慈濟全球資訊網

04月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 「心」無病 身就少生病

「心」無病 身就少生病

E-mail 列印
Next
假日,可以過得很放鬆,但在輕鬆之餘,也可以過得非常充實。11月15日,下著綿雨的週六晚上,新北市林口區的靜思書軒林口店於舉辦心靈講座,邀請臺北慈濟醫院放射腫瘤科醫師常佑康,蒞臨分享如何預防癌症。

遵循養生之道  保健康

笑容滿面和藹可親的常醫師,曾經在林口住了三年,對這裡有著濃厚情感,特別歡喜與鄉親們分享身心靈清淨在源頭的理念。常醫師表示,百分之六十到七十的癌症是可以預防的,只要透過均衡飲食和規律運動來維持健康體重,就有助於降低罹癌風險。他根據世界癌症研究基金會癌症預防建議,期待大家有正確的養生觀念並落實在生活中,人人擁有健康快樂的人生。

常醫師提醒在座的家長們,家中小孩自兒童開始體重必須維持在正常範圍內,體重略輕比過重好。每天進行至少三十分鐘以上適當強度的運動。避免喝含糖飲料,限制攝取高糖、低纖維、高脂肪的加工食物以及減少食用高鹽及醃漬食品。避免用營養保健食品來預防癌症,最好以均衡飲食來取代保健食品。多吃各種蔬菜、水果、全麥穀類和豆類。

常醫師貼心提醒「蔬食最健康,天天五蔬果,防癌輕鬆做」,每天至少吃三碟蔬菜、兩份水果,少油、少糖、少鹽的烹調方式。他並叮嚀大家永遠不要抽菸及嚼檳榔,因為抽菸加上喝酒、嚼檳榔的人罹癌率比是一般人的一百二十三倍。

正向思考 活絡細胞

常醫師告訴大家,一個人身上約有六十兆細胞組合成各種組織與器官,分工合作維持個體的生存。一般而言,至少十到十五個基因(甚至數十個)都突變或功能異常,正常細胞才會變成癌細胞。

是誰打開了癌細胞的基因?誰關掉了細胞和人體的防禦機制?常醫師認為有可能是遺傳、病毒感染、飲食、生活作息……以及無所不在的壓力,負面思考與負面能量最後會變成負面質量。靜思語提及「人生病時,身病佔三分,心病佔七分。」「心」先生病,「身體」才跟著生病。所以常醫師希望大家做到清淨在源頭--身心靈都環保。

為了患者更能接受癌症的療程,常醫師將佛法帶入治療過程中,他用比喻告訴病患接受放射治療就是「照佛光」,打化療(標靶藥物治療)就是打「觀世音菩薩的甘露水」或是「三昧法水」、「大悲水」,吃藥就是吃佛陀的法藥。許多患者因而改變念頭,以病為師,把病苦當成我們的老師,教導我們要善待自己的細胞,把癌細胞變愛細胞,再把愛細胞變佛細胞!

慈悲是最佳處方

「我是常醫師的病人,感謝他一路的陪伴與鼓勵。」黃淑女上臺感恩常醫師的慈悲。兩年前黃淑女發現乳癌,到臺北慈濟醫院接受常醫師治療,觀察入微的常醫師從黃淑女一臉憂鬱,看出她心事重重,但是當時黃淑女一笑置之。直到今晚的講座,她終於鼓起勇氣,當眾說出一段傷心往事。

「都是他害的!」黃淑女指著她的先生,數落他的不是。先生因為逃避債務不告而別長達十幾年,讓黃淑女必須面對很多責難,最後她封閉自己,每天在怨恨中度日。「以病為師」一場病症讓她遇到良醫的鼓勵,喚醒淑女要勇敢面對現實,加上她自己也很想繼續做慈濟事,於是她以上人慈勉的「普天三無」理念,選擇原諒先生荒唐的過去,坦然接受他回來。

現在黃淑女和先生很積極做慈濟事,倆人重溫做志工的法喜與感動。黃淑女由衷地感恩常醫師為她醫病又醫心,夫妻歡喜與常醫師合影,留下溫馨醫病情的珍貴畫面。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊世嘉 新北市報導 2014/11/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報