慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 典範傳世 善源無止

典範傳世 善源無止

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月14日志工早會開示】
「人間菩薩,身體健康的時候走入苦難,用心用力,將愛的能量給予社會、給予人類、給予苦難,很多很多……很令人不捨也很感動的人間菩薩。」

欲言又止中的不捨,是證嚴上人今日(9/14)在志工早會上,對於無語良師的感動與感恩。慈濟大學103學年度大體解剖學無語良師啟用典禮於昨日舉行,十二位大體老師中,多位是慈濟的委員、慈誠或會員,生前的付出、生後的捐大體,上人讚歎,老師們無所求、無保留的大愛是人間的菩薩與典範。

無語良師醫王軀 精進典範大菩薩

「我們的無語良師已經又開始啟用,給予我們的醫學生,更深的深入我們的人體的,解開人體的奧妙,這都是用愛付出,這幾位也是委員、慈誠隊還有會員,每一位都是人間菩薩,愛的能量無所求的付出。」

李仁宗醫師生前是慈濟中區人醫會的成員,也是人醫會紀邦杰醫師的姊夫,行醫三十多年來造福病人無數,但更難得的是李醫師的慈悲與精進,是人人應學習的典範。上人一一細數李醫師的過往。

「他小時候,父親是中醫,他時常看到病苦的人生,尤其是看到病患苦著臉來到父親的面前,父親可以解開他們的病痛,讓病人展開笑容,所以他嚮往著,將來也要當醫師,做一個對人生有意義,人生生命中的貴人,所以他投入牙醫精進。

開業了,看到他的舅子(紀邦杰醫師),為慈濟投入,那樣的開心,而且慈濟時時下鄉義診、國際賑災等等,他又再一次的震撼,紀醫師度他,他也投入了,先榮董、授證委員再來授證慈誠,他三種身分都有,和太太一起同修,已經很資深。」

上人感恩李醫師身前,作為醫師救拔病苦、投入義診;作為委員人間菩薩招生,照顧會員募心募愛;作為慈誠,投入社區關懷訪視、清掃照顧戶的家,無一不用心、無一不做。

病入膏肓仍拔苦 付出助人不懈怠

「他都是說慈濟、講慈濟,他認為慈濟事要全部做到!凡是慈濟的活動,三種身分他都盡心力去付出,直到他病重的時候,他住院了,他可以住單人房,可是他不住,他要住多人房。他說這樣還可以盡心力,他還可以有醫生的身分、病患的身分、志工的身分,可以接觸到病人,他可以現身說法,在病房裡可以和病人做心理輔導。有的病人年齡三四十歲也是癌症,他會去輔導他,還會教導他的生活方式,還會幫病人做復建,教導他要怎麼動、怎麼復健,他自己是病患,他這麼勇敢,他化療還是走動在病房區,這是人間勇者、人間菩薩,也都是人間典範!」

細數李醫師病中的點滴,上人語中雖已哽咽,但不捨中更是一份肯定。李醫師在生命的最後,將大體捐出回歸醫學院,用自己的身體教育未來的醫師,上人再次讚歎,李醫師是分秒不空過的人間菩薩。

另一位大體老師歐蔡秀梅,身前她和國小老師退休的先生歐順興,同為大體捐贈關懷小組志工,也是臺東的資深慈濟人,早年上人至臺東關懷訪視慈善時,他們即投入慈濟,上人回憶當年,兩人一同隨行訪視即便到了晚上,也是開會分享個案,點點滴滴彷如昨昔。

「早期我常常走動在全省,也常常到臺東,每一次看(個案)回來,我都會利用晚間開會,和他們做一個分享,他們夫妻都很用心力的投入,也是很資深。花蓮醫院蓋起來,夫妻牽手,每一個月都回來七天以上,活動力非常的高,他(歐順興)退休以後,幾乎專心在慈濟的活動中,歐太太雖然多病痛,但是夫妻相陪伴,慈濟的活動都不放過,也是在慈濟菩薩群中精進。這一梯次,都是師父的弟子,不捨,可是他們已經再回來了!」

乘願歸返菩提道 善種傳世後無絕

談及弟子們的精進、不懈怠,上人欣慰也感恩,雖然生命自然法則,但也看到許多的小菩薩,聰慧靈巧、求法用心,感覺是過去的弟子依願又回到人間,重回慈濟菩提大道。

馬來西亞新山慈濟幼兒園,為了募款捐助慈濟洗腎中心,於是結合生活教育開辦一日餐廳,讓孩子們自己承擔食材採買、切菜、料理,也服務用餐民眾。看到孩子們「有模有樣」地投入,上人不禁讚歎這一群孩子的認真有禮。

「一日大愛餐廳,鄰居都很讚嘆幼兒園平日教得很好,他們分工合作,從門口接待客人進來,給他們點菜、端著盤子。看著孩子很有禮貌還有算帳結帳,還有找錢也有,這種有模有樣的小老闆,這都是教育,這都是再來的菩薩。每一次想到,師父的弟子們去了又回來,像他們那樣的天真活潑、投入人群,能說法,能度人,有的發願要當師公的護法、有的要當師公的傳法人,看到這一群小菩薩,就會想到,他們都是結了這一份緣乘願再來的,他們發心立願,生生世世要行在菩薩道中。」

依緣從願,菩薩再來,不僅是新山幼兒園的孩子,每每看到靜思書軒的小志工或是入經藏的小菩薩,都讓上人欣慰慈濟種子已在孩子稚小的心靈中種下。而昨日馬來西亞志工羅仁勇醫師跟太太張彥玲,也帶著四歲的兒子前來向上人告假,返馬前,兒子將薰法香心得報告上人,並且發願要為上人宏揚《法華經》。

「他發願要研讀《法華經》,要成為師公傳法人,他很堅定喔,拿出筆記,幼兒園的孩子筆記寫得很工整……的確,是不用擔心法沒有傳,各位菩薩們,人世間,雖然由不得自己而來,可是他有這樣的因緣,人間菩薩,而且和慈濟人有緣,父母親都是慈青,現在都是醫生,所以慈青、醫生的孩子,相信這一粒種子不會變,一定是菩薩種子。所以現在的無語良師,已經來到人間,現在都是這樣的小菩薩,未來的大菩薩,相信是這樣。人生總是苦難偏多,天下災難也很多,要把握當下戒慎虔誠。」

※典範化良師 盼生成仁醫
 

" 鳥要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何來天倫之樂? "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會