慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 米老鼠做環保 唐老鴨護持

米老鼠做環保 唐老鴨護持

E-mail 列印
Next
「唐老鴨,我這會兒想到慈濟的環保基地去做環保,身為米老鼠的我,是你的搭檔,會早點回來陪您!」六十多歲的環保志工段桂華笑呵呵地分享,她的先生姓唐,為了能接引他到慈濟去,她想出了一些點子,換個方式跟先生互動,先生被逗笑地說:「年紀一大把了還耍寶,挺有趣的就去吧 」 段桂華妙語逗趣地期待先生有朝一日也能與她一起投入慈濟。

小小個兒的段桂華卻有著無比的智慧。第一次要見上人,興奮地睡不著覺,她說:「想到要見上人,要來的前幾天,我高興得睡不著覺,真的太令人興奮。」

慈濟愛灑 初結緣

過去的段桂華有著火爆脾氣,嗓門特大,在家裡照顧孫子,只要孩子哭了,她就大聲吼叫,嚇到了孩子自己也不知道要如何處裡情緒,她心想這孩子打也不是、罵也不是,要怎麼做才好呢?後來孫子上了小學,為了排遣無聊的日子,她又幫幾位遠方來打工的太太帶小孩,幾年後小孩子長大了,她又沒事做了,就老覺得日子過得無聊。

以前的同事知道了,就找她到娛樂場所打麻將,起先段桂華覺得蠻新鮮挺好玩的,但因為牌友脾氣差,她常挨罵因此又覺得這不好玩了。

那時,她心裡想的都是玩樂,家裡電視都是先生在觀看他喜歡的節目,因此,她四處找尋有趣可玩的地方,對人生沒有特別的規劃,但總無法讓自己開心。

2010年的偶然的機會中,段桂華在社區中看到慈濟人舉辦愛灑活動,活動中志工用心宣導環保愛地球的理念,段桂華豎起耳朵仔細地聽,「哎呀!這可好玩喲!做善事又可保護地球,很合乎我的邏輯,我一定要來參加。」段桂華初次接觸到慈濟,內心充滿有趣心態。於是,她便與其他志工一起投入社區中的環保工作。

環保工作 最快樂

段桂華從做環保當中體悟到心寬念存,她覺得做的當中可以去除心中的煩惱,也看到一些大企業家都是笑呵呵的一起做,非常的溫馨,非常的開心,每天到環保站付出是她最快樂的事。

做出心得,段桂華體認到環保是最重要的不但是清淨環境,更可以清淨人的心靈,尤其在付出中,她更體會到人人要有戒慎虔誠、敬天愛地、愛護生命的心。原本就吃素的她,也大力推廣吃素救地球的觀念,但最明顯是餐桌上沒有肉類就不行的先生,也跟著她吃素了。段桂華分享著,「吃素身心健康不會汙染大地,而且素菜只要搭配得好,其實是更有營養的。」

願做傻瓜 護地球

察覺自己的改變,以前先生講她幾句,她可是會頂著大嗓門回嘴,但進入慈濟不管如何,她都要學習調整,臉上更要擦滿「慈濟面霜」,對於周遭事物,她漸漸地變得柔和溫馨,她說:「自我改變變得很開朗,大家都會對我說:『段桂華,妳整天眉開眼笑的做慈濟,簡直變了個人似的,但是妳做環保又沒工錢,難道妳是傻瓜呀?』」

「這個傻瓜,我願意做,因為保護地球的工作是我們的使命。」段桂華更加堅定自己身為環保志工的心志與使命,並說:「做好事心安理得,值得!我發願生生世世要跟著上人的腳步走,更用心地做好環保,這樣才不會讓上人擔心。」她更期待早日完成心願,「有一天米老鼠也要把唐老鴨帶出來做環保。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃沈瑛芳 臺北、花蓮報導 2014/10/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報