打招呼。看到坐輪椅的病患,上人也給予祝福:「給你祝福,感恩!」

在親切的和大家打招呼後,接著到會議室聽取各科醫師簡報,瞭解大醫王守護生命的故事,也對醫師的精湛技術留下深刻印象,上人期勉慈濟醫院能成為臺灣醫療的典範。

證嚴上人開示:「打造出醫療的典範,打出這醫療的崇高的操業,這一般人崇高的意志力,期待臺灣醫療的典範由我們開始做起,這都是有志一同合和互協。」

用心照顧拔病苦 年輕醫師人文情

臺中慈濟醫院這次向上人報告的醫師雖然都很年輕,卻都能兼顧專業和人文領域。臺中慈濟醫院院長簡守信說:「只有不到四十歲的年輕醫師,非常用心的去照顧病人,在專業在人文,大家還是要更進一步用心的把這個醫療做得讓更多人能感受得到,這是我們在臺中要立足,最重要的一個地方。」

在院內,每一科別都有許多溫馨動人的故事。急診室最能體會無常,慈濟醫院的護理師卻能在這樣忙碌的情況下,用愛陪伴病患和家屬走完人生最後一哩路;在醫療結束後還繼續關心家屬,書信往返更見真情。

臺中慈濟醫院急診護理長李玉茹說:「在急診室常常看盡生、看盡死,我覺得最重要的就是生者心安,亡者才能靈安。」

證嚴上人開示:「我們要的是人文,是打從內心至誠的那一分表達出來的,這種的品德才叫做人文。」

溫馨座談盈法喜 醫療專業挹人文

慈濟醫院的醫師為了減少病人痛苦,想方設法就是為了讓病人少挨一刀,真心至誠的付出讓人感動。

證嚴上人開示:「所聽到所看到的,讓我都是感覺真的是『神功』,而且妙手妙法妙人醫。」

上人和醫護同仁溫馨座談,看見了專業醫療之外,蘊含著濃濃的慈濟人文。

(文:李雅萍、郭繼宗 臺中報導 2014/12/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞


" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報