慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 憶起幸福 從YOUNG開始

憶起幸福 從YOUNG開始

E-mail 列印
Next
臺灣逐漸邁入高齡化社會,高齡化衍生的長期照顧,已成為社會福利制度關切議題。花蓮高齡者比例高達百分之十三,已確診為失智症個案的人數逾二千人,失智症患者日漸退化,常造成照顧者嚴重的心理衝擊。

2014年10月4日下午一點,花蓮縣衛生局、慈濟醫學中心、慈濟基金會,共同在花蓮文化創意園區,舉辦「憶起幸福,從YOUNG開始」關懷失智症活動。透過此次活動,讓照顧者透過喘息照護、日間照顧、居家護理等服務,適當的調適壓力與宣洩情緒,成為失智患者重要的依靠。

早期發現 延長失智者正常生活

廣場上設置骨質密度檢測站、老人防走失指紋按印服務等二十個宣導單位。讓每一個來參加的人,不管家中是否有失智者,都能具備這一方面的知識,隨時為身旁有需要的人提供協助。

活動響應熱烈,衛生局徐祥明局長、慈濟醫療志業林俊龍執行長、許文林副院長、慈發處呂芳川主任、花蓮縣護理師護士公會鍾惠君理事長、縣內養護機構代表等貴賓,蒞臨此次關懷失智症活動。

國發會提出警訊,人口老化提早來臨。徐祥明局長表示:「憂心人口老化結構的百分比一年比一年高。希望透過活動讓大家知道失智的狀況,讓家屬可以給予良好的照顧和治療,在公部門和私部門可以給予經濟上及精神上的支援。」

長期守護後山居民健康的林俊龍執行長,鑒於失智症的發病情況,常被誤以為是正常的老化現象,而錯失了就醫的黃金時間,特別提醒現場來賓:「應在五年內趕緊給予治療,若時間延長退化會更快。早期診斷治療、適當運動、均衡飲食、藥物控制可以延長正常生活。失智老人照顧面是非常廣泛,需要精神科、社福、醫療部門合作才有辦法。現在健保局開放安寧照護,慈善結合大家的力量,讓失智老人家屬減輕負擔。」

徐局長特別頒發失智症進階種子志工證書。本次上臺十二位志工中,慈濟志工就佔了十位,更有遠從臺北來受訓的志工。徐局長對於願意花費時間及心力完成訓練的志工們十分感謝,也期許志工能深入社區,發掘協助需要幫助的失智症家庭,推廣失智症防治及照護。督導訓練的慈院護理長張幸齡表示,在訓練過程與志工互動學習,得到許多回饋與感動。

「要當醫院志工,就要多方面學習,以備不時之需。失智症患者狀況時好時壞,我們不要去違逆他們就沒事。」受證志工張寶貴,細說她陪伴失智症患者心得。

憶起幸福 關懷失智從你開始

現場播放日本電影旬報選出年度最佳影片《去看小洋蔥媽媽》,故事主角因為光頭而有小洋蔥的外號,他會繪畫、彈琴、唱歌。小洋蔥的父親過世後母親失憶,只記得以前的事,不該記的反而記得最清楚,跟小孩子一樣。後來,母親的狀況愈來愈嚴重,不得已只好送去安養中心,最後連兒子都記不得。

小洋蔥感性地說:「就算明天,妳連我也忘記了,我們也要一起笑著走下去,阿母,謝謝妳。只要妳快樂,即使忘了我也沒關係。」影片幽默生動的描繪失憶家屬的擔憂和無助,而親子間的那份深情,也感動觀眾的心。

看過影片後,衛生局職員黃思嘉感動的表示,「讓我對失憶症這個狀況,近一步瞭解,更明白行孝要即時。」

辦理退休專心照護失智母親的游金樹現場分享,從母親游邱和妹行為反常到變成有攻擊性;從尋求民俗療法到接受專業醫生治療;從自己照顧的身心俱疲,到白天送至慈院輕安居日間照護,家屬及患者獲得身心皆安。

走過艱辛的心路歷程,游金樹體會到家人有疑似失智症的徵兆,應儘早至醫院神經內科或精神科門診就醫,接受完整評估與治療才是正確之道。

主持人游琇錦引導大家宣誓:「憶起幸福,從YOUNG開始,我XXX守護花蓮長者健康、有信心共創你我幸福城市。」此次活動讓民眾能了解並認識失智症疾病的症狀及後續照護問題,改變對待失智症者的反應與態度,使失智患者獲得應得之治療與照顧。

(文:陳素蘭 花蓮報導 2014/10/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

最新:新聞快報