慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 手作點心有訣竅 吃出健康

手作點心有訣竅 吃出健康

E-mail 列印
Next
「哇!好像變魔術一般,怎麼變出這麼好吃的點心?」今天來上課的大愛媽媽有口福了,看到五顏六色的小甜點,大家異口同聲發出驚訝的問號。10月24日的臺北市松山區慈濟大愛媽媽成長課程,請來笑容可掬,多才多藝的香積志工張姬芳,示範心素食儀,教授如何製作美味的小米點心派。

健康營養 靜思資糧

平時都在慈濟新北市蘆洲靜思堂授課,張姬芳今天她特別抽空回到松山聯絡處,與大愛媽媽們分享,如何在家裡自行製作衛生可口的點心。剛開始,媽媽們還安坐在自己的位置上,等到張姬芳拿出預先做好的成品,「怎麼把食物變出來的?」未等到張姬芳開口說明,大家就七嘴八舌搶著提問,一窩蜂擠到前面欣賞,讚歎老師的廚藝。

「今天要教大家的是小米點心派,其實做這個不難,既可甜食,又可鹹味。做好後可現吃,或放入冰箱冷藏更好吃,有多少人要吃,材料都很方便準備。而且今天的食材,除了糯米以外,幾乎都是我們靜思書軒的資糧,健康又營養,需要各位媽媽來推廣。」張姬芳首先強調,等媽媽們回到坐位上拿出紙筆,聚精會神的用耳朵聽,眼睛看,一邊動手抄,詳細紀錄下每一道步驟。

首先張姬芳把兩杯糯米洗淨,加入三杯水在小金剛的瓦斯爐火上,用中火熬煮。等糯米煮至稍微黏稠後,即放入電鍋中加一杯水再煮,等米飯煮熟後放涼備用。另外,用烤箱烤糙米粉十分鐘,備妥可以用來沾整條的糯米條。如果要製作甜食,就自己煮紅豆泥,用來夾在糯米糰中。老師還教大家如何可以將紅豆煮得好吃的絕竅,那就是在紅豆中,要放一點酸梅或鹽巴和黑糖,讓紅豆能散發甜味和去除豆腥味。

此外,還可以用靜思精舍出產的麻芛粉,包裹在糯米糰另一面,這樣就能做成白、紅、綠三層不同顏色的點心,再切成小片食用。如果喜歡吃鹹味,就可以把內餡換成三色椒或素香鬆,或加入蘋果、奇異果。糯米糰捲成一條一條,就像壽司一樣,最後在灑上海苔粉,也可利用草莓切丁妝飾其上,讓色、香、味俱全,令人看了就垂涎三尺,迫不急待,好想馬上一口吃下去。

香積人文 形象優雅


為不錯過任何細節,就在大家一擁而上想看個清楚時,張姬芳開玩笑地問:「我看起來,有沒有美美的?因為平常在蘆洲錄影,導播都會提醒,做香積也要注意優雅形象。」媽媽們趕緊回應說:「有,人美心更美!」就這句話,也把老師逗得非常開心!

才來上過兩次課的專職媽媽陳麗芬,坐在第一排看得最清楚,全程用手機錄下製作過程,不錯過任何一個步驟。她說:「平常不做飯,今天看到老師教的,好像很簡單卻很營養,有糙米粉、堅果和蔬菜與水果,要回去學做給孩子吃。」擔任司儀的邱燕玲說:「有家知名的餐廳,有道類似這樣的點心,稱做『驢打滾』,價錢卻不便宜。我們可以自己做做看,健康實惠又好吃。」

在慈中擔任懿德媽媽的戴美真說:「沒想到簡單素材可以有這麼多變化,而且在靜思書軒都可以請購得到,真想把這個作法帶到慈中與大家分享。今天還學到煮紅豆的眉角(閩南語:訣竅),加鹽去腥口感更甜。做這種小點心,簡單方便健康又美味。」

今天的大愛媽媽們,每個人除了都能試吃飽飽,收穫滿滿外,還學到了新手藝,滿載而歸。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:周慧文 臺北市松山區報導 2014/10/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報