慈濟全球資訊網

04月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 信任科學相信神蹟 終過關

信任科學相信神蹟 終過關

E-mail 列印
Next
長期以來我對醫學研究有興趣,也投注很多的時間和精神在研究領域上。在很多科學人的信念裏,常常會相信「人定勝天」。在醫療工作上遇到各種問題,我都會以科學的態度去解釋或是處置,相信科學可以解決很多醫療上的問題,而「神蹟」,是留給那些沒有自信、相信運氣的人。

直到2009年10月,當孩子被診斷出罹患急性白血病,我才深刻體會甚麼是六神無主,再聽到同為醫師的同事說「據科學的經驗,這種癌症的治癒率是五成」時,我更瞭解到一個事實——一年後的這個時候,我只有百分之五十的機會全部擁有我的小孩或是完全失去,科學不能給我一半的小孩。

至親罹患血癌 期盼奇蹟出現


幼兒白血病徵兆主要是倦怠、胃口不佳、體重下降、感冒發燒等可能被父母忽略的非特異性症狀。而我的小孩在發病的時候主要是投訴左肩疼痛,再加上當時也因為打網球有手部運動傷害。因此即使是身為醫護人員,我也是在症狀發生五天後察覺異狀,輾轉從骨科的門診轉至小兒科急診,才從血液報告中診斷出血癌。

和一般平常家屬沒有兩樣,我在被告知孩子確診血癌的這一刻,才深刻感受到「告知實情」的震撼和不知所措。當時我知道隱瞞病情絕對會傷害他對我的信任,但是告知全部實情又擔心對他的衝擊。

面對接下來馬上就要接受手術和骨髓穿剌採樣等治療,我決定必須正面面對,告知我的小孩這個可能是他無法接受的結果。趁著家人都不在床邊,我獨自面對滿臉狐疑的小孩:「孩子,你得了血癌,而且我們很快就得要接受治療。」

「怎麼會是我、怎麼會是我?」我只記得他說了這兩句話後就淚流滿面、不能言語。我靜靜的坐在他身邊看著他、擦拭他臉上的淚水,一邊祈盼我告知實情的決定是正確的。過了幾分鐘,他狐疑倉惶的臉慢慢的鎮定下來,接著他很有條理的問我有關血癌的治療過程,我只能約略告訴他之後他需要面臨的挑戰。他用很堅定的口氣告訴我:「爸爸,我答應你接受所有的治療,你唯一要保證的是絕對不能傷害我的腦!」從那天開始我們就一起面對所有既漫長又艱辛的治療過程。

與死神拔河 志堅行醫目標

血癌的治療是充滿挑戰和挫折的,心情常會隨著各種血液報告的數字起伏,因為科學告訴我,發生這種反應時又是失去另外百分之多少個孩子的機會。這個時候我的太太開始接觸宗教,得到心理上的支持,也相信神蹟,或說「奇蹟」一定會出現。這信念告訴我們要有信心,只要能撐過這一段時間就會沒事,但是這一年會非常艱辛。這信念也鼓勵我們要堅定繼續接受醫師的治療。

漸漸地,我發現太太從整日惴惴不安變得比我更堅強、更有信心。每當發生病情急劇變化的時候,她反而來安慰快要失去信心的我。支撐我太太的就是她「信任科學,也相信神蹟」;「只要能撐過就會沒事了。」是她最常轉告我的話。

經過了兩次的化療、多次的骨髓穿刺、無數次的輸血,孩子終於在慈濟骨髓幹細胞中心的協助下進行了骨髓移植,並且漸漸的恢復健康。雖然血癌在孩子的身上留下了幾處手術疤痕,也讓他股骨頭壞死接受了人工關節置換,但是病痛並沒有傷害他堅定的求學意志。

兩年多前,孩子到澳洲恢復高中學業,讓大病初癒的孩子離開自己的身邊,到南太平洋的另一端去恢復高中學業,對我和家人來說的確是極大的心理挑戰。但是不放手就永遠不知道孩子能飛多高,更何況他一心向學的意志並沒有被病痛損耗,我們決定支持他到澳洲去追求他的學習目標。為的不只是讓他完成學業,更期望他從一個重病的病童蛻變成深刻瞭解病痛的良醫,在今年他也以優異的成績進入西澳大學,朝著他希望從一位病童變成為一位醫師的理想努力。

(文:林真福 本文摘自:《人醫心傳》2014年7月號)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語

相關連結