慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 善行互助 誠愛無價

善行互助 誠愛無價

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月29日志工早會開示】
「如何用心凝聚力量,讓我們的醫療更上一層樓,大家集思廣益,那一種合和互協,分秒中都沒有浪費過,都是要給病患更好的服務;醫院要如何經營,提升我們醫療的體質,給病人更方便。」

證嚴上人於9月29日的志工早會上,提及前一日(9/28)在花蓮靜思精舍舉辦的「花蓮慈院合心共識營」,肯定慈濟醫療志業體在醫療科技不斷發展的洪流中,仍然步步踏實,人人有志一同,為了提升醫療品質而集思廣益,從中並提醒眾人要透過「合和互協」的精神來達成共識,編織出人間真、善、美的亮麗風光。

醫療之愛共識營 醫病之親遞人文

花蓮慈濟醫院一百三十位醫護、行政主管,利用假日齊聚在靜思精舍舉辦合心共識營,透過分組討論,針對醫療人文、培育人才等議題進行意見交流。

「看到那樣的共識營,大家先一組一組討論好了,各有各自需要改善的,每一個科系都有科系要提升的,大家有這種共識。很歡喜,醫療希望真的都是在合和互協中提升。」

醫療之愛、醫病之親,不只在臺灣的慈濟醫療體系中充分呈現,位於中國大陸福建省福鼎市立醫院也接續著慈濟的醫療人文,藉由愛心的投注與傳遞,提升醫護品質,促進醫與病之間的和諧關係。

「這幾天來,看到福鼎市醫院(慈濟醫療大樓)十周年慶,真的是好有人文喔!他們這種的愛,醫療之愛、醫病之親真的不亞於臺灣,質之高,這都是很開心、很歡喜!」

誠情締結醫護情 醫療大樓護鄉親

慈濟與福建結緣於1996年,賀伯颱風(八號颱風)侵襲臺灣後登陸福建,造成當地嚴重災情;災情過後,臺灣慈濟志工前往福鼎市賑災,由此與福鼎結下不解之緣。此後每年,慈濟志工都會前往福鼎市進行冬令發放、賑災、助學等慈善工作。

「這樣的因緣,臺商在大陸也跟著慈濟一起,頭頂著這一天,腳踏在這一片地,臺商到了大陸也要在當地幫忙付出,所以臺灣、大陸的臺商會合起來,完成(福鼎市醫院)的醫療大樓,當時的紀(元忠)院長與現在的李(桂心)院長都很感恩,這種的感恩心就是最誠懇的『誠』與『情』,拉的很長,也是很實在。」

福鼎市醫院座落於福鼎市中心,始建於1937年,為福建省首批縣級三級乙等綜合性醫院,集醫療、教學、科研和預防保健於一體。使用了半世紀的五層樓院區,設備老舊簡陋,卻仍承載大量的傷病患。

經過與院方多次的互動評估,慈濟決定援建一棟樓高十五層,在當時堪稱是福鼎市所屬寧德市裡建築品質最好、設施最新穎的醫療大樓。2003年竣工後,這棟「慈濟醫療大樓」旋即獲得福建省優質工程獎的肯定。

「在福鼎醫院裡落實慈濟的人文,都是很有心,很誠意的,他們要做的跟慈濟一樣,還要更用心,比慈濟做得還不差!」

福鼎十五慶有成 醫療人文真善美

「慈濟醫療大樓」於2003年完工至今,屆滿十周年,福鼎市醫院舉辦連續三天的「慈濟牽手十五周年暨慈濟大樓啟用十周年慶典」,見證這十年來,福鼎市醫院醫護同仁在院內落實禮儀文化、醫病問診的溫馨成果。

「當地政府也是很尊重護理同仁,三十年沒有離開過護理單位的,當地政府就來表揚,在這個大日子給了他們勳章,護理們也會邀請家屬來參加這個典禮。當地主管頒發這樣的獎章,(護理)就把這個獎章再回饋給家人,意思就是說,我能守護在護理單位,就是家人的支持,才能三十年如一日。」

政府感恩護理同仁對患者的無私付出,護理同仁則感恩家人的支持,再加上醫療志工的貼心膚慰,讓人人感恩、事事尊重的誠懇,已經在福鼎市醫院裡擴大傳遞,展示出一幅飽含「真、善、美」的溫馨景致。

「臺灣看得到的,在福鼎也都能看得到,真、善、美,真的是很感恩,醫生就是要有這樣的合和互協,共同方向,這來自於我們愛的能量,真的很感恩。」

病患表達感恩意 世間無價真誠美

在感恩晚會上,許多曾經接受診治的個案,都紛紛來到活動現場,向醫護同仁表達他們心中最真摯的感恩。

十年前自雲南嫁入福建的楊女士,懷孕時因為自身免疫力問題,導致她患上了天皰瘡,因懷胎在身無法使用激素藥物治療,全身開始潰爛,「她懷孕,要怎麼辦?換一次藥都要幾位醫生幫她換,換一次差不多要四小時,全身都是泡泡……治療好幾個月,也曾經跟(大林慈院)賴寧生院長資訊指導。」

經由跨科室的會診治療,加上海峽兩岸的醫療技術交流,楊女士順利剖腹產下一名男嬰,後續在醫護同仁與志工接續讀療與關懷後,楊女士的身體終於好轉,徹底康復出院。

此次,楊女士特地帶著兒子前來向救治他們的醫師與護士道感恩。而另一位曾經被遺棄的女孩黃珊珊,則是帶著她親筆寫下的卡片,要來感恩慈濟醫療志業執行長林俊龍,與福鼎市醫院前、後兩任院長紀元忠與李桂心。

「棄嬰撿回來,也是醫院照顧,現在已經十幾歲,也回來感恩,好幾個個案都呈現在慶典會裡面,一一的表達,一一的展現出醫療的真誠與大愛,很多人聽了、看了,都哭了,都非常的感動。」

兩岸之間的醫療人文傳遞,經由無私大愛而完成,在在都令上人感動,「真誠之美,就是世間無價之寶,真誠的愛心,實在是很美,不知道怎麼來形容,打從內心的喜悅,這就是人性啊!」
 

" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會