慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 家事成長營 訓練小小幫手

家事成長營 訓練小小幫手

E-mail 列印
Next
您家的小朋友會做家事嗎?為了讓同仁能安心上班,同時教導小朋友成為家中的「貼心小幫手」,大林慈濟醫院醫事室病歷組同仁於11月22日星期六上午,舉辦「大林慈院同仁子女家事成長營」,招收對象為幼兒園小班至國小三年級學童,開放報名後短短三天即告額滿。

團體遊戲引導 拒絕謊話蟲

營隊報到完成,為了讓孩子們能先把心靜下來,活動以說故事的方式開場,由醫事室病歷組保險申報股林玉菁講述「謊話蟲」的故事。

故事中,有一位小女生非常喜歡看電視,放學回家後沒聽父母親的話,作業尚未完成就跑去看電視,以至於考試成績只有三十分。由於怕父母親知道,這個小女生選擇說謊話來掩蓋她的行為,這時「謊話蟲」出現了……

藉由謊話蟲的出現,林玉菁開放與孩子之間的互動,引導孩子們思考,在日常生活中是否有說謊話的行為?成績是否也考三十分?孩子們的回饋,出乎意料的熱烈。

林玉菁說:「現在的孩子從小就很聰明,也很有潛力,需要大人的引導。透過團體遊戲,可讓孩子們學到如何在家幫助父母親做家事,雖然帶這一大群的孩子很累,可是很快樂。」

拿對家事工具 體驗清洗樂趣

「子女家事成長營」活動設計三個分站,第一站首先向孩子們介紹「常見家事工具」。有鑑於同仁的小孩曾經拿「奶瓶刷」刷筆袋、拿「馬桶刷」刷便當盒、拿「菜瓜布」來洗澡……為了讓小朋友多多認識家事工具,病歷組一群有經驗的爸爸媽媽們,透過同仁精心設計的活動教導孩子做家事。

醫事室病歷組保險申報股許銘昇拿著「馬桶刷」問孩童,知道這是什麼嗎?巧虎隊的曾義茗是個古靈精的孩子,大聲舉手說:「知道,是馬桶刷。」年紀小一點的孩子,用疑惑的眼神看著許銘昇,銘昇趕緊說明:「馬桶刷是用來刷馬桶,不是用來洗餐盒的喔!而奶瓶刷是用來刷瓶子……」

接著,同仁引導孩子摺衣服、整理自己的桌子、掃地、拖地……每個孩子都很認真學習,甚至排隊體驗掃地、拖地的樂趣,媽媽們則在旁指導如何拿掃把才能事半功倍。

當掃地機器人一出現,轟動全場,小朋友覺得非常有趣,紛紛上前圍觀。就讀國小二年級的羅元祈,在家已會幫忙掃地、洗碗盤而覺得很容易,機器人的出現吸引了他的目光,他覺得機器人比人類厲害,可以到海底下探索地球,現在又可以幫忙掃地,感到非常新奇。

除了家事的學習,也讓孩子學習做美勞(小雞、小老虎、小青蛙、小兔子),許銘昇分享:「同仁們為了這個營隊,籌劃了一個星期,過程中除了討論,也先把部分成品完成,希望能引導孩子們快樂學習。」

進入魔法學校 手做健康餅乾

有感於近來食安問題嚴重,外加小朋友非常喜歡吃零食,醫事室病歷組陳玟吟於是思考如何藉由營隊的進行,讓孩子進入餅乾魔法學校的氛圍,學習動手做好吃又健康的餅乾。

家中經常開伙的陳玟吟,勇於承擔教學任務,一開始不會做,為了這個營隊,三個星期前趕快翻閱食譜試做;除了製作「巧克力薄片」,還加上較高難度的「杏仁瓦片餅乾」,結果非常成功,讓她信心大增。藉著這樣的好手藝,陳玟吟把功夫傳給其他同仁,一起在事前先做好一些餅乾,因應活動當天的需要。

香味十足的餅乾,大大挑起孩子們的味蕾,甚至在活動結束後,許多同仁都來前來索取食譜,想回家跟心愛的寶貝一起製作,共同回憶營隊中的歡樂。

整個營隊除了招收幼稚園、小學組的孩童以外,還邀集國小四年級以上的小志工幫忙,醫事室副主任鄭雅菁的女兒鄭暘昕即是小志工之一,喜歡做餅乾的她穿梭課堂中,高興地攪拌著麵團、協助篩選糖粉,幫助小朋友學習,成為陳玟吟最佳小幫手。

就讀幼兒園的陳唯庭第一次挑戰高難度的杏仁瓦片製作,要從黏黏稠稠的麵糰中,將杏仁片一片片推開來減少重疊,她覺得非常不容易;了解到做餅乾的困難度,當她吃到香味十足的餅乾時,終於露出了快樂又滿足的笑容。

動手搓洗愛玉 喝天然的飲品

除了愛吃零食,小朋友喜歡喝飲料也讓父母親很頭疼。市面上的飲料加了許多化學藥劑,卻吸引不少孩子們購買。病歷組同仁以媽媽心看待每一位同仁的孩子,希望孩子們都能食用比較健康的飲料,少吃市售的甜點及飲料。

為此,病歷組同仁李曉珊想到一個好點子:「孩子都喜歡玩水,不如藉由遊戲讓孩子從中快樂地學習。」於是,邀約愛玉製作好手曾招治,一同承擔第三關「愛玉」製作。活動前兩天,她們就先煮滾八大鍋的開水,放涼後於水中搓洗愛玉成凍,不計過程繁瑣,只希望孩子們接受天然飲品。

同仁先讓孩子食用早先準備好的檸檬愛玉,再教他們如何搓洗愛玉,孩子們都說很有趣,李曉珊的女兒吳湘甯非常認真學習,天然的食材吸引著她,童言童語地說,「回去後要教弟弟一起動手做愛玉。」

分擔父母家務 成為懂事孩子

在家原本就會幫忙拖地的莊尹瑄小朋友,曾學過做餅乾,對於活動中的製作餅乾、搓洗愛玉非常有興趣。而讓她印象最深刻的還是掃地,她覺得掃地可以讓家裡變得很乾淨,而且令人心情愉悅。

「這群孩子都是家中的寶貝,爸爸媽媽都捨不得讓他們分擔家務。」醫事室主任申斯靜鼓勵同仁時時想好意、發好願、做好事,讚許他們將這樣的一念心與經驗傳承,幫助院內同仁家中的小寶貝在小同儕之間學習、成長,期許他們變成萬能小幫手。

透過病歷組的用心,年輕同仁們學習到如何教導與帶領自己的孩子一起承擔家務,學習以身教帶動孩子,讓一群善種子萌芽,成為懂理懂事的好孩子。

(文:張菊芬 嘉義大林報導2014/11/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報