慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 一杯熱茶 傳遞千萬謝恩心

一杯熱茶 傳遞千萬謝恩心

E-mail 列印
Next
九月份教師節前夕,慈濟大學附屬高級中學校園裡充滿濃濃的感恩,「尊師重道」展現慈大附中品德教育成果,一系列敬師活動包括畫我良師、對老師說聲愛、致送感恩卡及小禮物等,學生表達對師長的感恩。9月26日下午舉行「敬師謝師感恩茶會」,可說是活動的最高潮,一千六百餘位師親生齊聚體育館,學生以恭敬的心向師長跪奉茶點。

誠摯熱忱赤子心 行儀奉茶謝師恩

感恩茶會由慈大附中慈懿會主辦,慈懿會爸爸媽媽在活動前為每位師長別上敬師的環保胸花,學生再以國際禮儀牽引全校師長依序通過「幸福門」,看到敬愛的師長如巨星般走進現場,學生們歡迎的歡呼及掌聲不絕於耳。「感恩、尊重、愛」是慈濟人文的展現,學生隊伍莊嚴整齊,帶著虔誠的敬意向老師行最敬禮,奉上清茶及茶點,並大聲對師長們說:「老師,感恩您!」

舞蹈班學生表演「如詩」,輕盈曼妙的舞姿,行雲流水的動作,加上亮麗的衣裳,令人陶醉;慈懿會爸媽也與師生一起演出音樂手語劇〈給你〉,慰勞老師平時的辛勞。何美燕老師表示,每年參加敬師茶會總有滿滿的感動,看到孩子們將平時老師的教導,以恭敬的身形表達出來,覺得所有的辛苦都是值得的。

慈懿會爸媽也鞠躬致贈每位師長「證嚴法師說故事DVD」,感恩師長用愛心照顧學生。慈懿會總幹事洪若岑上臺致詞,說明師長們胸前栩栩如生的胸花,是慈懿會爸媽花了兩個月時間,使用回收塑膠袋親手製成的,讓本來要被丟棄的物品延續生命,再造福慧,希望每個人都能以環保生活愛護地球。禮物籃裡放著蘋果、橘子及奇異果,祝福師長平安吉祥、萬事吉利。

感恩師長 奉獻青春

在敬師茶會中同時表揚在校服務滿十年的十一位師長,頒贈榮譽獎座,慈中李克難校長表示,十年樹木,百年樹人,感恩師長奉獻青春、付出血汗,在教育崗位上用心付出,期勉學生人人誠懇踏實、守志奉道,認真學習,「大地有愛,人間有情」,希望慈中師親生珍惜因緣,相親相愛,情義綿延。

親師生是教育的鐵三角,特別的是,今年由家長主動發起幼兒園敬師活動,引導小朋友奉茶,送上家長親手製作的禮物及精緻卡片,表達對老師的感恩。家長陳冠斌表示,我們都在孩子身看到成長與進步,就知道老師用了很多的心,我們非常感恩老師的努力。家長鄭雅蓉也表示,父母的角色就是跟著老師學習、親師合作,我們希望能帶動孩子,一起來表達這一分尊師跟感恩的心。

懂得感恩的孩子最有福,懂得尊師的孩子最有智慧,慈中校園孕育出福慧雙修的國家主人翁。

溫馨敬師 熱淚盈眶

「有愛的人在這裡匯集,點燃蠟燭、充滿感激……」〈愛在春風裡〉悠揚悅耳的歌聲,迴盪在新北市泰山區明志國小的體育館裡。今日〈9/25〉,泰山區慈濟志工在明志國小舉辦靜思奉茶活動,一千零七十六位師生,分兩梯次共聚一堂,由志工引導學子感恩師長的陪伴與教導。

當〈天地好像大課堂〉音樂緩緩響起,小朋友歡喜地牽著老師的手,慢慢步入會場就坐,喜孜孜的神情格外純真。在旁排列整齊的小朋友,小心翼翼地端著茶,一步一步走向老師面前,恭敬蹲跪著為敬愛的師長奉茶;同時師長回贈「智慧糕」予以祝福。當全體學生大聲說出「謝謝老師」時,現場感恩與感動匯聚,場面格外溫馨感人,有的老師不禁熱淚盈眶。

活動中,影片分享心靈小巨人何美意老師,帶著信心和勇氣走過生命幽谷,樂觀迎向美好人生的勵志故事。「只透過一個檢查而已,醫生說我罹患『假性軟骨萎縮症』,俗稱的侏儒症。過去所有的努力都使不上力,你要去面對、接納……」當時,對何美意的衝擊很大,眼淚開始潰堤,也不知道下一步怎麼走?她曾想過,面對別人異樣的眼光,唯有自己走出來才是重要關鍵。

即使行動不便,她依然不辭辛勞地搭捷運,轉公車,到監獄或學校分享她的人生故事,激勵大家遇到困難時,要堅持永不放棄的樂觀精神。藉由短短的影片,提醒小朋友遇到挫折時,要向何美意老師學習:「不要小看自己,人有無限可能」的勇敢精神。

學童聲聲喚醒 時時心懷感恩

「老師是我們生命中的貴人,在此,向所有老師致上無限的敬意和感恩。」二年級的蕭羽均和潘沂甄兩位同學,代表上臺致感恩詞。感恩老師們秉持初發心,傳授知識,教育品德,教導學習態度的建立和是非觀念的導正,對待學生視同己出,無怨無悔付出的大愛精神。

「感恩父母的叮嚀,是愛我;感恩師長的教誨,要我進步……多一分的感恩心,多一分成長的動力……」慈濟教師聯誼會老師戴鳳嬌,帶領二年級和四年級三十多位同學,表演〈感恩每一天〉手語歌,提醒同學們要時時心存感恩,感恩每一天、每一件事、每一個人。

「從規劃動線、布置會場,音樂與影片的選擇,慈濟志工每個環節都細膩用心,令老師們太感動了。」自然老師楊秀桂分享心中的喜悅。當志工引導小朋友牽著老師的手,莊嚴地進入會場那一刻,她的心裡有莫名的澎湃,感動落淚了!

校長蕭又誠感恩慈濟志工,將「敬師奉茶」活動辦得這麼溫馨感人,透過活動的提醒,讓孩子體會老師平常為他們默默付出的用心,希望孩子把心擴展開來,用感恩心、正善的力量,迎接每一天,這是對學生最大的期待。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王佩茹 慈大附中秘書室;徐璟宜 臺北報導 2014/09/26)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結