慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

姊妹校讚校慶 合作添喜訊

E-mail 列印
Next
欣逢慈濟教育二十五年校慶活動後,11月23日慈濟大學與韓國教育放送公社(EBS, Educational Broadcasting System)簽訂產學合作協議,未來傳播系學生將可以到韓國教育放送公社實習。

慈濟大學二十周年校慶,慈大姊妹校日本天理大學、尚絅大學;韓國大貞大學、東國大學、嶺南大學;泰國納里宣大學;中國大陸福建中醫藥大學、廣西中醫藥大學、上海中醫藥大學等貴賓前來參加慶典系列活動。

雙方產學合作 至南韓EBS實習

11月23日,四校聯合校慶嘉年華會結束後,由慈濟大學王本榮校長和韓國教育放送公社社長申容燮,代表雙方簽訂產學合作協議。韓國教育放送公社是韓國國營教育電視臺兼廣播電臺,政府為了照顧沒有錢補習的學生,讓教育普及,邀請菁英老師在電視上教學,百分之七十的聯考考題都出自電臺節目,在韓國不論是小學,中學,高中生,大學生,每一位都看過韓國放送公社的節目。

慈濟大學王本榮校長介紹慈大特色,特別說明慈大傳播系與大愛臺有人才培育計畫,每年甄選十位公費生,以一對一師徒制的方式到大愛臺實習,畢業後到大愛臺工作。韓國教育放送公社申社長非常驚訝的表示,這是他聽過唯一有大學傳播學系與電視臺簽約,可以直接到電臺工作的方式,他深深感覺到慈大學生很幸福。而他參加了慈大慶典後,感受到學生的人文態度,期待未來慈大學生可以到韓國放送公社實習。

簽約典禮上,傳播系陳定邦主任與學生全程觀禮,並播放傳播系授袍典禮,看到同學進入實習場所前自我期許要報真導正,韓國貴賓們頻頻讚許,隨後由陳定邦主任引領大家參觀媒體製作暨教學中心及電臺等。

慈大傳播系是最受國際學生青睞的系所之一,今年新生有十位國際學生分別來自韓國、印尼、泰國、馬來西亞、香港等。韓國籍白鎮圭同學表示「在韓國,沒有人不知道韓國放送公社,從小就看韓國放送公社的節目,慈大能夠與教育放送公社簽約,對於身為韓國國際學生的他感到高興,希望未來有機會可以到該電臺實習。

公費交換學生 修業後獲兩校證書

慈濟教育二十五年展現出另一個成績單,就是受到海外肯定,尤其慈濟大學已締結四十八所海外姊妹校,慈濟技術學院也有三十七所。2012年慈濟技術學院與日本愛知學泉大學簽訂學術合作備忘錄,成為姊妹校之後,今年11月再簽訂學術交流協約(MOA),雙方的合作又傳出喜訊。

日本愛知學泉大學是一所百年老校,創立於1912年,是名古屋著名的大學校院。首次與臺灣的大專院校簽約,日本愛知學泉大學選擇的是慈濟技術學院,將以公費留學的交換學生方式,讓日本學子也能來臺學習;而慈濟技術學院學生也能赴日修業,能同時獲得兩校的學位證書。

愛知學泉大學理事長寺部曉說:「除了教育知識跟技術之外,以愛心在教育(學生),這是我覺得我們學校跟慈濟的相同點。」

慈濟教育從二十五年前扎根,如今又受到國際肯定,不只擴展學生的視野、宏觀學校的高度,更讓世界看見臺灣教育。


.點選上方 觀賞影片.

(文:李家萓、大愛新聞 綜合報導 2014/11/25)
 

" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語