慈濟全球資訊網

04月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 「伊」波未平 防治急演練

「伊」波未平 防治急演練

E-mail 列印
Next
近來,伊波拉病毒疫情已不止限在非洲,美國、西班牙陸續出現伊波拉病例,而世界衛生組織預估11月,西非的個案數將超過二萬例。花蓮慈濟醫院不僅在10月8日與衛生福利部立花蓮醫院,針對疑似伊波拉病患處理流程聯合舉辦新興傳染病緊急應變演習;16日早上,由李仁智主任在全院學術會議主講「伊波拉病毒出血熱」,希望同仁們提高警覺,加強通報,落實感染控制防護措施。

伊疫情擴散 演練因應方向

根據世界衛生組織(WHO)統計數字,全球目前死於伊波拉病毒的人數已超過四千五百人,感染病例也有九千多人;WHO並預估到12月時,每週新增感染病例可能達五千至一萬人。歐盟各國代表16日齊聚布魯塞爾討論因應伊波拉疫情擴散問題,指出加強防治伊波拉無感染的措施比入境篩檢更有用。英、法已決定在特定機場對乘客進行入境篩檢,歐盟召集各國衛生部長及相關代表開會,醫學專家質疑病毒有潛伏期,入境篩檢不見得能馬上發現,因此而未作成全面入境篩檢的決議。

有關伊波拉病毒,臺灣目前已有三個因應方向:第一是「風險溝通」,臺灣已將西非幾國列為第二級警示,並對醫界發布通函告知,且備有防治手冊及建置全球資訊網與「伊波拉出血熱」專區,提供相關資訊。第二是「人員跟物資的整備」臺灣以比照普通大型傳染病,做好因應準備。第三是「監測國際疫情」,臺灣會加強通報,一旦國內有發生疑似病例,將會立即組成應變小組,甚至防疫中心,未來會更加強注意國、內外疫情,並妥為因應。

花蓮慈院為加強依波拉病毒衛教宣導,已在院內主要出入口張貼防疫海報。8日上午,在衛福部疾病管制署及花蓮縣衛生局督導下,與衛福部立花蓮醫院舉辦「啟動傳染病緊急應變及清空計畫」暨「支援人力進駐實兵演練」。演習過程,每一位參演的醫護人員十分投入,包括連身防護衣、口罩、護面罩、手套、髮帽、鞋套等個人防護裝備的穿脫流程。

這次演習在九點開始,在花蓮慈院第一會議室,先展開說明會,擔任東區傳染病防治醫療網指揮官的李仁智主任、副指揮官繆偉傑(門諾醫院感染科主任)、臺北榮總感染科主任王復德,以及慈院副院長王立信、品管中心感染控制室主任何愉懷、急診部主任賴佩芳、疾管署東區管制中心科長王任鑫、衛生局長秘書鍾美珠,以及各醫院感控人員全程觀摩。

妥善收治病人 啟動應變計畫

正式演習在十點開始,模擬個案是一位到賴比瑞亞出差一個月的新聞攝影師,轉往上海休假後返回花蓮,5日入境臺灣時體溫雖無異常,6日出現倦怠、肌肉痛,因以為是時差問題而未加注意;7日出現三十九度高溫、頭痛且想吐、沒食慾等症狀後,到住家附近診所就醫,服藥後有獲得輕微改善;8日清晨全身冒冷汗,因平時血糖不穩定,自行服用巧克力後改善,但又高燒至三十九度,只好到花蓮慈院急診室求醫。

在檢傷過程時,檢傷護理師測量病人體溫三十九度,隨即給病人口罩,詢問旅遊史時,發現病人也伊波拉旅遊暴觸史,立即連絡診視醫師、護理長後,隨即啟動新興傳染病流程,醫護人員在篩檢站穿戴防護裝備後,護理師至檢傷帶病人從院外路徑轉往篩檢站。另外,接獲護理長通知的警勤組、清潔人員、清潔單位,協助拉起封鎖線並淨空走道。

醫師問診結束後,懷疑病人有出血熱狀況,除指示抽血及採集檢體外,立即通報感管師,協助通報疾管署,同時也聯繫衛生局。另經衛生局通報東區傳染病防治醫療網指揮官後,須把病人轉往應變醫院。急診護理師在接獲衛生局指示後,隨即請警勤組派救護車協助病人轉送。

病人被送到花蓮醫院後,立即被送到負壓病房,由於病患的狀況不穩,但經插管急救仍未改善,病情持續惡化,病人在最後急救無效往生。整個演習過程,除了啟動傳染病緊急應變計畫,其中花蓮慈院支援人力感染科醫師進駐花蓮醫院等合作機制,妥善收治病人,進而有效防治傳染病疫情的擴散,全程也獲得指揮官等防疫專家的肯定。

了解傳染源 末期傳染力更高

16日上午,任東區傳染病防治醫療網指揮官的李仁智主任,在全院學術會議中專題主講「伊波拉病毒出血熱」,由王立信副院長主持,林俊龍執行長、高瑞和院長率同仁參加,座無虛席。

李主任指出,伊波拉病毒是很嚴重的法定傳染病。伊波拉病毒要在一個地方落地生根,必須要有宿主,目前專家的研究是,在非洲當地的一些動物可能是主要的帶原者,但伊波拉與SARS有一個不同特性,就是伊波拉在精液中可存活長達兩個月以上,讓病人雖然已經康復了,但是往後的兩個月可能藉著性行為傳染給其他人,使病毒有機會在人類的社會裡生存。

伊波拉病毒1976年在剛果一個叫Ebola River的村莊被發現,後來成為了病毒名稱,屬於線狀病毒,李主任說,據學說記載果蝠是這病毒的天然宿主,然後透過接觸直接傳染給人,或先傳給其他動物再傳給人,人跟人之間會因為接觸而傳染,或接觸其屍體的血液、分泌物、器官等或接觸到被感染者的體液污染的環境就會感染。

「主要的伊波拉病例分布在西非,具輸出病例的可能,但入境臺灣的可能性極低,國人無須恐慌,而且新聞每天都有新的進展,且報章雜誌也經常會提到,院內同仁有必要對這個疾病有所認識。」李主任說,因為這疾病確實是很容易引發院內感染的疾病,如果醫護人員在病人還沒被診斷出來前觸碰到病人,就很有可能就被傳染,而病人的屍體也可能傳染,需要相當的注意。病人在潛伏期不具傳染力,出現症狀之後才具傳染力,尤其是疾病末期傳染力更高。

「臺灣現在還沒有醫生看過這種病,包括我,因為沒去過非洲所以絕對沒看過這種病。」李主任笑說。他進一步指出,病人最典型的症狀是發燒、頭痛、全身痠痛、疲倦,而這些都屬於非特異性的症狀,另外會有腸胃道上的症狀,噁心、嘔吐、拉肚子,有一半以上的人會有出血的症狀,比較嚴重時會傷到肝、腎,然後引起皮膚疹,之後會拉肚子、出血而死亡。「不幸的是目前沒有藥物可以醫,也沒有疫苗可以施打,幸好目前已有藥廠正在努力研發藥物及疫苗,但還在實驗階段。」

潛伏21天 傳染高機率

李主任也分享最新的疫情狀況,他說,據今年2月9日疫情爆發至10月18日為止,西非的幾內亞、獅子山、賴比瑞亞等三個國家總共有九千一百多例,超過四千五百人死亡,疫情尚未受到控制,感染人數呈幾何級數的方式上升,有學者探討這次爆發的原因有幾項,第一點是當地人喜歡吃野生動物的生肉;然後是習俗,西非人見面打招呼以擁抱為主,喪禮上會觸摸遺體甚至會做吻別,然而病人死亡後體內分泌物的病毒仍然存在,參加喪禮被傳染有很高的機率;第三點是非洲地區嚴重缺水,醫療資源嚴重缺乏,防疫工作進展不易。

什麼樣的措施能夠有效防治呢?李主任說,首先要能夠越早診斷越早隔離,便能減少傳播的機會,醫務人員必須確實做到防疫的保護措施,並且密切追蹤病人的接觸者,列管觀察二十一天,因為疾病的潛伏期是二十一天。對病人的遺體也謹慎處理,在醫院,如果發現疑似個案,最重要就是立即通報,由於伊波拉病毒造成的死亡率高,被列為第四級的危險生物,檢體必須由第四級的實驗室來檢驗,花蓮慈院病毒實驗室屬第三級,所以無法處理這疾病的檢體,且血液不能做離心,這項工作也須由第四級的實驗室才能做。

許文林副院長、心臟內科吳文揚醫師、心蓮病房病房主任王英偉也在李主任演講後相繼提問。王英偉主任更分享了在剛果義診期間的親身經歷,他說,好像電影情節般驚險,然而SARS病毒帶原的那隻猴子貢獻出血清讓人研究,而伊波拉能不能延用這樣的經驗模式呢?很可惜,答案是不能!林俊龍執行長在會後邀請李主任參加院務聯席會,跟各院的院長分享伊波拉病毒防疫措施,讓各院分頭並進做好準備。

(文:游繡華、楊國濱 花蓮報導 2014/10/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結