慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

企畫德與竹 展現完全教育

E-mail 列印
Next
為在慈濟教育志業體校慶慶典中發揮創意,此次聯合校慶演繹《無量義經》,各校自行根據經文的意涵,設計動作。慈大附中葉宜鑫與企畫團隊透過校徽的聯想,取中間的一段竹子,三片葉子代表親師生,相互合作與成長來引伸。臺語竹與德同音,品德教育是慈濟教育志業的重心,所以隊形設計是由「竹筍」到成長為空心竹子,再開枝散葉,最後又回歸竹筒歲月

畢業於高雄樹德科技大學的葉宜鑫,在校曾擔任慈青幹部。2006年任職慈濟大學附屬中學附設人文室,轉眼已八年。規劃學生人文課程如茶道、花道、生活禮儀等課程,活動方面如浴佛、歲末祝福和經藏演繹等,她總是笑容宜人,讓人歡喜。

這次葉宜鑫是聯合校慶慈中部慶典組企畫團隊之一。她說:「這次慈中演繹《無量義經.德行品》前半段,〈德行品〉是讚仰菩薩德行,所以是品德教育最佳教材。」還有十大功德的其中部分。

創意發揮 空間無限

此次演繹《無量義經‧德行品》由各校自行根據經文的意涵,設計動作。葉宜鑫與企畫團隊透過校徽的聯想,取中間的一段竹子,三片葉子代表親師生,相互合作與成長來引伸。臺語竹與德同音,品德教育是慈濟教育志業的重心,所以隊形設計是由「竹筍」到成長為空心竹子,再開枝散葉,最後又回歸竹筒歲月。

取其意為,當初為原住民孩子成立慈濟護專,之後慢慢成立幼兒園、慈中小學完全中學,還有大學,讓志業體的孩子就近上學,無後顧之憂,專心職志合一。也能培養人才。象徵由一生無量,無量從一生。許多學生畢業後,感恩學校的培育,再回學校或志業體奉獻心力。

這次參加演繹的成員包括有國小二至六年級兩百六十人,與中學七十二位在法海區,另外一百六十五位中學部孩子在舞臺區。利用打掃時間和祈禱時間播放經文,讓孩子孰悉旋律。至於動作與隊形的變換,透過每週不斷練習,錄影給總策畫呂秀英(慈悅),再一處一處修改,變得更有道氣,更能呈現出經文的精神點。

演繹經典 修正習性

練習中,同學間會互相指導,就如同事度,大家為演繹而用心,培養出團隊的默契,許多老師也參加演繹,利用課餘看圖練習動作。演繹過程中負責段落隊形、拍點及教學的葉宜鑫,闡述呂秀英的設計概念,「黑色」代表眾生,「白色」代表說法者;法海區和舞臺區所有人都入經藏,並且由「白色」來強化舞臺上的力道。

練習時,一位以前是書軒小志工的國一同學,愛講話又調皮,葉宜鑫以靜思語提醒:「口說好話,心想好意,身行好事。」孩子想一想若有所悟,他覺得自己病了,分享著應該用第十功德「眾生有病法藥醫」,葉宜鑫覺得很欣慰。曾經她自己覺得好煩,「但是回家一打開電腦,出現的經文竟是第七功德的『無生法忍斷煩惱……』對應到我當時的心情。」

葉宜鑫為感恩大家對她的支持與信任,她只有更努力將每一個環節都扣好。得空回到高雄老家,媽媽說她脾氣變好了。大學時讀《無量義經》,對經文不甚了解,也好奇上人為何特別喜歡「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫……」經文。這次藉著演繹的好因緣,晨起薰法香和一遍遍的研讀,終於她漸漸能體會靜寂清澄的意境。

隨著每一次的彩排,葉宜鑫會擔心,每天都是緊繃神經,晚上都會睡不著,她說現在的境界就如進入到「第九功德」,還未到「第十功德品」,期待最後的總驗收成功才是真正的圓滿。

經藏演繹 凝聚家庭情感

同樣服務於慈大附中的廖逸貞是一位資深的老師,在慈濟大學社會推廣中心曾漢榮主任的邀約下,來到慈濟中學人文室任職,並受曾漢榮的鼓勵繼續修讀碩士學位,而取得教師資格,開始在慈中擔任英文教職。廖逸貞一家人都定居花蓮,先生蔡宗宏現任慈濟技術學院教務長,育有一男一女,分別就讀慈濟小學五年級及二年級,在這次二十五周年聯合校慶均參與演繹《無量義經》,哥哥蔡碩恩對於演繹有很深的體悟。

蔡碩恩其實在慈濟小學二年級時就很想參加《法譬如水》經藏演繹,但是當時因為年紀太小不能參加而感沮喪,但他在二年級已經可以了解到悟達國師的故事。隔年的《父母恩重難報經》演繹,他卻因為分配到的演繹角色都為女同學,又失去了一次機會。

而這次他就很積極地報名《無量義經》演繹,終於能上臺演繹,而且他覺得可以以身說法,是一件很重要的傳法。蔡碩恩說:「我最喜歡無量義經文中的『瞋盛者起忍辱心』,因為我自己做錯事,還會生媽媽的氣,現在我都會先想想自己,先忍住不要生氣。」透過這次演繹他把法深植在心裡。

就讀小學二年級的女兒蔡沐恩,此次也承擔演繹《無量義經》,不但能夠唱誦,母子三人表演經文也並不相同,但是蔡沐恩的記憶力最好,不但歌詞會背,連媽媽比錯了手勢她都能發現。廖逸貞在接送孩子時,也都聆聽《無量義經》唱誦經文隨時練習,所以妹妹很喜歡〈序曲〉,尤其是「無論天上天下,無論星辰微沙……」,或許還不是很懂,但經文卻已經烙在她的腦海中。在這次演繹中,家庭最大收穫是家人更能凝聚情感,並且把《無量義經》的經文詮釋得更完整。【更多內容,請參閱教育25聯合校慶專欄報導】

(文:李小珍、林文典 花蓮報導 2014/11/15)
 

" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語