慈濟全球資訊網

04月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

不畏病魔 慈大校友成菁英

E-mail 列印
Next
「我要將這樣的肯定,獻給一路走來幫我打氣、鼓勵的每一個人,讓我用自己的生命故事,改變大家對生命的認識。」2014年10月,內政部消防署公布「全國救護志工菁英獎」當選名單,慈濟大學公共衛生系畢業、現任花蓮門諾醫院壽豐分院院長室管理師的周奎學也在名單之列,這是他的獲獎心得。

文組轉自然組 不畏壓力樂向學

高中原先就讀社會組的周奎學,受到當時喧騰一時的SARS(非典型性肺炎)事件影響,發現衛生政策的導向,會直接影響民眾的健康與安全,因此在大學多元入學制度下,毅然進入屬於自然組的慈濟大學公共衛生學系就讀。

從社會組轉到自然組,課業上的負擔自然相當沉重,但明確的人生方向以及師長同學的協助,讓周奎學得以加快腳步、跟上進度。另外,在慈大公衛系就讀時,隨教授帶領下,讓周奎學有機會和門諾醫院進行業界專題合作,也種下現在他在門諾體系服務的因緣。

罹癌仍不沮喪 手心向下勤助人

從國中開始便參加急救社的周奎學,對各種基礎急救訓練課程相當感興趣,進入慈大公衛系就讀後,有感於「救護技術員」是緊急醫療體系中很重要的角色,便向當時的系主任尹立銘建議,增加系上急救學課程的時數與內容,以便修課的學生在通過考試後,取得具國家認證的「救護技術員」證照。尹主任欣然允諾,並邀請周奎學協助開辦學程,而素有「臺灣急診醫學之父」之稱的胡勝川主任,更將該學程納入實習課程,確保訓練出來的學生,能夠在危急環境裏,冷靜地執行救護工作。而親自操刀該學程的周奎學,也成為完成學程的第一人。

大學畢業後,周奎學進入臺北醫學大學公共衛生研究所繼續深造,卻意外發現身體罹癌,心理的掙扎和負面思考反覆折騰,唯有透過自己的專業背景不斷翻找文獻和病歷,來支撐自己的正面想法,他不斷告訴自己:「如果這是生命中對我最好的安排,如果這個過程是為了讓我能有一些體認,我願意去接受這個疾病,也會接受一切的治療。」周奎學不但咬牙撐過所有療程,更在身體狀況許可下到消防隊出勤,協助身體有緊急狀況的病人就醫,他想讓自己的生命,找到除了呼吸之外,更重要的價值。

罹癌期間,他發現生命中有很多值得馬上去做的事,其中救人和助人是最重要的選項。為此,在成功抗癌後,他沒有繼續研究所的學業,而是回到花蓮門諾醫院服務。如今已邁入職場第五年,他依然實踐「希望所學領域能夠對社會有正面貢獻」的理念,他心中一直謹記著一句話:「手心向下是助人,手心向上是求人;助人快樂,求人痛苦。」扮演一個有能力助人的人,是件快樂且幸福的事。【更多內容,請參閱請參閱教育25聯合校慶專欄報導】

(口述:周奎學 整理:慈濟基金會 節錄自:《準備好就有風景》)
 

" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語